特集

12/11 “こたつのお供”みかんでさわやか料理

ライブ!出たとこ割烹
 
「みかんラー油の麻辣湯春雨」

 
★材料★
~みかんラー油~
・みかんの皮
・ゴマ
・一味唐辛子
・油
・ゴマ油
 
~春雨スープ~
・春雨
・合挽き肉
・ニンジン
・シメジ
・モヤシ
・ニラ
・ニンニク
・ショウガ
・塩
・しょう油
・コショウ
・鶏ガラスープの素
・ごま油
・水
 
★作り方★
1.ゴマ油をひき、合いびき肉、ニンニク、ショウガ、塩を入れて炒める。
2.ニンジン、シメジも入れて炒めた後、水を加えて煮込む。
3.モヤシ、ニラを加え、鶏ガラスープの素、しょう油、コショウで味をつける。
4.みかんの皮をみじん切りにして、フライパンに油を引かずに焦がさないようにとろ火で炒める。
5.ゴマ、一味唐辛子を加えて炒めた後、別の器に移す。
6.フライパンに油、ゴマ油をたっぷり加え、100度くらいになるまで加熱する。
7.加熱した油を炒めたみかんの皮にかける。
8.器に春雨を入れ、スープを入れた後、みかんラー油をかけて完成。
 
 
★お問い合わせ★
あんずの里アグリパーク
TEL:026-273-4346
 
 
須東潤一プレゼンツ美食の花道
 
★今回ご紹介した場所★
地どりファーム信州中野
TEL:080-6934-7265
 
季節料理 和喜多
TEL:0269-22-5127

11/13 出たとこ割烹 飯山市「信州の伝統野菜で変身メニュー」

ライブ!出たとこ割烹
 
「坂井芋のお好み焼き」

 
★材料★
・坂井芋(子芋または親芋)
・キャベツ
・干しエビ
・かつお節
・サラダ油
・白だし
・お好みソース
・マヨネーズ
 
★作り方★
1.坂井芋をする。
2.すった坂井芋に白だしを少々混ぜ合わせる。
3.サラダ油を引いたフライパンに、混ぜ合わせた坂井芋を広げて焼く。
4.多めに千切りキャベツを乗せ。
5.干しエビを散らす。
6.少量の白だしを加え、溶き卵を用意。
7.坂井芋の面がよく焼けたところで、キャベツの上から溶き卵をかけて裏返す。
8.しっかり焼きあがったら、お皿に盛り、お好みソース、マヨネーズ、かつお節を
 かけて完成。
 
 
「煮物からの変身から揚げ」

 
★材料★
~煮物~
・坂井芋
・こんにゃく
・しめじ
・水
・顆粒だし
・酒
・みりん
・砂糖
・しょう油
 
~から揚げ~
・冷ました煮物(坂井芋・こんにゃく・しめじ)
・片栗粉
・ガーリックパウダー
 
★作り方★
~煮物~
1.鍋に切った坂井芋、ちぎったこんにゃく、しめじを入れる。
2.適量の調味料を加え、煮物を作る。
 
~から揚げ~(冷ました煮物、残った煮物を使った料理)
3.水分を取った煮物を用意。
4.片栗粉と少量のガーリックパウダーを混ぜる。
5.煮物に片栗粉をまぶして、油で唐揚げにする。
6.軽く焦げ目がついたら出来上がり。
 
 
★お問い合わせ★
道の駅 花の駅千曲川
TEL:0269-62-1887

11/06 出たとこ割烹 旬のサンマを味わう!

ライブ!出たとこ割烹
「サンマ寿司」

 
★材料★
・サンマ
・ご飯
・塩
・酢
・砂糖
・すりゴマ
 
★作り方★
1.三枚におろしたサンマを塩漬けにする。
2.塩漬けしたサンマを水で洗い、水分を取る。
3.別の容器に砂糖、酢を入れてよく混ぜ、塩漬けしたサンマを漬ける。
4.酢飯を作り、粗熱を取っておく。
5.巻きすにラップを引き、酢漬けをしたサンマ、すりゴマ、酢飯の順にのせて巻いていく。
6.冷蔵庫で寝かして固めた後、仕上げにガスバーナーで炙り完成。
 
