特集

04/16 出たとこ割烹in伊那市アスパラガス

ライブ!出たとこ割烹
 
「チーズタッカルビ風アスパラ」

 
★材料★
・アスパラ
・鶏もも肉
・ジャガイモ
・キャベツ
・ゴマ油
・塩
・コショウ
・ピザ用チーズ
・スライスチーズ
・焼肉タレ
・ケチャップ
 
★作り方★
1.一口大の鶏もも肉に、塩・コショウで下味をつける。
2.アスパラを3cmの長さに切る。
3.茹でたジャガイモを一口大に切る。
4.鉄板にゴマ油をしき、鶏もも肉、アスパラ、ジャガイモ、キャベツを炒める。
5.焼肉のタレで味付けを、2種類のチーズを溶かし、ケチャップをかければ完成。
 
 
「アスパラたっぷり冷製スープ」

 
★材料★
・アスパラ
・ジャガイモ
・ニンジン
・タマネギ
・カボチャ
・白だし
・氷
・水
 
★作り方★
1.アスパラ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、カボチャを1cm角に切る。
2.1をそれぞれ食感が残るように茹でる。
3.2を白だしに入れる。
4.氷や水で味を調整し冷やせば完成。
 
 
★お問い合わせ★
みはらしファーム観光農園
TEL:0265-74-1820
 
トマトの木 バーベキューガーデン
TEL:0265-74-1801
 
みはらしファーム
TEL:0265-74-1807
 
 


お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの~むちゃぶり変身レシピ サバの水煮缶詰 からの~ 和洋中3種類レシピ編~」

※番組でご紹介したレシピと多少異なります。
 
料理の鉄人 大田流「サバ水煮缶「和」 サバ缶からの船場汁」

 
【鉄人レシピの材料】
サバ水煮缶 ……………………………………………………… 1缶
大根 ……………………………………………………………… 10㎝
白ねぎ …………………………………………………………… 1/2本
青ねぎ …………………………………………………………… 1本
おろし生姜 ……………………………………………………… 1片分
水 ………………………………………………………………… 1000cc
酒 ………………………………………………………………… 大さじ2
薄口しょうゆ …………………………………………………… 小さじ2
塩 ………………………………………………………………… 小さじ1
昆布 ……………………………………………………………… 5cm 1枚
 
 
【作り方】
1.大根は皮をむいて厚めの短冊切りにして下茹でし、白ねぎは斜め切りにして青ねぎは刻んでおく。
2.鍋に水と昆布、サバ水煮缶を入れて火にかけ沸騰したら昆布を取り出して弱火にし、アクを
 すくいながら5分ほど煮る。
3.2に大根、白ねぎを加え、酒、薄口しょうゆ、塩を入れて味付けし、おろし生姜のしぼり汁を
 加える。
4.3を椀に盛り、青ねぎを散らす。
 
 
料理の鉄人 大田流「サバ水煮缶「洋」 サバ缶からのトマトソースムニエル」

 
【鉄人レシピの材料】
サバ水煮缶 ……………………………………………………… 2缶
小麦粉 …………………………………………………………… 適宜
ブロッコリー …………………………………………………… 1/8株
じゃがいも ……………………………………………………… 2個
オリーブ油 ……………………………………………………… 大さじ1
パセリ …………………………………………………………… 少々
 
~トマトソース~
ホールトマト …………………………………………………… 1/2缶 200g
タマネギみじん切り …………………………………………… 1/2個
にんにくみじん切り …………………………………………… 1片
ローリエ ………………………………………………………… 1枚
塩こしょう ……………………………………………………… 少々
 
 
【作り方】
1.ブロッコリーは小房にわけて塩茹でする。
2.じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて湯を捨て再び火に
 かけてこふき芋にする。
3.鍋に大さじ1のオリーブ油を入れて熱し、にんにく、タマネギを中火で炒め、しんなりしたら
 ホールトマト、ローリエ、塩こしょうを加える。
4.サバ水煮缶をザルにあげ、水気を拭いて小麦粉をまぶし、フライパンで色よく焼いて3のソースを
 加え5分ほど煮る。
5.器に124を盛り付け、刻んだパセリを振る。
 
 
料理の鉄人 大田流「サバ水煮缶「中」 サバ缶からのエビのチリソース(ムニエルのアレンジ)」

 
【鉄人レシピの材料】
「洋」の焼いたサバ …………………………………………… 1缶
無頭エビ ………………………………………………………… 4尾
片栗粉 …………………………………………………………… 大さじ1/2
サラダ油 ………………………………………………………… 大さじ2
パセリ …………………………………………………………… 少々
 
