特集

12/10 善光寺周辺 謎と発見の歴史旅

歴男河合の街道を行く
冬至にまつわる善光寺仁王像の謎とは!?
元酒問屋がギャラリーに!珍しい道具を発見!!
 
★今回ご紹介した場所★
善光寺事務局
TEL:026-234-3591
 
Gallery花蔵 酒商ミニ博物館
TEL:026-232-2324
 
 


家事のミカタ
 
【*高野豆腐の華麗なる変身!編*】
~フワトロ高野豆腐~

 
【材料】
高野豆腐 ………………………………………………………… 2枚
お湯 ……………………………………………………………… 500cc
 
【作り方】
お湯に高野豆腐を浸し、ラップを密着させる。
600Wの電子レンジで3分30秒加熱。
使用する料理に合わせて、顆粒ダシやコンソメ、鶏がらスープの素などを
お湯に溶かしておくと下味がつく。
 
 
~高野豆腐のキーマカレー煮込み~

 
【材料】
コンソメスープで戻したフワトロ高野豆腐 ………………… 2枚分
 
玉ねぎ …………………………………………………………… 中2個
ひき肉 …………………………………………………………… 300g
鶏がらスープの素 ……………………………………………… 小さじ1
カレールー ……………………………………………………… 1/2箱
野菜ジュース …………………………………………………… 250cc
バター …………………………………………………………… 15g
 
ピザ用チーズ …………………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.玉ねぎを電子レンジで1分半ほど加熱して柔らかくし、おろし器ですりおろす。
 ひき肉と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで3分加熱。
2.鶏がらスープの素、野菜ジュース、カレールーを加え、ラップをかけて6分加熱。
 電子レンジから取り出し、余熱でバターを溶かしてカレーソースは完成。
3.フワトロ高野豆腐にカレーソースをかけ、ピザ用チーズをトッピングして加熱して完成。
 
 
~高野豆腐パンケーキ~

 
【材料 1人分】
高野豆腐 ………………………………………………………… 2枚
 
~A~
牛乳 ……………………………………………………………… 200ml
水 ………………………………………………………………… 300ml
砂糖 ……………………………………………………………… 大さじ1と1/2
 
バター …………………………………………………………… 大さじ1
 
生クリーム(ホイップクリーム) ……………………………… 1パック(200ml)
レモン汁 ………………………………………………………… 小さじ1~
砂糖 ……………………………………………………………… 大さじ1~2
 
【作り方】
1.Aの材料を全て耐熱容器に入れ、電子レンジで3分加熱。そこへ高野豆腐をしみこませ、
 ラップをして3分半加熱。水気を切り、バターをしいたフライパンで両面を焼く。
2.予め冷凍庫で5分ほど冷やしておいたボウルと泡だて器を使用して、クリームを作る。
 紙パックのまま何度か振っておき、泡立てる途中でレモン汁を加えてさらに混ぜる。
3.高野豆腐に焼き色がついたら完成。お好みの果物などと一緒に盛り付ける。

12/03 信州が生んだ幕末の偉人!それとも…佐久間象山ってど~なん?

歴男河合の街道を行く
象山が妻へ送った貴重なラブレターから、ラブラブだった夫婦仲をのぞき見!?
そして、偉大な功績を伝えるお宝を発見!なんど村のイベントにも使われていた!?
「海の幸」と偽り、象山が商人から受け取っていた物とは?
さらに、あの信州生まれの紳士服大手の成長も「象山」がいたから?
象山は幕末の偉人!それとも…?ホントの象山はど~なん!!
 
★今回ご紹介した場所★
象山神社
TEL:026-278-2461
 
真田宝物館
TEL:026-278-2801
 


家事のミカタ
 
【*洗剤と掃除道具の組み合わせできれいに!「かけ算大掃除」編*】
(1)コップのくすみ=<塩>×<ラップ>
グラスを少し水で濡らし、塩を入れてラップで磨く。ラップは使用済みのものでOK!

 
 
(2)格子戸のほこり=<ハンディモップ>×<柔軟剤>
ハンディモップであらかじめホコリをとっておく。
柔軟剤を水道水で30倍ほどに薄め、モップ部分を浸して乾かし、再度モップをかける。
静電気防止効果でホコリが付きにくくなる。
※プラスチックの棚や電化製品のモニターでも試せる!


 
 
(3)カーペットの汚れ=<セスキ炭酸ソーダ>×<フロアワイパー>
セスキ炭酸ソーダを溶かした水を作り、雑巾をかたく絞る。
フロアワイパーに装着すれば、腰をかがめることなく雑巾がけが完了。
なかなか洗濯できないカーペットの汚れ予防におすすめ。

11/12 こてつ河合の街道を行く 北国街道 野尻宿

歴男河合の街道を行く

一茶も俳句に残した宿場のすぐ隣にある野尻湖。
そこに浮かぶ島の地形に隠された驚きの秘密とは!?
さらに、あの幕末の英雄が残したお宝も登場!!
そしてついに新潟県へ!北国街道にまつわるクイズにも挑戦!
全問正解なるのか!?
 