 
「サンマの甘酢あんかけ」

 
★材料★
・サンマ
・タマネギ
・ニンジン
・塩
・コショウ
・片栗粉
・油
・ゴマ油
・水
・酢
・砂糖
・しょう油
・中華だし
 
★作り方★
1.タマネギ、ニンジンは5ミリ幅くらいに切る。
 3枚におろしたサンマを3等分にし、塩、コショウで味を付ける。
2.サンマに片栗粉を付け、多めの油でこんがり焼き、皿に盛り付ける。
3.サンマを焼いたフライパンにゴマ油を引き、先ほど切ったタマネギとニンジンを炒める。
4.火が通ったら、水、酢、砂糖、しょう油、中華だし、水溶き片栗粉を加えてあんかけを作る。
5.サンマの上からあんかけをかけて完成。

10/16 出たとこ割烹in信濃町 バターナッツ

ライブ!出たとこ割烹

今回の出たとこ割烹は信濃町!!
今回の食材は、ねっとり・しっとりが特徴のカボチャ、バターナッツです!

★お問い合わせ★
地場産品直売所いっさっさ
TEL:026-217-1189
 
 


家事のミカタ
 
【*1080円以内で作る晩ご飯メニュー*】~こてつ・北村編~
~主菜 鶏むね肉のしょうが焼き~

 
【材料】
鶏むね肉 ………………………………………… 2枚
長ネギ
 
塩、料理酒 ……………………………………… 適量
片栗粉 …………………………………………… 適量
 
リンゴジュース ………………………………… 200ml
しょうゆ ………………………………………… 適量
しょうがチューブ ……………………………… 適量
 
粗挽きコショウ ………………………………… お好みで
 
【作り方】
1.鶏むね肉は1口大のそぎ切りにし、塩で下味をつける。料理酒でもみ、数分漬けておく。
2.柔らかくなった鶏むね肉に片栗粉をつけ、弱火で焼く。長ネギも加え、十分火を通す。
3.リンゴジュースとしょうゆで味付け。最後にしょうがを加え、お好みで粗挽きコショウ
 をふって完成。
 
 
~副菜 ニンジンとゴボウのきんぴら~

 
【材料】
ニンジン・ゴボウ
しょうゆ ………………………………………… 適量
料理酒 …………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.ニンジンとゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
2.フライパンでごま油を熱し、ニンジンとゴボウを炒める。
3.しょうゆと料理酒を加えて、全体に味がなじんだら完成。
 
 
~スープ 鶏皮とキノコのスープ~

 
【材料】
鶏むね肉の皮
ブナシメジ ……………………………………… 1株
長ネギ

塩 ………………………………………………… 適量
しょうゆ ………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.鍋に水とブナシメジを入れて煮立たせる。
2.鶏むね肉の皮とネギを加え、火が通ったら塩としょうゆで味付けし完成。

09/11 出たとこ割烹 辛いモノで元気グルメ 中野&飯山

ライブ!出たとこ割烹
 

中野市の伝統野菜「ぼたんこしょう」と名前は甘いが食べるとビックリ!
あの食材で大好評料理!!

★お問い合わせ★
まだらおの湯
TEL:0269-38-3000
 
道の駅 花の駅 千曲川
TEL:0269-62-1887
 
ぼたんこしょう保存会
TEL:0269-38-3327

08/21 出たとこ割烹「上越市”海の幸”で簡単バーベキュー料理」

ライブ!出たとこ割烹
 
「アジのホイル焼き」

 
★材料★
・アジ
・パプリカ
・トマト
・タマネギ
・シメジ
・ローズマリー
・レモン
・ニンニク
・塩
・コショウ
 
★作り方★
1.アジはお腹を開いて内臓を取り除いておく。
2.パプリカとトマトは2cmくらいの角切り、タマネギは薄めにスライスする。
3.アジのお腹にニンニクを入れ、表面はニンニク、塩で下味をつける。
4.ホイルにタマネギのスライスを乗せ、その上にアジ、シメジ、切ったパプリカと
 トマト、ローズマリーを乗せ、包んでから20~25分ほど焼く。
5.焼き上がったら最後にレモンを乗せて完成。
 
 


「アジのなめろう&ダシ茶漬け」

 
★材料★
・アジ
・ネギ
・大葉
・味噌
・ショウガ
・一味
・白だし
・刻みのり
 
★作り方★
1.アジを3枚におろし、小骨と皮を取る。
2.アジを細かく切る。
3.細かく刻んだネギと大葉、ショウガ、味噌、一味を加え、さらにたたいて
 なめろうの完成。
 
~ダシ漬け~
4.ご飯の上になめろうを乗せ、お湯で薄めた白だしをかけ、刻みのりを乗せる。
 
 
★お問い合わせ★
上越市海洋フィッシングセンター
TEL:025-544-2475
 
魚勢 上越店
TEL:025-544-0100