特集

05/09 まるごと玉ねぎレンジ蒸し・葉玉ねぎの和え物

ライブ!出たとこ割烹
 
「まるごと玉ねぎレンジ蒸し」
 
★材料★
・葉玉ねぎ
・チーズ
・しょうゆ
・かつお節
 
★作り方★
1.葉玉ねぎの玉の部分を使用。
 上と下を軽く切り落とし両面に十字の切り込みを入れる。
2.器に入れラップをし、電子レンジで加熱(600W 5分)
3.2を取り出しチーズをかけラップをし、余熱でチーズが溶けるまで置く。
4.チーズがとろとろに溶けたら、しょうゆ・かつお節をかけ完成。
 
「葉玉ねぎの和え物」
 
★材料★
・葉玉ねぎ
・油揚げ
・めんつゆ
・砂糖
・ごま油
・いりごま
 
★作り方★
1.油揚げをフライパンで軽く焼き目が入るまで炒める。
2.焼き目が入ったら取り出し、半分に切り、さらに2cm角に切る。
3.葉玉ねぎの葉の部分を沸騰したお湯の中に入れ、サッと茹でる。
4.茹でたら冷水の中に入れ、しめ、よく水を切り、2cm角に切る。
5.油揚げと葉玉ねぎを器に入れ、混ぜ、さらにめんつゆ・砂糖・
 ごま油・いりごまを入れ、よくかき混ぜる。
6.お皿に盛り付け完成。

04/18 アスパラのたまご茶巾包み

ライブ!出たとこ割烹
 
「アスパラのたまご茶巾包み」

 
★材料★
・アスパラガス
・鶏ひき肉
・塩
・コショウ
・ウスターソース
・ケチャップ
・卵
・マヨネーズ
・顆粒だし
・みりん
・醤油
・片栗粉
 
★作り方★
1.「鶏ひき肉」をボウルに入れ、「ウスターソース」「ケチャップ」「塩」「コショウ」を
 加え混ぜる。
2.「アスパラガス」を1cmくらいに切り1に加え混ぜる。
3.「卵」を別のボウルに入れ「マヨネーズ」加えて混ぜる。
4.平皿を用意しラップを上に敷き、卵を均等に薄く広げ、電子レンジに入れ600W40秒ほど加熱。
5.4で加熱した薄焼き卵の上に2で作った餡をのせ、ラップで包み込み輪ゴムで先端をとめ、
 お鍋に入れて弱火で10分ほど茹でる。
6.お鍋にお湯を沸かし「顆粒だし」「みりん」「醤油」「水溶き片栗粉」を加えてタレを作る。
7.5で火が通ったらラップをとり、器に盛り付けて、6で作ったタレを上からかけ完成。
 
 
★お問い合わせ★
JAみなみ信州
TEL:0265-21-2317
 
およりてふぁーむ
TEL:0265-56-2822

04/11 サニーレタスの3色巻き

ライブ!出たとこ割烹
 
「サニーレタスの3色巻き」

 
★材料★
~共通食材~
・サニーレタス
・米
 
~和風混ぜご飯~
・カリカリの梅
・ちりめんじゃこ
・大葉
・白炒りゴマ
・塩
・しょうゆ
 
~洋風リゾット~
・ベーコン
・牛乳
・コンソメ
・塩
・コショウ
・ピザ用チーズ
 
~韓国風混ぜご飯~
・刺身3種類
・コチュジャン
・しょうゆ
・砂糖
・ニンニクチューブ 
 
★作り方★
1.ご飯を炊く。
2.サニーレタスの葉を1枚1枚分ける。
 
~「和風混ぜご飯」の作り方~
1.カリカリの梅、大葉を細かく刻みボールなどに入れる。
2.フライパンにちりめんじゃこ、白炒りゴマを入れ軽く火を通す。
3.2の火が通ったら1のボールの中に入れる。
4.塩、しょうゆを入れ味を調える。
5.ご飯を入れ具材と混ざるよう良くかき混ぜ、器に盛り付ける。
 
~「洋風リゾット」の作り方~
1.ベーコンを2~3cm程に切る。
2.フライパンにベーコンを入れ軽く火を通す。
3.2の火が通ったら牛乳を浸るくらい入れ、焦がさないよう沸騰するまで火にかける。
4.コンソメ、塩、コショウを入れ味を調える。
5.沸騰したらご飯、ピザ用チーズを入れ、さらに火にかけ混ぜる。
6.チーズが溶けて混ざったら、器に盛り付ける。
 
~「韓国風混ぜご飯」の作り方~
1.刺身3種類を切り、ボールなどに入れる。
2.コチュジャン、しょうゆ、砂糖、ニンニクチューブを入れ味を調える。
3.ご飯を入れ、具材と混ざるよう良くかき混ぜ、器に盛り付ける。
 
