特集

07/14 夏だ!暑いぞ!カレーがうまいin長野市



長野市でみつけた絶品!スパイスの効いたホワイトカレーや
トッピングにもこだわる欧風カレーを食べ尽す!!
 
★今回ご紹介した場所★
柿の木カフェ パーシモン
TEL:026-217-2299
 
SOBA×CAFE EN
TEL:026-274-5137
 
ディー・ウラヌス
TEL:026-259-3766

07/12 マンモウ飯田の馬なり 初夏の信濃町を丸ごと味わおう!

マンモウ飯田の馬なり

日本で最初のブルーベリー農園では、旬の味覚を堪能。
さらに、それを使った絶品スイーツも!
今話題の水上スポーツも挑戦!!
 
★今回ご紹介した場所★
道の駅しなの ふるさと天望館
TEL:026-255-2900
 
サンデープラニング・ゲストハウスLAMP
TEL:026-258-2978
 
伊藤ブルーベリー農園
TEL:026-255-6068
 
菓子庵 まつりや 信濃町店
TEL:026-255-2115
 
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~ナス料理の基本編~」
 
料理の鉄人 大田流「焼きナスとナスの煮びたし」

 
 
●焼きナス
【材料】
ナス …………………………… 2~3本
青ネギ ………………………… 適量
ミョウガ ……………………… 適量
ショウガ ……………………… 適量
削り節 ………………………… 適量
麺つゆの素 …………………… 適量
サラダ油 ……………………… 適量
 
【作り方】
1.ヘタが残るようにトゲの部分を取り、表面に切り込みを入れる。
2.菜箸を先端から刺し、蒸気を逃がす穴を開け、サラダ油を表面に塗り、
 焼き網(魚焼きグリル)で焼く。
3.穴の部分から蒸気が出るまで焼き(表面全体が黒くなるまで焼く)、冷水にあげ粗熱をとる。
 この時にしっかり焼けていないと皮がむきにくい。
4.竹串で皮と身をはがし、皮を全てむく。
5.ヘタを切り落し食べやすい大きさに切り、青ネギ・ミョウガ・ショウガ・削り節をトッピング。
 麺つゆの素などで味をつけ完成。
 
 
●ナスの煮びたし
【材料】
ナス …………………………… 2~3本
長ネギ ………………………… 適量
オクラ ………………………… 適量
 
~合わせ調味料~
かつおだし …………………… 300cc
薄口しょう油 ………………… 大さじ2
濃口しょう油 ………………… 大さじ1
みりん ………………………… 大さじ2
砂糖 …………………………… 大さじ1と1/2
 
【作り方】
1.ヘタを切り落し、2つ割りに切り、味が染みるように表面に切れ目を入れ、食べやすい
 大きさに切る。
2.フライパンに少し多めに油をひき、表面が鮮やかな紫色になるまで焼いてから内側も焼く。
3.かつおだし:300㏄・薄口しょうゆ:大さじ2・濃口しょうゆ:大さじ1・みりん:大さじ2
 砂糖:大さじ1と1/2で合わせ調味料(漬け汁)を作る。
4.フライパンでナスと合わせ調味料を合わせ、煮込む。お好みでオクラなどを一緒に煮込み、
 白髪ねぎと一緒に皿に盛り付け完成。

07/11 須東潤一のまっすぐに輝きすとーりー


この夏、全国大会を目指すチアリーディングを応援!
さらに故郷飯山を案内する素敵な女性に出会いました。
 
★今回ご紹介した場所★
飯山ふるさと案内人 飯山駅観光案内所
TEL:0269-62-7000
 
菓子店 サン・ローラン
TEL:0269-62-3064
 
飯山手すき和紙体験工房
TEL:0269-67-2794

07/11 サザエ明太子焼きそば

ライブ!出たとこ割烹
 
「サザエ明太子焼きそば」
 
★材料★
・サザエ
・ベニズワイガニ
・明太子
・焼きそばの麺
・長ネギ
・大葉
・マヨネーズ
・麺つゆ
・ワサビ
・サラダ油
 
★作り方★
1.焼きそばの麺を少し多めの油で、表面が少しカリッとするまで焼く。
2.サザエを小さく切り、焼きそばの麺と一緒に炒める。
3.ボールに、明太子・マヨネーズ・麺つゆ・ワザビを入れ、混ぜる。
4.3に炒めた焼きそばの麺とサザエを入れ、混ぜる。
5.皿に盛り、大葉とほぐしたカニの身を添える。
 
 
★お問い合わせ★
道の駅マリンドリーム能生
TEL:025-566-3456