特集

01/09 出たとこ割烹in伊那市~イチゴ編~

ライブ!出たとこ割烹
 
「イチゴとジャガイモのモンブラン」

 
★材料★
・イチゴ
・砂糖
・レモン汁
・ビスケット
・生クリーム
・牛乳
・粉砂糖
・ミント
 
★作り方★
 
1.イチゴのヘタを取り、鍋に入れ、砂糖・レモン汁を加え
 潰しながら煮て、ジャムを作る。
2.ジャガイモを茹で、裏ごしをして、生クリームを混ぜる。
3.21で作ったイチゴジャムを裏ごしをして混ぜ合わせる。
4.ビスケットを牛乳に浸す。
5.4を皿に盛り付けイチゴジャム、その上にホイップクリームをのせ
 繰り返し3層にする。
6.3を絞り袋に入れ、モンブランになるように5の上に絞る。
7.6に粉砂糖を振り、ミントの葉を飾れば完成。
 
 
★お問い合わせ★
伊那みはらしいちご園
TEL:0265-74-7430
 
みはらしファーム
TEL:0265-74-1807

12/05 ワサビ菜のローストビーフ丼~2種のソースかけ~

ライブ!出たとこ割烹
 
「ワサビ菜のローストビーフ丼~2種のソースかけ~」
 
★材料★
・ワサビ菜
・牛モモ肉ブロック
・タマネギ
・ヨーグルト
・ご飯
・塩・コショウ
・おろしニンニク
・しょう油
・酒
・みりん
・砂糖
 
★作り方★
 
~ローストビーフ~
1.牛モモ肉ブロックにフォークで穴をあける。
2.塩・コショウ、おろしニンニクをすり込み、ビニール袋に入れ冷蔵庫で30分寝かせる。
3.フライパンで30分寝かせた、牛モモ肉を30秒すつ全部の面を焼く。
4.焼いた牛モモ肉をアルミホイル、新聞紙で包み、発砲スチロールの容器に入れ保温し、
 余熱で30分。
5.30分たった牛モモ肉を、お好みの厚さに切る。
 
~ワサビ菜のオニオンソース~
1.ワサビ菜の茎の部分を細かく切る。
2.タマネギをみじん切りと、すりおろす。
3.ワサビ菜とタマネギに、しょう油、酒、みりんを混ぜ、半量になるまで煮詰める。
 
~ワサビ菜のヨーグルトソース~
1.ワサビ菜の葉の部分を細かく切る。
2.ワサビ菜に、ヨーグルト、おろしニンニク、塩を入れ混ぜる。
 
 
★お問い合わせ★
JAながの 農産物直売所 アグリながぬま
TEL:026-295-1093

10/24 出たとこ割烹in飯綱町 シナノスイート

ライブ!出たとこ割烹
 
「チーズを使わないレアチーズケーキ リンゴジャムかけ」
 

 
★材料★
・リンゴ
・プレーンヨーグルト
・ビスケット
・生クリーム
・砂糖
・バター
・レモン汁
・ミント
 
★作り方★
1.ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルで水切りをする。(最低3時間以上)
2.リンゴ、砂糖、レモン汁でジャムを作る。
3.フライパンで砂糖を溶かし、皮付きのまま薄く切ったリンゴをコーティングする。
4.ビスケットを砕き、溶かしバターと混ぜ、容器の下に敷く。
5.水切りしたヨーグルトとホイップした生クリームを混ぜ、容器に入れる。
6.リンゴジャムをのせ、リンゴ飴風トッピングをのせ、ミントを飾れば完成。
 
 
★お問い合わせ★
りんごの里まつり実行委員会
TEL:026-253-4765

08/15 新作おやき、マーボーなす・スープおやき

ライブ!出たとこ割烹
 
新作おやき、マーボーなす・スープおやき
新作おやき、マーボなす・スープおやき
 
 
【マーボーなす】

★材料★
・にんにく
・ショウガ
・大豆
・なす 
・サラダ油
・豆板醤
・甜麺醤豆
・鶏がらスープの素
・しょう油
・砂糖 
 
★作り方★
1.油を引いたフライパンに、ニンニク、ショウガを入れて炒める
2.茹でた大豆を細かく刻んだものを合わせる (混ぜ合わさる程度炒める)
3.そのあとで、角切りにした丸ナスを、入れる
4.ナスに火が通ったら、調味料を入れ、水溶き片栗粉を入れて完成
※ 調味料は、豆板醤、甜麺醤を適量。鶏がらスープと砂糖、しょう油を入れ、少量の水を加えて、混ぜ合わせたもの
  (甘み、辛味はここで調整してください。)

