特集

08/15 新作おやき、マーボーなす・スープおやき

ライブ!出たとこ割烹
 
新作おやき、マーボーなす・スープおやき
新作おやき、マーボなす・スープおやき
 
 
【マーボーなす】

★材料★
・にんにく
・ショウガ
・大豆
・なす 
・サラダ油
・豆板醤
・甜麺醤豆
・鶏がらスープの素
・しょう油
・砂糖 
 
★作り方★
1.油を引いたフライパンに、ニンニク、ショウガを入れて炒める
2.茹でた大豆を細かく刻んだものを合わせる (混ぜ合わさる程度炒める)
3.そのあとで、角切りにした丸ナスを、入れる
4.ナスに火が通ったら、調味料を入れ、水溶き片栗粉を入れて完成
※ 調味料は、豆板醤、甜麺醤を適量。鶏がらスープと砂糖、しょう油を入れ、少量の水を加えて、混ぜ合わせたもの
  (甘み、辛味はここで調整してください。)

 
 
【スープおやき】

★材料★
・にんにく
・ショウガ
・大豆
・キャベツ
・ニラ 
・みりん
・豆板醤
・甜麺醤豆
・しょう油 

(スープ)
・鶏がらスープの素
・しょう油
・塩
・コショウ

 
★作り方★
1.油を引いたフライパンに、ニンニク、ショウガを入れて炒める
2.茹でた大豆を細かく刻んだものを合わせる (混ぜ合わさる程度炒める)
3.みりんとしょう油を入れ、味を整える (少し濃いめ、ひき肉の代わりになります)
4.刻んだ、ニラ・キャベツとひき肉代わりに作った冷ました大豆を混ぜ合わせる
5.スープは、水に鶏がらスープの素を適量入れ、しょう油・塩・コショウで味を整えるだけ
6.沸かしたスープに、焼きあがったおやきを入れて、一煮立ちしたら完成
 
 

08/08 コーンライスボール・茶碗コーン蒸し・とうもろこしエスニック焼き

ライブ!出たとこ割烹
 
「コーンライスボール」
 
★材料★
・とうもろこし
・粉チーズ
・小麦粉
・塩
・ごはん
・片栗粉
・油
 
★作り方★
1.とうもろこしを茹でる。
2.とうもろこしから実をそぎ取る。
3.そいだ実を細かく刻み、ボウルに入れる。
4.ご飯を入れ軽く混ぜる。
5.混ぜたらピンポン玉くらいの大きさに丸める。
6.片栗粉と小麦粉を半々にあえ、5で作った具材に軽くまぶす。
7.180℃の油の中に入れ揚げる。
8.表面に焦げ目が出てきたら取り上げる。
9.最後に粉チーズをまぶして完成。
 
「茶碗コーン蒸し」
 
★材料★
・とうもろこし
・たまご
・バター
・コーンポタージュ
・味噌
 
★作り方★
1.とうもろこしを茹でる。
2.たまご2つ器に入れ溶く。
3.コーンポタージュ・味噌を加えよく混ぜる。
4.茶碗蒸し用の容器を用意する。
5.とうもろこしから実をそぎ、器に入れる。
6.2で準備したものをザルでこしながら器に入れる。
7.蒸し機の中に入れ、10分程蒸す。
8.最後にバター一切れを乗せ完成。
 
「とうもろこしエスニック焼き」
 
★材料★
・とうもろこし
・チリペッパー
・粉チーズ
・粗びきコショウ
・マヨネーズ
・レモン汁
・乾燥パセリ
 
★作り方★
1.とうもろこしを茹でる。
2.茹でたとうもろこし表面に焦げ目が出るまで焼く。
3.ボウルにマヨネーズ・チリペッパー・レモン汁を加え混ぜる。
4.3で作ったソースを2で焼いたとうもろこしの表面にぬる。
5.最後に粉チーズをまぶし完成。
 
 
★お問い合わせ★
直売所 仁の蔵
TEL:026-255-2281

07/11 サザエ明太子焼きそば

ライブ!出たとこ割烹
 
「サザエ明太子焼きそば」
 
★材料★
・サザエ
・ベニズワイガニ
・明太子
・焼きそばの麺
・長ネギ
・大葉
・マヨネーズ
・麺つゆ
・ワサビ
・サラダ油
 
★作り方★
1.焼きそばの麺を少し多めの油で、表面が少しカリッとするまで焼く。
2.サザエを小さく切り、焼きそばの麺と一緒に炒める。
3.ボールに、明太子・マヨネーズ・麺つゆ・ワザビを入れ、混ぜる。
4.3に炒めた焼きそばの麺とサザエを入れ、混ぜる。
5.皿に盛り、大葉とほぐしたカニの身を添える。
 
