特集

03/14 ワサビの花の肉巻きおにぎり

ライブ!出たとこ割烹
 
「ワサビの花の肉巻きおにぎり」
 
★材料★
・ワサビの花
・塩
・砂糖
 
・ご飯
・白ゴマ
・豚バラ肉
・塩
・コショウ
・おろしワサビ
 
★作り方★
 
~ワサビの花の下ごしらえ~
1.ワサビの花を5cmに切る。
2.塩を入れ揉む。
3.砂糖を入れ、繊維を壊すよう揉む。
4.耐熱密閉容器に入れ、熱湯をひたひたになるようにかけ、
 蓋をして一晩置くことで、辛味が出る。
 
~ワサビの花の肉巻きおにぎり~
1.下ごしらえをして、辛味の出たワサビの花を小さく刻む。
2.ご飯に、1のワサビの花、白ゴマを入れよく混ぜる。
3.ラップを使い、俵型のおにぎりを作る。
4.しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉で、おにぎりを巻く。
5.フライパンで、肉に火が通るまで焼く。
6.焼けたら、辛いワサビの花、おろしワサビをトッピングして完成。
 
 
★お問い合わせ★
大王わさび農場
TEL:0263-82-8112

03/07 アスパラ菜ナムルの納豆ビビンバ丼

ライブ!出たとこ割烹
 
「アスパラ菜ナムルの納豆ビビンバ丼」

 
★材料★
・アスパラ菜
・豆もやし
・合いびき肉
・納豆
・米
・いりごま
・卵
・ニンニク(チューブ)
・塩
・しょうゆ
・ごま油
・サラダ油
・焼肉のタレ
・コチュジャン
 
★作り方★
1.「アスパラ菜」・「豆もやし」を沸騰したお湯の中へ入れる。
2.ゆで上がったら冷水に入れ、しめる。
3.「アスパラ菜」は3~4cmに切る。
4.ボールに分けて入れ「アスパラ菜」にはしょう油、「豆もやし」には塩、両方にニンニク(チューブ)、
 ごま油、いりごまを入れ混ぜる。
5.フライパンにサラダ油を引き、合いびき肉、焼き肉のタレ、コチュジャンを入れ炒める。
6.納豆・半熟卵を用意。
7.ご飯の上に盛り付け、最後にいりごまをふりかけ完成。
 
 
★「半熟たまご」の作り方★
1.卵を常温に戻しボールの中に入れる。
2.沸騰させたお湯を卵が浸るまで入れる。
3.ボールを鍋の蓋などでふさぎ「30~40分」おけば完成。

02/14 味噌とナッツが決め手!北村流 食べるラー油

ライブ!出たとこ割烹
 
「味噌とナッツが決め手!北村流 食べるラー油」
 
★材料★
・長ネギ……………………………1本(輪切り)
・ニンニク…………………………4片(粗みじん)
・ショウガ…………………………1片(みじん)
・サラダ油…………………………100cc
・ゴマ油……………………………100cc
・ミックスナッツ…………………適量(粗みじん)
・唐辛子……………………………適量(輪切り)
・一味唐辛子………………………適量
・乾燥サクラエビ…………………5g
・味噌………………………………大さじ3
・醤油………………………………大さじ1/2
・砂糖………………………………大さじ1
・白炒りゴマ………………………適量
 
★作り方★
1.ニンニク、ショウガ、長ネギ、唐辛子を油(※1)で炒める。
2.ネギが柔らかくなるまで弱火で炒める。
3.ミックスナッツ、一味唐辛子、乾燥サクラエビ、白炒りゴマを入れる。
4.火を止めて、味噌、醤油、砂糖で味付け。
 