 
 
【スープおやき】

★材料★
・にんにく
・ショウガ
・大豆
・キャベツ
・ニラ 
・みりん
・豆板醤
・甜麺醤豆
・しょう油 

(スープ)
・鶏がらスープの素
・しょう油
・塩
・コショウ

 
★作り方★
1.油を引いたフライパンに、ニンニク、ショウガを入れて炒める
2.茹でた大豆を細かく刻んだものを合わせる (混ぜ合わさる程度炒める)
3.みりんとしょう油を入れ、味を整える (少し濃いめ、ひき肉の代わりになります)
4.刻んだ、ニラ・キャベツとひき肉代わりに作った冷ました大豆を混ぜ合わせる
5.スープは、水に鶏がらスープの素を適量入れ、しょう油・塩・コショウで味を整えるだけ
6.沸かしたスープに、焼きあがったおやきを入れて、一煮立ちしたら完成
 
 

08/08 コーンライスボール・茶碗コーン蒸し・とうもろこしエスニック焼き

ライブ!出たとこ割烹
 
「コーンライスボール」
 
★材料★
・とうもろこし
・粉チーズ
・小麦粉
・塩
・ごはん
・片栗粉
・油
 
★作り方★
1.とうもろこしを茹でる。
2.とうもろこしから実をそぎ取る。
3.そいだ実を細かく刻み、ボウルに入れる。
4.ご飯を入れ軽く混ぜる。
5.混ぜたらピンポン玉くらいの大きさに丸める。
6.片栗粉と小麦粉を半々にあえ、5で作った具材に軽くまぶす。
7.180℃の油の中に入れ揚げる。
8.表面に焦げ目が出てきたら取り上げる。
9.最後に粉チーズをまぶして完成。
 
「茶碗コーン蒸し」
 
★材料★
・とうもろこし
・たまご
・バター
・コーンポタージュ
・味噌
 
★作り方★
1.とうもろこしを茹でる。
2.たまご2つ器に入れ溶く。
3.コーンポタージュ・味噌を加えよく混ぜる。
4.茶碗蒸し用の容器を用意する。
5.とうもろこしから実をそぎ、器に入れる。
6.2で準備したものをザルでこしながら器に入れる。
7.蒸し機の中に入れ、10分程蒸す。
8.最後にバター一切れを乗せ完成。
 
「とうもろこしエスニック焼き」
 
★材料★
・とうもろこし
・チリペッパー
・粉チーズ
・粗びきコショウ
・マヨネーズ
・レモン汁
・乾燥パセリ
 
★作り方★
1.とうもろこしを茹でる。
2.茹でたとうもろこし表面に焦げ目が出るまで焼く。
3.ボウルにマヨネーズ・チリペッパー・レモン汁を加え混ぜる。
4.3で作ったソースを2で焼いたとうもろこしの表面にぬる。
5.最後に粉チーズをまぶし完成。
 
 
★お問い合わせ★
直売所 仁の蔵
TEL:026-255-2281

07/11 サザエ明太子焼きそば

ライブ!出たとこ割烹
 
「サザエ明太子焼きそば」
 
★材料★
・サザエ
・ベニズワイガニ
・明太子
・焼きそばの麺
・長ネギ
・大葉
・マヨネーズ
・麺つゆ
・ワサビ
・サラダ油
 
★作り方★
1.焼きそばの麺を少し多めの油で、表面が少しカリッとするまで焼く。
2.サザエを小さく切り、焼きそばの麺と一緒に炒める。
3.ボールに、明太子・マヨネーズ・麺つゆ・ワザビを入れ、混ぜる。
4.3に炒めた焼きそばの麺とサザエを入れ、混ぜる。
5.皿に盛り、大葉とほぐしたカニの身を添える。
 
 
★お問い合わせ★
道の駅マリンドリーム能生
TEL:025-566-3456