★食べ方★
混ぜご飯をサニーレタスの葉に包み食べる。
 
 
★お問い合わせ★
JAみなみ信州営農部販売課
TEL:0265-21-2317
 
およりてふぁーむ
TEL:0265-56-2822

03/14 ワサビの花の肉巻きおにぎり

ライブ!出たとこ割烹
 
「ワサビの花の肉巻きおにぎり」
 
★材料★
・ワサビの花
・塩
・砂糖
 
・ご飯
・白ゴマ
・豚バラ肉
・塩
・コショウ
・おろしワサビ
 
★作り方★
 
~ワサビの花の下ごしらえ~
1.ワサビの花を5cmに切る。
2.塩を入れ揉む。
3.砂糖を入れ、繊維を壊すよう揉む。
4.耐熱密閉容器に入れ、熱湯をひたひたになるようにかけ、
 蓋をして一晩置くことで、辛味が出る。
 
~ワサビの花の肉巻きおにぎり~
1.下ごしらえをして、辛味の出たワサビの花を小さく刻む。
2.ご飯に、1のワサビの花、白ゴマを入れよく混ぜる。
3.ラップを使い、俵型のおにぎりを作る。
4.しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉で、おにぎりを巻く。
5.フライパンで、肉に火が通るまで焼く。
6.焼けたら、辛いワサビの花、おろしワサビをトッピングして完成。
 
 
★お問い合わせ★
大王わさび農場
TEL:0263-82-8112

03/07 アスパラ菜ナムルの納豆ビビンバ丼

ライブ!出たとこ割烹
 
「アスパラ菜ナムルの納豆ビビンバ丼」

 
★材料★
・アスパラ菜
・豆もやし
・合いびき肉
・納豆
・米
・いりごま
・卵
・ニンニク(チューブ)
・塩
・しょうゆ
・ごま油
・サラダ油
・焼肉のタレ
・コチュジャン
 
★作り方★
1.「アスパラ菜」・「豆もやし」を沸騰したお湯の中へ入れる。
2.ゆで上がったら冷水に入れ、しめる。
3.「アスパラ菜」は3~4cmに切る。
4.ボールに分けて入れ「アスパラ菜」にはしょう油、「豆もやし」には塩、両方にニンニク(チューブ)、
 ごま油、いりごまを入れ混ぜる。
5.フライパンにサラダ油を引き、合いびき肉、焼き肉のタレ、コチュジャンを入れ炒める。
6.納豆・半熟卵を用意。
7.ご飯の上に盛り付け、最後にいりごまをふりかけ完成。
 
 
★「半熟たまご」の作り方★
1.卵を常温に戻しボールの中に入れる。
2.沸騰させたお湯を卵が浸るまで入れる。
3.ボールを鍋の蓋などでふさぎ「30~40分」おけば完成。

02/14 味噌とナッツが決め手!北村流 食べるラー油

ライブ!出たとこ割烹
 
「味噌とナッツが決め手!北村流 食べるラー油」
 
★材料★
・長ネギ……………………………1本(輪切り)
・ニンニク…………………………4片(粗みじん)
・ショウガ…………………………1片(みじん)
・サラダ油…………………………100cc
・ゴマ油……………………………100cc
・ミックスナッツ…………………適量(粗みじん)
・唐辛子……………………………適量(輪切り)
・一味唐辛子………………………適量
・乾燥サクラエビ…………………5g
・味噌………………………………大さじ3
・醤油………………………………大さじ1/2
・砂糖………………………………大さじ1
・白炒りゴマ………………………適量
 
★作り方★
1.ニンニク、ショウガ、長ネギ、唐辛子を油(※1)で炒める。
2.ネギが柔らかくなるまで弱火で炒める。
3.ミックスナッツ、一味唐辛子、乾燥サクラエビ、白炒りゴマを入れる。
4.火を止めて、味噌、醤油、砂糖で味付け。
 
※1 サラダ油とゴマ油を1:1で合わせる
 
 
★お問い合わせ★
糀屋本藤醸造舗
TEL:026-245-0456

02/07 ニンジンお好み焼き・いかニンジン

ライブ!出たとこ割烹
 
「ニンジンお好み焼き」
 
★材料★
・ニンジン
・油
・醤油(ソース)
・干しエビ
・小麦粉
・マヨネーズ
・紅ショウガ
・卵
・かつお節
・加工用イカそうめん
 
★作り方★
1.ニンジンを薄くスライスし細切りにする。
2.干しエビ・紅ショウガを入れる。
3.加工用イカそうめんを3cmくらいに刻む。
4.小麦粉・卵を入れ混ぜる。
5.フライパンに油を引き生地を焼く。
6.焼きあがったら醤油(お好みでソース)・マヨネーズ・かつお節をのせる。
 
 
「いかニンジン」
 
★材料★
・ニンジン
・醤油
・加工用イカそうめん
・酒
・砂糖
 
★作り方★
1.ニンジンを薄くスライスし細切りにする。
2.加工用イカそうめんを3cmくらいに刻み、ニンジンの上に乗せる。
3.鍋に酒・醤油・砂糖を入れ加熱。
4.沸騰したら、刻んだニンジンにかけ混ぜる。
5.冷めたら完成。