特集

06/13 きゅうりプレート

ライブ!出たとこ割烹
 
「きゅうりプレート」
(きゅうりの編み寿司+きゅうりの冷製スープ)
 
~きゅうりの編み寿司~
★材料★
・きゅうり
・甘酢しょうが(ガリ)
・ご飯
・白ごま
 
★作り方★
1.きゅうりを輪切りにし、塩をふる。
2.ご飯に入れ、刻んだ甘酢しょうが・甘酢しょうがの汁・白ごまを入れ、よく混ぜて冷ます。
3.きゅうりを長くスライスし、格子状に編み、塩をふって柔らかくする。
4.混ぜたご飯を乗せ、きゅうりで包む。
 
 
~きゅうりの冷製スープ~
★材料★
・きゅうり
・えのき
・しいたけ
・梅干し
・白だし
・氷
 
★作り方★
1.えのき・しいたけを切り、鍋に入れ、水から煮込んでダシをとる。
2.火を止め冷ます。
3.白だしで味付けをする。
4.刻んだきゅうり、ちぎった梅干しを入れる。
5.氷を入れて冷やす。
 
 
★お問い合わせ★
信州中野いきいき館
TEL:0269-26-1186

06/06 山うど入りイカ飯

ライブ!出たとこ割烹
 
「山うど入りイカ飯」

 
★材料★
・山うど
・生イカ
・米
・すき焼きのタレ
・片栗粉
 
★作り方★
1.山うどを細かく刻み、ボウルに入れる。
2.ご飯を用意し、刻んだ山うどを入れる。
3.すき焼きのタレ・片栗粉を入れ、全体が絡むよう混ぜる。
4.生イカの胴の部分を用意し、からめたご飯を胴の中に入れ、空いている側を爪楊枝でふさぐ。
5.鍋を用意し、すき焼きのタレ・水を入れ、ちょうどいい濃さに調整し、沸騰するまで火にかける。
6.沸騰したら、4で作ったイカを入れ、5分程煮込む。
7.煮込んだイカを取り出し、鍋のタレの中に水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまでかき混ぜる。
8.イカ飯を一口大に切り、タレをかけたら完成。

05/30 レタスとシャケフレークのサンドイッチ・カレー焼きそばレタス巻き

ライブ!出たとこ割烹
 
「レタスとシャケフレークのサンドイッチ」
 
★材料★
・レタス
・食パン
・シャケフレーク
・マヨネーズ
・刻み海苔
 
★作り方★
1.シャケフレークとマヨネーズを混ぜ、シャケマヨを作る。
2.食パンにマヨネーズを塗り、レタスを敷く。
3.シャケマヨをかける。
4.レタスを乗せ、マヨネーズをかけ、食パンで挟む。
5.お好みの大きさに切る。
 
「カレー焼きそばレタス巻き」
 
★材料★
・レタス
・焼きそば
・ひき肉
・カレー(レトルトでも可)
 
★作り方★
1.麺を焦げ目がつくまでしっかり焼く。
2.麺が焼けたらひき肉を炒める。
3.レタスを入れ炒める。
4.付属の焼きそばの粉を7割ほど入れ、さらにカレーを入れて味付けをする。
5.よく混ぜたらレタスの葉で巻いて完成。
 
 
★お問い合わせ★
旬の味 ほりがね物産センター
TEL:0263-73-7002

05/09 まるごと玉ねぎレンジ蒸し・葉玉ねぎの和え物

ライブ!出たとこ割烹
 
「まるごと玉ねぎレンジ蒸し」
 
★材料★
・葉玉ねぎ
・チーズ
・しょうゆ
・かつお節
 
★作り方★
1.葉玉ねぎの玉の部分を使用。
 上と下を軽く切り落とし両面に十字の切り込みを入れる。
2.器に入れラップをし、電子レンジで加熱(600W 5分)
3.2を取り出しチーズをかけラップをし、余熱でチーズが溶けるまで置く。
4.チーズがとろとろに溶けたら、しょうゆ・かつお節をかけ完成。
 
「葉玉ねぎの和え物」
 
★材料★
・葉玉ねぎ
・油揚げ
・めんつゆ
・砂糖
・ごま油
・いりごま
 
★作り方★
1.油揚げをフライパンで軽く焼き目が入るまで炒める。
2.焼き目が入ったら取り出し、半分に切り、さらに2cm角に切る。
3.葉玉ねぎの葉の部分を沸騰したお湯の中に入れ、サッと茹でる。
4.茹でたら冷水の中に入れ、しめ、よく水を切り、2cm角に切る。
5.油揚げと葉玉ねぎを器に入れ、混ぜ、さらにめんつゆ・砂糖・
 ごま油・いりごまを入れ、よくかき混ぜる。
6.お皿に盛り付け完成。

