特集

03/13 グルメバトル あんかけ焼きそばVSシーフードパスタ

ドッキど金

アナウンサープレゼン、グルメバトル!
スパイス香るアツアツあんかけ焼きそばに、海の幸の春味パスタが登場!
家庭でできる裏ワザレシピも教えちゃいます!
 
★今回ご紹介した場所★
福建菜館 東口飯店
TEL:026-227-2553
 
ラ・ガッタ
TEL:026-224-2822
 


【レタスのあんかけ焼きそば】(二人前)
 
~干しシイタケ~
<材料>
干しシイタケ・・・・・2~3個(1人前一個)
ネギ、ショウガ・・・・・切れ端
戻し用の水、蒸し用の水・・・・・適量
 
1.干しシイタケを一晩水に漬けてもどす。(戻した水はすてる)
2.もどしたシイタケとネギとショウガを器に入れ、浸るぐらいにお湯を入れ20分蒸す。
3.蒸しあがったら冷まして使う。(器に残った水分も捨てる)
 
*戻したときに出る汁や蒸した時の汁は、料理長いわく「臭み」があって使いずらい。
それほどに、干しシイタケは旨みがある。(出る)
 
~麺~
<材料>
市販の麺・・・・・2個
しょう油・・・・・小さじ2
油・・・・・大さじ2
 
1.麺を電子レンジで温める。(ほぐせる程度(業務用1900Wで30秒))
2.器に麺を入れ、しょう油と油を加えほぐす。
3.鍋に油を敷き両面を焼く。(強~中火で焦げ色がつく程度)
4.焼きあがったら油をきり皿へ盛り付ける。
 
~餡~
<材料>
レタス・・・・・140g
チンゲンサイ・・・・・160g
シイタケ(干して戻した)・・・・・2個 
タマゴ・・・・・2個
お湯・・・・・500cc
 
<調味料>
塩・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・・・片栗粉 大さじ2:水 大さじ2
 
1.油を敷きタマゴを炒める。
2.チンゲンサイとシイタケを軽く炒めお湯を入れる。(強火から中火)
3.調味料を入れる。
4.炒めたタマゴを加える。
5.トロミをつけ最後にレタスを入れる。
6.しんなりしたらごま油を入れる。
7.餡と麺を合わせて完成。
 


【ホタルイカとフキノトウのスパゲティ】(二人前)
 
<材料>
ボイルホタルイカ・・・・・50g
アサリ・・・・・10個
ミニトマト・・・・・3個
スパゲティ・・・・・100g
フキみそ・・・・・20g(ものによって味が異なるのでお好みで)
ケッパー・・・・・20粒
ガーリックオイル・・・・・5cc
オリーブオイル・・・・・5cc
 
<手順>
1.鍋に砂抜きしたアサリと少量の水を入れ、フタをして火にかける。
2.アサリが開いたら目・口・軟骨を取ったホタルイカ、
 半分に切ったミニトマト、ケッパーを入れて混ぜる。
3.1.4%塩分濃度にしたお湯でスパゲティを茹でる。
 (アルデンテより少し固めでOK)
4.スパゲティをソースの鍋に入れ、フキみそをお好みで加える。
5.ガーリックオイルを一回まわし、オリーブオイルを適量加えて
 具材と一緒に混ぜながら乳化させれば完成。