 
★お問い合わせ★
道の駅マリンドリーム能生
TEL:025-566-3456

07/04 ズッキーニで夏酢豚

ライブ!出たとこ割烹
 
「ズッキーニで夏酢豚」
 
★材料★
・豚肉こまぎれ
・ショウガ、砂糖、しょう油、酒
・片栗粉
・ズッキーニ
・しいたけ
・ポン酢
・ケチャップ
 
★作り方★
1.豚肉のこまぎれに、ショウガ・砂糖・しょう油・酒を入れて下味をつける。
2.ズッキーニを乱切りにする。
3.片栗粉をつけた豚肉を軽くぎゅっと握り、焼く。
 火がある程度通ったところで、ズッキーニ・しいたけを入れて炒める。
4.ポン酢・ケチャップを1:1で合わせ、タレを作る。
5.豚肉・ズッキーニなどに火が通ったら、タレを加えて完成。
 
 
★お問い合わせ★
道の駅FARMUS木島平
TEL:0269-62-2201

06/13 きゅうりプレート

ライブ!出たとこ割烹
 
「きゅうりプレート」
(きゅうりの編み寿司+きゅうりの冷製スープ)
 
~きゅうりの編み寿司~
★材料★
・きゅうり
・甘酢しょうが(ガリ)
・ご飯
・白ごま
 
★作り方★
1.きゅうりを輪切りにし、塩をふる。
2.ご飯に入れ、刻んだ甘酢しょうが・甘酢しょうがの汁・白ごまを入れ、よく混ぜて冷ます。
3.きゅうりを長くスライスし、格子状に編み、塩をふって柔らかくする。
4.混ぜたご飯を乗せ、きゅうりで包む。
 
 
~きゅうりの冷製スープ~
★材料★
・きゅうり
・えのき
・しいたけ
・梅干し
・白だし
・氷
 
★作り方★
1.えのき・しいたけを切り、鍋に入れ、水から煮込んでダシをとる。
2.火を止め冷ます。
3.白だしで味付けをする。
4.刻んだきゅうり、ちぎった梅干しを入れる。
5.氷を入れて冷やす。
 
 
★お問い合わせ★
信州中野いきいき館
TEL:0269-26-1186

06/06 山うど入りイカ飯

ライブ!出たとこ割烹
 
「山うど入りイカ飯」

 
★材料★
・山うど
・生イカ
・米
・すき焼きのタレ
・片栗粉
 
★作り方★
1.山うどを細かく刻み、ボウルに入れる。
2.ご飯を用意し、刻んだ山うどを入れる。
3.すき焼きのタレ・片栗粉を入れ、全体が絡むよう混ぜる。
4.生イカの胴の部分を用意し、からめたご飯を胴の中に入れ、空いている側を爪楊枝でふさぐ。
5.鍋を用意し、すき焼きのタレ・水を入れ、ちょうどいい濃さに調整し、沸騰するまで火にかける。
6.沸騰したら、4で作ったイカを入れ、5分程煮込む。
7.煮込んだイカを取り出し、鍋のタレの中に水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまでかき混ぜる。
8.イカ飯を一口大に切り、タレをかけたら完成。

05/30 レタスとシャケフレークのサンドイッチ・カレー焼きそばレタス巻き

ライブ!出たとこ割烹
 
「レタスとシャケフレークのサンドイッチ」
 
★材料★
・レタス
・食パン
・シャケフレーク
・マヨネーズ
・刻み海苔
 
★作り方★
1.シャケフレークとマヨネーズを混ぜ、シャケマヨを作る。
2.食パンにマヨネーズを塗り、レタスを敷く。
3.シャケマヨをかける。
4.レタスを乗せ、マヨネーズをかけ、食パンで挟む。
5.お好みの大きさに切る。
 
「カレー焼きそばレタス巻き」
 
★材料★
・レタス
・焼きそば
・ひき肉
・カレー(レトルトでも可)
 
★作り方★
1.麺を焦げ目がつくまでしっかり焼く。
2.麺が焼けたらひき肉を炒める。
3.レタスを入れ炒める。
4.付属の焼きそばの粉を7割ほど入れ、さらにカレーを入れて味付けをする。
5.よく混ぜたらレタスの葉で巻いて完成。
 
 
★お問い合わせ★
旬の味 ほりがね物産センター
TEL:0263-73-7002