~チリソース~
豆板醤 …………………………………………………………… 小さじ1
みじん切り生姜 ………………………………………………… 1片
みじん切りにんにく …………………………………………… 1片
みじん切りねぎ ………………………………………………… 10cm
ケチャップ ……………………………………………………… 大さじ3
酢 ………………………………………………………………… 小さじ1/4
ごま油 …………………………………………………………… 小さじ1
 
 
【作り方】
1.海老は殻をむき、背わたを取って片栗粉をまぶして揉み洗いで汚れを落とし、水気を拭いて
 塩こしょうを少々する。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、1のエビを並べて1分程焼き、上下を返して
 さらに1分程焼いていったん取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、生姜、にんにく、ねぎを加えて香りが出るまで弱火で
 炒める。
4.3にケチャップ、豆板醤を加えて30秒ほど炒め、焼いたサバ、2のエビを戻し入れ1分程煮て、酢、
 ごま油を加えて軽く混ぜ合わせ火を止める。
5.器に盛り、刻んだパセリを振る。

02/12 出たとこ割烹in長野市大岡 凍み大根

ライブ!出たとこ割烹
 
「凍み大根と鶏肉のチリソース」

 
★材料★
・凍み大根
・鶏もも肉
・タマネギ
・シイタケ
・片栗粉
・塩
・油
 
~合わせ調味料~
・水
・白だし
・砂糖
・ケチャップ
・トウバンジャン
・おろしニンニク
・おろしショウガ
 
★作り方★
1.凍み大根を24時間以上水に浸し戻し、水気を絞り5等分に切り、ひねる。
2.凍み大根に塩で下味をつけ、片栗粉をつけて多めの油で揚げ焼きにする。
3.一口大の鶏もも肉に塩で下味をつけ、片栗粉をつけて多めの油で揚げ焼きにする。
4.タマネギのみじん切り、シイタケを炒める。
5.4へ揚げ焼きにした凍み大根、鶏もも肉を戻す。
6.合わせ調味料を入れる。
 
 
★お問い合わせ★
道の駅 長野市大岡特産センター
TEL:026-266-2888

01/15 出たとこ割烹in佐久市 高糖度フルーツトマト

ライブ!出たとこ割烹
 
「トマトデミソース風ロールレタス」

 
~トマトデミグラス風ソース~
 
★材料★
・フルーツトマト
・タマネギ
・赤ワイン
・ウスターソース
・しょう油
・砂糖
 
★作り方★
1.フルーツトマトは小さく切り、みじん切りのタマネギと鍋に入れる。
2.赤ワイン、ウスターソース、しょう油、砂糖を入れる。
3.一度沸騰させ、アルコールを飛ばしたら弱火で煮詰めれば完成。
 
 
~ロールレタス~
 
★材料★
・サニーレタス
・合挽き肉
・タマネギ
・卵
・フルーツトマト
・塩
・コショウ
・餅
・ピザ用チーズ
・コンソメ
 
★作り方★
1.合挽き肉とみじん切りのタマネギ、卵、塩、コショウを手早く粘りが出るまで混ぜる。
2.サニーレタスを広げ、1に半分に切ったフルーツトマト、餅、ピザ用チーズをのせ、
 しっかりと巻く。
3.フライパンに、煮崩れしないように隙間なく2を並べ、水、コンソメを入れ、10分ほど
 弱火で煮れば完成。
 
 
★お問い合わせ★
SKファーム
TEL:080-5680-7878
 
直売所 浅間のかおり
TEL:0267-46-8548
 
 
須東潤一プレゼンツ美食の花道
★今回ご紹介した場所★
みたけグルメ工房
TEL:0264-46-3677
 
ぷるまん
TEL:0264-24-2345
 
竈炙ビストロ 松島亭
TEL:0264-23-3625
 
芳香堂
TEL:0264-22-2134

12/11 “こたつのお供”みかんでさわやか料理

ライブ!出たとこ割烹
 
「みかんラー油の麻辣湯春雨」

 
★材料★
~みかんラー油~
・みかんの皮
・ゴマ
・一味唐辛子
・油
・ゴマ油
 
~春雨スープ~
・春雨
・合挽き肉
・ニンジン
・シメジ
・モヤシ
・ニラ
・ニンニク
・ショウガ
・塩
・しょう油
・コショウ
・鶏ガラスープの素
・ごま油
・水
 