★今回ご紹介した場所★
野尻湖ナウマンゾウ博物館
TEL:026-258-2090
 
道の歴史館
TEL:0255-86-3280
 
野尻湖定期船会社
TEL:026-258-2505
 
 


家事のミカタ
 
【*時短!「特製鍋」編*】
~だしつゆで食べるこぶ茶鍋~

 
【材料 約2人分】
水 ………………………………………………… 800cc
こぶ茶 …………………………………………… 大さじ1
*具材
(豚バラ肉、レタス、ネギなどお好みで)

 
~だしつゆ~
白だし …………………………………………… 100cc
みりん …………………………………………… 50cc
水 ………………………………………………… 200cc
顆粒だしの素 …………………………………… 小さじ1
しょうがチューブ ……………………………… 大さじ1/2
 
【作り方】
1.沸騰したお湯にこぶ茶を入れる。具材を入れて鍋は完成。
2.だしつゆの材料を全て混ぜ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱。
3.鍋の具材をだしつゆにつけて食べる。締めは蕎麦がおすすめ。

11/05 歴男河合の街道を行く 駅で町で歴史発見!北国街道信濃町

歴男河合の街道を行く

黒姫駅に今なお残るま~るいもの、なんだ?
北国街道信濃町、ユニークな一茶の俳句は?
 
★今回ご紹介した場所★
一茶記念館
TEL:026-255-3741
 
信濃町役場
TEL:026-255-3111
 
 


家事のミカタ
 
【*冷凍野菜とお惣菜のお手軽アレンジレシピ*】
~ほうれん草のおかずケーキ~

 
【材料 4人分】
冷凍ほうれん草 …………………………………… 80g
スライスベーコン ………………………………… 6枚
ミニトマト ………………………………………… 2個
 
~生地~
マヨネーズ ………………………………………… 大さじ2
卵 …………………………………………………… 1個
牛乳 ………………………………………………… 大さじ4
オリーブ油 ………………………………………… 大さじ1
小麦粉 ……………………………………………… 100g
 
クリームチーズ …………………………………… 2個
 
【作り方】
1.冷凍ほうれん草を600Wの電子レンジで2分加熱。ベーコンは1センチ幅に切り1分加熱。
 ミニトマトはスライスしておく。
2.深みのある耐熱容器で生地の材料を全て混ぜる。
3.混ぜ合わせた生地に1の具材をのせ、クリームチーズを小さくちぎってのせる。
 電子レンジで4分半ほど加熱し、十分火が通ったら完成。
 
 
~ポテトサラダのクリーム焼きそば~

 
【材料 1人分】
焼きそばの麺(太麺) ……………………………… 1食分
 
ソーセージ ………………………………………… 30g
ポテトサラダ ……………………………………… 50~60g
 
顆粒だしの素 ……………………………………… 小さじ1
水 …………………………………………………… 大さじ3
オリーブ油 ………………………………………… 大さじ1
 
~トッピング~
かつおぶし
青海苔
 
【作り方】
1.ソーセージと麺を炒め、顆粒だしの素で味をつける。
2.ポテトサラダを加えて炒め、水を足してなじませる。めんつゆで味を調節する。
3.お好みでかつおぶしや青のりをトッピングして完成。
 
※ソーセージをさばのみそ煮缶にすればタンパク質量を変えずに減塩でき、
 ビタミンDや鉄分、カルシウム量をアップすることができる。

10/15 歴男河合の街道を行く 北国街道・牟礼宿

歴男河合の街道を行く

明治政府を支えた、岩倉具視・大隈重信。
彼らに振る舞われた昼食を再現!その気になるメニューとは?!
明治時代、鉄道を通すためにトンネルを建設。
その技術を支えたのは、移住者が始めたある産業でした。
 
★今回ご紹介した場所★
いいづな歴史ふれあい館
TEL:026-253-6646
 
味処 ふじよし
TEL:026-253-2275
 


家事のミカタ
 
【*1080円以内で作る晩ご飯メニュー*】~松えもん編~
~主菜 中華風オムレツあんかけ~

 
【材料】
~中華風オムレツ~
ピーマン …………………………………………… 3コ
細切りたけのこ水煮 ……………………………… 1袋
豚切り落とし肉 …………………………………… 150g
卵 …………………………………………………… 4コ
塩 …………………………………………………… 小さじ1
鶏がらスープの素 ………………………………… 小さじ1
 
~あんかけ~
にんにくチューブ ………………………………… 大さじ1/2
しょうがチューブ ………………………………… 大さじ1/2
豚切り落とし肉 …………………………………… 50g
 