04/18 アスパラのたまご茶巾包み

ライブ!出たとこ割烹
 
「アスパラのたまご茶巾包み」

 
★材料★
・アスパラガス
・鶏ひき肉
・塩
・コショウ
・ウスターソース
・ケチャップ
・卵
・マヨネーズ
・顆粒だし
・みりん
・醤油
・片栗粉
 
★作り方★
1.「鶏ひき肉」をボウルに入れ、「ウスターソース」「ケチャップ」「塩」「コショウ」を
 加え混ぜる。
2.「アスパラガス」を1cmくらいに切り1に加え混ぜる。
3.「卵」を別のボウルに入れ「マヨネーズ」加えて混ぜる。
4.平皿を用意しラップを上に敷き、卵を均等に薄く広げ、電子レンジに入れ600W40秒ほど加熱。
5.4で加熱した薄焼き卵の上に2で作った餡をのせ、ラップで包み込み輪ゴムで先端をとめ、
 お鍋に入れて弱火で10分ほど茹でる。
6.お鍋にお湯を沸かし「顆粒だし」「みりん」「醤油」「水溶き片栗粉」を加えてタレを作る。
7.5で火が通ったらラップをとり、器に盛り付けて、6で作ったタレを上からかけ完成。
 
 
★お問い合わせ★
JAみなみ信州
TEL:0265-21-2317
 
およりてふぁーむ
TEL:0265-56-2822

04/11 サニーレタスの3色巻き

ライブ!出たとこ割烹
 
「サニーレタスの3色巻き」

 
★材料★
~共通食材~
・サニーレタス
・米
 
~和風混ぜご飯~
・カリカリの梅
・ちりめんじゃこ
・大葉
・白炒りゴマ
・塩
・しょうゆ
 
~洋風リゾット~
・ベーコン
・牛乳
・コンソメ
・塩
・コショウ
・ピザ用チーズ
 
~韓国風混ぜご飯~
・刺身3種類
・コチュジャン
・しょうゆ
・砂糖
・ニンニクチューブ 
 
★作り方★
1.ご飯を炊く。
2.サニーレタスの葉を1枚1枚分ける。
 
~「和風混ぜご飯」の作り方~
1.カリカリの梅、大葉を細かく刻みボールなどに入れる。
2.フライパンにちりめんじゃこ、白炒りゴマを入れ軽く火を通す。
3.2の火が通ったら1のボールの中に入れる。
4.塩、しょうゆを入れ味を調える。
5.ご飯を入れ具材と混ざるよう良くかき混ぜ、器に盛り付ける。
 
~「洋風リゾット」の作り方~
1.ベーコンを2~3cm程に切る。
2.フライパンにベーコンを入れ軽く火を通す。
3.2の火が通ったら牛乳を浸るくらい入れ、焦がさないよう沸騰するまで火にかける。
4.コンソメ、塩、コショウを入れ味を調える。
5.沸騰したらご飯、ピザ用チーズを入れ、さらに火にかけ混ぜる。
6.チーズが溶けて混ざったら、器に盛り付ける。
 
~「韓国風混ぜご飯」の作り方~
1.刺身3種類を切り、ボールなどに入れる。
2.コチュジャン、しょうゆ、砂糖、ニンニクチューブを入れ味を調える。
3.ご飯を入れ、具材と混ざるよう良くかき混ぜ、器に盛り付ける。
 
★食べ方★
混ぜご飯をサニーレタスの葉に包み食べる。
 
 
★お問い合わせ★
JAみなみ信州営農部販売課
TEL:0265-21-2317
 
およりてふぁーむ
TEL:0265-56-2822

03/14 ワサビの花の肉巻きおにぎり

ライブ!出たとこ割烹
 
「ワサビの花の肉巻きおにぎり」
 
★材料★
・ワサビの花
・塩
・砂糖
 
・ご飯
・白ゴマ
・豚バラ肉
・塩
・コショウ
・おろしワサビ
 
★作り方★
 
~ワサビの花の下ごしらえ~
1.ワサビの花を5cmに切る。
2.塩を入れ揉む。
3.砂糖を入れ、繊維を壊すよう揉む。
4.耐熱密閉容器に入れ、熱湯をひたひたになるようにかけ、
 蓋をして一晩置くことで、辛味が出る。
 
~ワサビの花の肉巻きおにぎり~
1.下ごしらえをして、辛味の出たワサビの花を小さく刻む。
2.ご飯に、1のワサビの花、白ゴマを入れよく混ぜる。
3.ラップを使い、俵型のおにぎりを作る。
4.しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉で、おにぎりを巻く。
5.フライパンで、肉に火が通るまで焼く。
6.焼けたら、辛いワサビの花、おろしワサビをトッピングして完成。
 
 
★お問い合わせ★
大王わさび農場
TEL:0263-82-8112