※1 サラダ油とゴマ油を1:1で合わせる
 
 
★お問い合わせ★
糀屋本藤醸造舗
TEL:026-245-0456

02/07 ニンジンお好み焼き・いかニンジン

ライブ!出たとこ割烹
 
「ニンジンお好み焼き」
 
★材料★
・ニンジン
・油
・醤油(ソース)
・干しエビ
・小麦粉
・マヨネーズ
・紅ショウガ
・卵
・かつお節
・加工用イカそうめん
 
★作り方★
1.ニンジンを薄くスライスし細切りにする。
2.干しエビ・紅ショウガを入れる。
3.加工用イカそうめんを3cmくらいに刻む。
4.小麦粉・卵を入れ混ぜる。
5.フライパンに油を引き生地を焼く。
6.焼きあがったら醤油(お好みでソース)・マヨネーズ・かつお節をのせる。
 
 
「いかニンジン」
 
★材料★
・ニンジン
・醤油
・加工用イカそうめん
・酒
・砂糖
 
★作り方★
1.ニンジンを薄くスライスし細切りにする。
2.加工用イカそうめんを3cmくらいに刻み、ニンジンの上に乗せる。
3.鍋に酒・醤油・砂糖を入れ加熱。
4.沸騰したら、刻んだニンジンにかけ混ぜる。
5.冷めたら完成。

12/13 イチゴと白玉のクリスマスわいわいプレート

ライブ!出たとこ割烹
 
「イチゴと白玉のクリスマスわいわいプレート」
 
★材料★
・イチゴ
・砂糖
・レモン汁
・白玉粉
・インスタントコーヒー
・生クリーム
・粉糖
・ケーキ用の飾り 等
 
★作り方★
1.「イチゴジャム」
 イチゴに砂糖をまぶし、しばらく置き、水分が出たら火にかけ煮込み、
 途中で色を良くするためのレモン汁を加え、とろみが出るまで煮ればイチゴジャムの完成。
2.「三色白玉」
 白玉粉に水を入れて練る。(普通の白玉)
 白玉粉にコーヒーを入れて練る。(茶色の白玉)
 白玉粉にイチゴを良く潰したものを入れ練る。(ピンクの白玉)
3.白玉粉を団子状に丸め、数分茹でる。
4.お皿に好きなようにジャムや白玉、イチゴなどを乗せ、生クリームやケーキ用の飾りで
 デコレーションする。
 (イチゴでサンタさんや白玉で雪だるま、トナカイなど)
 
 
★お問い合わせ★
こもろ布引いちご園
TEL:0267-26-2615

11/24 ナガイモのとろとろ汁

ライブ!出たとこ割烹
 
「ナガイモのとろとろ汁」
 
★材料(3人分)★
ナガイモ ………………………… 200g
ヒラタケ ………………………… 1/2パック
マイタケ ………………………… 1/2パック
もずく酢 ………………………… 1パック
水 ………………………………… 500cc
ほんだし® ……………………… 4g
酒 ………………………………… 大さじ2
みりん …………………………… 大さじ2
塩 ………………………………… 小さじ1/2
醤油 ……………………………… 小さじ1/2
万能ネギ ………………………… 適量
ごま油 …………………………… 適量
白ごま …………………………… 適量
 
★作り方★
1.ヒラタケとマイタケを一口サイズにさき、水の状態から約3分煮込む。
2.ほんだし®、酒、みりん、塩、醤油で味付け。
3.ナガイモ(100g分)は皮をむき1cmサイズに角切りし鍋に入れ約5分煮込む。
4.ナガイモ(100g分)を千切りにして入れる。
5.もずく酢を入れる。
6.ごま油を入れお椀に盛りつけ、小口切りしたネギと白ごまでトッピング。
 
★ポイント★
ナガイモのサイズと入れるタイミングを変えることで2つの食感が楽しめる!

09/13 梨春巻き

ライブ!出たとこ割烹
 
「梨春巻き」
 
★材料★
・梨
・バター
・春巻きの皮
・カマンベールチーズ
・プリン
・揚げ油
・シナモン(粉末)
・黒胡椒
 
★作り方★
1.角切りにした梨をバターで炒める。
2.カマンベールチーズなどを巻きやすい大きさに切る。
3.冷ました梨を春巻きの皮に載せる。
4.材料を春巻きの皮で包む。
 『梨春巻き1』…梨&カマンベールチーズ&黒胡椒
 『梨春巻き2』…梨&プリン&シナモン
5.包んだ春巻きを油で揚げる。