~A~
片栗粉 ……………………………………………… 大さじ1
水 …………………………………………………… 200ml
鶏がらスープの素 ………………………………… 小さじ1
 
【作り方】
1.ピーマン、たけのこ、豚肉を強火で炒め、火が通ったら調味料を加える。
2.味がなじんだら卵でとじ、皿に盛りつけておく。
3.にんにくチューブ、しょうがチューブをごま油で炒める。十分に香りを
 引き出してから細かく切った豚肉を加える。
4.Aを全て混ぜておき、3と一緒に加熱すればあんかけの完成。
 
 
~副菜 なめたけポテトケーキ~

 
【材料】
ジャガイモ ………………………………………… 5個
 
牛乳 ………………………………………………… 300ml
塩 …………………………………………………… 小さじ1
鶏がらスープの素 ………………………………… 小さじ1
 
バター ……………………………………………… 10g
なめたけ …………………………………………… 適量

 
【作り方】
1.ジャガイモをラップで緩めに包み、電子レンジで6分半加熱。
 タオルやミトンなどを使い、ラップの上からジャガイモをつぶす。
2.塩、鶏がらスープの素で味付け。さらに牛乳を加えて全体になじませる。
3.バター、なめたけと一緒に皿に盛りつけて完成。
 
 
~スープ トマトおでんスープ~

 
【材料】
ホールトマト缶 …………………………………… 1缶
 
水 …………………………………………………… 500ml
豚切り落とし肉 …………………………………… 50g
 
昆布茶 ……………………………………………… 大さじ1
顆粒だし …………………………………………… 大さじ1
 
【作り方】
1.ホールトマト缶を鍋に入れて加熱。十分に水分を飛ばしたら、
 豚肉と水を入れてひと煮立ちさせる。
2.昆布茶と顆粒だしで味をととのえて完成。

10/08 北国街道 向かうは善光寺宿 長野市

歴男河合の街道を行く

今回の街道を行くは、長野市、善光寺を目指す街道で
意外な歴史を発見!!
 
★今回ご紹介した場所★
長野市立博物館
TEL:026-284-9011
 


家事のミカタ
 
【*楽チン! かぼチャーシュー*】


 
【材料】
カボチャ ……………………………… 1/6個
豚バラ肉 ……………………………… 200g
 
~調味タレ~
しょうゆ ……………………………… 大3
みりん ………………………………… 大2
砂糖 …………………………………… 大1
 
白髪ネギ ……………………………… 適量
 
【作り方】
1.カボチャはラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱。
 バットなどを使い調味タレの材料を全て混ぜておく。
2.加熱したカボチャと豚バラ肉の両面をタレにくぐらせ、カボチャに豚バラ肉を巻きつける。

3.タレと一緒に耐熱容器に移し、電子レンジで4分加熱。白髪ネギをトッピングして完成。

09/10 歴男河合の街道を行く 長野市丹波島 お宝発見!?

歴男河合の街道を行く

丹波島宿では、歴史的資料がザックザク!
さらに街道沿いの老舗では大きなお面が!それは何?
 
★今回ご紹介した場所★
きものサロン しみづや
TEL:026-284-4127
 


家事のミカタ
 
【*クリームナトリタン*】

 
【材料 1人分】
乾麺 ……………………………………………… 1人分
 
アスパラガス …………………………………… 1本
スライスベーコン ……………………………… 2枚
豆乳(牛乳) …………………………………… 120ml
納豆 ……………………………………………… 1パック
 
顆粒だし ………………………………………… 小さじ1
トマトケチャップ ……………………………… 大さじ2
納豆付属のタレ ………………………………… 袋半分
 
バター …………………………………………… 10g
 
~トッピング~
青ネギ …………………………………………… 適量
粉チーズ ………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.フライパンでアスパラガスとベーコンを炒め、豆乳を加える。沸騰させないよう加熱して納豆を
 入れる。
2.だし、ケチャップ、タレをすべて入れ味を調える。
3.麺を表示より1分ほど短くゆで、ソースと合わせる。余熱でバターを溶かし、盛り付けて完成。
 
 


【*セロリとパプリカの簡単きんぴら*】

 
【材料 作りやすい分量】
セロリ …………………………………………… 2本
パプリカ ………………………………………… 1個
豚ばら肉 ………………………………………… 200g
 
~合わせ調味料~
砂糖 ……………………………………………… 大さじ1
しょうゆ ………………………………………… 大さじ1
みりん …………………………………………… 大さじ1
酒 ………………………………………………… 大さじ1
水 ………………………………………………… 大さじ1
 
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、セロリ、豚ばら肉、パプリカの順に炒める。
2.材料に火が通ったところで合わせ調味料を入れて完成。