特集

11/07 マンモウ飯田の馬なりin野沢温泉~野沢菜の魅力いただきま-す!~

マンモウ飯田の馬なり

野沢温泉は、今が野沢菜収穫の最盛期!
マンモウ飯田が初めての野沢菜収穫に大興奮!
そして漬物名人直伝のおいしい野沢菜漬け。
そのマル秘テクニックって一体何!?
さらに、野沢菜は漬物だけに留まらない!
生の野沢菜を使った新しい食べ方にも注目!!
 
「しょうゆ漬け」
★しょうゆ漬けの分量★(※野沢菜5キロの場合)
・しょうゆ ……………………………… 5合
・砂糖 …………………………………… 400g
・酢 ……………………………………… 270cc
・みりん ………………………………… 180cc
・塩昆布 ………………………………… 適量
・鷹のツメ ……………………………… 適量
 
★今回ご紹介した場所★
オーガニック自然食れすとらん 心幸食
TEL:0269-67-0097

11/06 中野市で昭和へタイムスリップ

須東潤一のまっすぐに輝きすとーりー

今回の輝きすとーりーは中野市で昭和へタイムスリップ!
あ~これ昔あった!と昭和のコレクションが並ぶカフェでは…?
さらに、今年オープンしたばかりの駄菓子屋さんでは、アラフォーコンビが
童心に帰り200円でお買い物!!
 
★今回ご紹介した場所★
ミュージアムカフェ Happy smile
TEL:0269-26-3419
 
だがしやG
TEL:080-3541-7377

11/06 出たとこ割烹 旬のサンマを味わう!

ライブ!出たとこ割烹
「サンマ寿司」

 
★材料★
・サンマ
・ご飯
・塩
・酢
・砂糖
・すりゴマ
 
★作り方★
1.三枚におろしたサンマを塩漬けにする。
2.塩漬けしたサンマを水で洗い、水分を取る。
3.別の容器に砂糖、酢を入れてよく混ぜ、塩漬けしたサンマを漬ける。
4.酢飯を作り、粗熱を取っておく。
5.巻きすにラップを引き、酢漬けをしたサンマ、すりゴマ、酢飯の順にのせて巻いていく。
6.冷蔵庫で寝かして固めた後、仕上げにガスバーナーで炙り完成。
 
 
「サンマの甘酢あんかけ」

 
★材料★
・サンマ
・タマネギ
・ニンジン
・塩
・コショウ
・片栗粉
・油
・ゴマ油
・水
・酢
・砂糖
・しょう油
・中華だし
 
★作り方★
1.タマネギ、ニンジンは5ミリ幅くらいに切る。
 3枚におろしたサンマを3等分にし、塩、コショウで味を付ける。
2.サンマに片栗粉を付け、多めの油でこんがり焼き、皿に盛り付ける。
3.サンマを焼いたフライパンにゴマ油を引き、先ほど切ったタマネギとニンジンを炒める。
4.火が通ったら、水、酢、砂糖、しょう油、中華だし、水溶き片栗粉を加えてあんかけを作る。
5.サンマの上からあんかけをかけて完成。

11/05 歴男河合の街道を行く 駅で町で歴史発見!北国街道信濃町

歴男河合の街道を行く

黒姫駅に今なお残るま~るいもの、なんだ?
北国街道信濃町、ユニークな一茶の俳句は?
 
★今回ご紹介した場所★
一茶記念館
TEL:026-255-3741
 
信濃町役場
TEL:026-255-3111
 
 


家事のミカタ
 
【*冷凍野菜とお惣菜のお手軽アレンジレシピ*】
~ほうれん草のおかずケーキ~

 
【材料 4人分】
冷凍ほうれん草 …………………………………… 80g
スライスベーコン ………………………………… 6枚
ミニトマト ………………………………………… 2個
 
~生地~
マヨネーズ ………………………………………… 大さじ2
卵 …………………………………………………… 1個
牛乳 ………………………………………………… 大さじ4
オリーブ油 ………………………………………… 大さじ1
小麦粉 ……………………………………………… 100g
 
クリームチーズ …………………………………… 2個
 
【作り方】
1.冷凍ほうれん草を600Wの電子レンジで2分加熱。ベーコンは1センチ幅に切り1分加熱。
 ミニトマトはスライスしておく。
2.深みのある耐熱容器で生地の材料を全て混ぜる。
3.混ぜ合わせた生地に1の具材をのせ、クリームチーズを小さくちぎってのせる。
 電子レンジで4分半ほど加熱し、十分火が通ったら完成。
 
 
~ポテトサラダのクリーム焼きそば~

 
【材料 1人分】
焼きそばの麺(太麺) ……………………………… 1食分
 
ソーセージ ………………………………………… 30g
ポテトサラダ ……………………………………… 50~60g
 
顆粒だしの素 ……………………………………… 小さじ1
水 …………………………………………………… 大さじ3
オリーブ油 ………………………………………… 大さじ1
 
~トッピング~
かつおぶし
青海苔
 
【作り方】
1.ソーセージと麺を炒め、顆粒だしの素で味をつける。
2.ポテトサラダを加えて炒め、水を足してなじませる。めんつゆで味を調節する。
3.お好みでかつおぶしや青のりをトッピングして完成。
 
※ソーセージをさばのみそ煮缶にすればタンパク質量を変えずに減塩でき、
 ビタミンDや鉄分、カルシウム量をアップすることができる。

11/02 魅力発見!信大松本キャンパスに潜入!

ドッキど金!

新開発の医療機器は小さな緊急救命の装置!
お昼には大行列になる人気の学食、そこの一番おすすめはワンコインで食べられるお袋の味!
キャンパスの広場でみつけた「ジャグリングサークル」の華麗な技に魅了され
兄さんもわずかな時間で猛練習!皆さんと一緒に技を披露しちゃいました!!

11/01 冬でも温暖な愛知県南知多町 伊東陽司の観光情報


愛知県南知多町で今が旬の絶品海鮮料理を堪能!
この季節に満開のヒマワリ!?
さらに海の中にある鳥居の秘密とは???
 
★今回ご紹介した場所★
花ひろば
TEL:0569-65-2432
 
鯛祭りひろば
TEL:0569-65-0323
 
活魚料理 まるは食堂
TEL:0569-65-1315
 
南知多温泉郷 花乃丸
TEL:0569-64-3555
 
知多の魚と温泉 佐宗
TEL:0569-62-0254
 
師崎漁港朝市 (師崎商工会)
TEL:0569-63-0349
 
南知多観光協会
TEL:0569-62-3100

10/31 さやかのイチから見聞録~高森町の市田柿見聞録~

さやかのイチから見聞録

江戸時代、市田柿を焼いて食べていた?
400年続く、その歴史をひも解く。
市田柿を使った新メニューを発見!
その名も市田麺?新感覚グルメに感動!
さらにスイーツコンテストを総なめした、
大ヒットスイーツも!!
 
★今回ご紹介した場所★
高森町歴史民俗資料館 時の駅
TEL:0265-35-7083
 
喬木村歴史民俗資料館
TEL:0265-33-4508
 
信州たかもり温泉 御大の館
TEL:0265-35-8270
 
マツザワ
TEL:0120-666-890(受付け:平日ごぜん9:00~ごご5:00)