特集

06/08 ワイン通?峰竜太 高山村名物に乾杯


ワインにぴったり!?
ネマガリタケの高山村の郷土料理が合体!
そして手作りチーズのカレーや新名物に峰さんびっくり!!
 
★今回ご紹介した場所★
見晴茶屋
TEL:026-242-2804
 
佐藤農園 生ハム工房 豚屋「TONYA」
TEL:026-242-7551

04/13 峰竜太&陽司アナ 春の長野市路線バスの旅


癒しを求めて途中下車。
しかし、なぜか突然ダッシュ!?
 
★今回ご紹介した場所★
おやきの店 ほり川
TEL:026-284-5377
 
典厩寺
TEL:026-292-3335
 
信州そば蔵ドライブイン
TEL:026-293-5620
 
国民宿舎松代荘
TEL:026-278-2596

01/12 東京浅草ぶらり おもてなし信州を発見

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峰竜太と伊東陽司が行く、東京浅草旅!
発見!信州人の伝統工芸や喫茶店!ギュ~っと詰まったご当地グルメ!
 
★今回ご紹介した場所★
まるごとにっぽん
TEL:03-3845-0510
 
蔵(まるごとにっぽん 1階)
TEL:03-3845-6905
 
信州木工館(まるごとにっぽん 2階)
TEL:03-3841-7880
 
i-yo食堂(まるごとにっぽん 4階)
TEL:03-3844-6170
 
つば屋包丁店
TEL:03-3845-2005
 
食品サンプルまいづる
TEL:03-3843-1686
 
喫茶ロッジ 赤石
TEL:03-3875-1688
 


「名店のまかない」
 
「ブリのかす汁」
 
【材料】★2人分
ブリのアラ、かま
塩鮭切り身
大根
ニンジン
ごぼう
豆腐
酒粕
 
~調味料~

砂糖
みりん
味噌
 
 
【作り方】
1.あらを使う場合は臭みを消すため塩を振り、しっかりと熱湯で湯通しする。
2.沸騰したお湯にアラや切り身を入れて強火で煮る。
 ※強火で煮ることにより、アクを抜く。
3.野菜を切り、鍋に加える。
※厚めに切る場合は長めに煮込む。
4.酒粕をお玉に半分程取り、直接炒める。きつね色になるまで炒める。
 焦げやすいので注意。
5.炒めた酒粕を鍋に加える。
※かき混ぜずに自然に溶けるのを待つ。
6.豆腐を入れて調味料で味を調えたら完成。
 完成したら火を止め味をなじませる。
 
◎ポイント
・酒粕はぬか床のものを使用する際は塩を入れる必要なし。
 新しいものを使う場合、塩を少し加える。
・アラの臭みを取るためしっかり湯通しする。
・適度に味見をしながら味を調えていく。
・強火で煮ることによりアクが抜ける。
・基本的に強火、完成したらしばらく味をなじませる。

12/15 峰竜太!長野市鬼無里に来なさ~い!!

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峰さんと長野市鬼無里へ!
夏は奥裾花自然園の水芭蕉がキレイな所で知られていますが、
冬の鬼無里もステキでしたよ!
 
★今回ご紹介した場所★
野生酵母パン ソノマノ
TEL:026-262-1819

11/17 峰竜太感激!今も昔も変わらない 長野市権堂周辺

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長野市権堂界隈で、今も昔も変わらない、ステキな物を探してきました!
 
★今回ご紹介した場所★
エビスパン
TEL:026-232-7349
 
純喫茶 ロン
TEL:026-232-7610
 
相生座ロキシー
TEL:026-232-3016
 
伝文社印刷所
TEL:026-234-3377