★作り方★
1.ゴマ油をひき、合いびき肉、ニンニク、ショウガ、塩を入れて炒める。
2.ニンジン、シメジも入れて炒めた後、水を加えて煮込む。
3.モヤシ、ニラを加え、鶏ガラスープの素、しょう油、コショウで味をつける。
4.みかんの皮をみじん切りにして、フライパンに油を引かずに焦がさないようにとろ火で炒める。
5.ゴマ、一味唐辛子を加えて炒めた後、別の器に移す。
6.フライパンに油、ゴマ油をたっぷり加え、100度くらいになるまで加熱する。
7.加熱した油を炒めたみかんの皮にかける。
8.器に春雨を入れ、スープを入れた後、みかんラー油をかけて完成。
 
 
★お問い合わせ★
あんずの里アグリパーク
TEL:026-273-4346
 
 
須東潤一プレゼンツ美食の花道
 
★今回ご紹介した場所★
地どりファーム信州中野
TEL:080-6934-7265
 
季節料理 和喜多
TEL:0269-22-5127

11/13 出たとこ割烹 飯山市「信州の伝統野菜で変身メニュー」

ライブ!出たとこ割烹
 
「坂井芋のお好み焼き」

 
★材料★
・坂井芋(子芋または親芋)
・キャベツ
・干しエビ
・かつお節
・サラダ油
・白だし
・お好みソース
・マヨネーズ
 
★作り方★
1.坂井芋をする。
2.すった坂井芋に白だしを少々混ぜ合わせる。
3.サラダ油を引いたフライパンに、混ぜ合わせた坂井芋を広げて焼く。
4.多めに千切りキャベツを乗せ。
5.干しエビを散らす。
6.少量の白だしを加え、溶き卵を用意。
7.坂井芋の面がよく焼けたところで、キャベツの上から溶き卵をかけて裏返す。
8.しっかり焼きあがったら、お皿に盛り、お好みソース、マヨネーズ、かつお節を
 かけて完成。
 
 
「煮物からの変身から揚げ」

 
★材料★
~煮物~
・坂井芋
・こんにゃく
・しめじ
・水
・顆粒だし
・酒
・みりん
・砂糖
・しょう油
 
~から揚げ~
・冷ました煮物(坂井芋・こんにゃく・しめじ)
・片栗粉
・ガーリックパウダー
 
★作り方★
~煮物~
1.鍋に切った坂井芋、ちぎったこんにゃく、しめじを入れる。
2.適量の調味料を加え、煮物を作る。
 
~から揚げ~(冷ました煮物、残った煮物を使った料理)
3.水分を取った煮物を用意。
4.片栗粉と少量のガーリックパウダーを混ぜる。
5.煮物に片栗粉をまぶして、油で唐揚げにする。
6.軽く焦げ目がついたら出来上がり。
 
 
★お問い合わせ★
道の駅 花の駅千曲川
TEL:0269-62-1887

11/06 出たとこ割烹 旬のサンマを味わう!

ライブ!出たとこ割烹
「サンマ寿司」

 
★材料★
・サンマ
・ご飯
・塩
・酢
・砂糖
・すりゴマ
 
★作り方★
1.三枚におろしたサンマを塩漬けにする。
2.塩漬けしたサンマを水で洗い、水分を取る。
3.別の容器に砂糖、酢を入れてよく混ぜ、塩漬けしたサンマを漬ける。
4.酢飯を作り、粗熱を取っておく。
5.巻きすにラップを引き、酢漬けをしたサンマ、すりゴマ、酢飯の順にのせて巻いていく。
6.冷蔵庫で寝かして固めた後、仕上げにガスバーナーで炙り完成。
 
 
「サンマの甘酢あんかけ」

 
★材料★
・サンマ
・タマネギ
・ニンジン
・塩
・コショウ
・片栗粉
・油
・ゴマ油
・水
・酢
・砂糖
・しょう油
・中華だし
 
★作り方★
1.タマネギ、ニンジンは5ミリ幅くらいに切る。
 3枚におろしたサンマを3等分にし、塩、コショウで味を付ける。
2.サンマに片栗粉を付け、多めの油でこんがり焼き、皿に盛り付ける。
3.サンマを焼いたフライパンにゴマ油を引き、先ほど切ったタマネギとニンジンを炒める。
4.火が通ったら、水、酢、砂糖、しょう油、中華だし、水溶き片栗粉を加えてあんかけを作る。
5.サンマの上からあんかけをかけて完成。