特集

07/10 出たとこ割烹 ヤングコーン

ライブ!出たとこ割烹
 
~ヤングコーン定食~

「ヤングコーンの炊き込みご飯」
★材料★
・ヤングコーン
・米
・ダシ昆布
・顆粒だし
・料理酒
・塩
 
★作り方★
1.ヤングコーンを細かく切る。
2.といだお米が入っている炊飯釜にヤングコーン、ダシ昆布1ケ、
 顆粒だし、料理酒、塩を加えて炊く。
3.炊き上がったらよくかき混ぜて完成。
 
 
「ヒゲのみそ汁」
★材料★
・ヤングコーン
・豆腐
・万能ねぎ
・顆粒だし
・味噌
 
★作り方★
1.ヤングコーンを細かく切る。
2.豆腐をさいのめに切る。
3.ヤングコーンのヒゲの部分を4~5cmくらいに切る。
4.鍋に具材を入れ火が通るまで煮込む。
5.火が通ったら沸騰を抑えて味噌をとく。
6.沸騰させないように再度、火にかける。
7.最後に万能ねぎをのせて完成。
 
 
「ヤングコーン&オクラの肉巻き」
★材料★
・ヤングコーン
・オクラ
・しゃぶしゃぶ用豚肉
・小麦粉
・塩・コショウ
・砂糖
・醤油
・料理酒 
・ショウガチューブ
 
★作り方★
1.しゃぶしゃぶ用豚肉に小麦粉、塩・こしょうを適量まぶす。
2.ヤングコーン、オクラに巻く。
3.熱したフライパンに油をひき2で巻いた具材を焼く。
4.砂糖、醤油、料理酒、ショウガチューブを適量まぜ、ソースをつくる。
5.フライパンに蓋をして火が通るまで焼いていく。
 
 
★お問い合わせ★
Happy Spot Club
TEL:070-5363-0824
 
こちゃまぜカフェ
TEL:026-273-5592
 


お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの むちゃぶり変身レシピ~ナスの田楽焼きからの洋風アレンジ&煮物編~」
 
料理の鉄人 大田流「ナスの田楽焼き」

 
【鉄人レシピの材料(2人前)】
 
ナス …………………………………………… 1本
鶏もも肉 ……………………………………… 80g
長芋 …………………………………………… 2cm
赤パプリカ …………………………………… 1/4個
ミョウガ ……………………………………… 1個
揚げ油 ………………………………………… 適量
片栗粉 ………………………………………… 少々
 
~田楽みそ(玉みそ)~
みそ …………………………………………… 100g
砂糖 …………………………………………… 大さじ1
卵黄 …………………………………………… 1個
酒 ……………………………………………… 大さじ1
みりん ………………………………………… 大さじ1
 
 
【作り方】
1.みそと砂糖、卵黄、酒、みりんをすべて鍋に入れて混ぜ合わせ、弱火にかけて
 絶えず混ぜながら練り「玉みそ」を作る。
2.鶏もも肉は2㎝角くらいの大きさに切り、片栗粉をつけ180℃の油で揚げる。
3.長芋は皮をむいて酢水につけてアクとめし、水でさらして水気をふき、180℃の油で揚げる。
4.赤パプリカは1㎝角に切り素揚げする。ミョウガは小口に切り、水にさらし水気をきる。
5.ナスは縦半分に切って果肉に包丁目を入れ。170℃の油で素揚げする。
6.5のナスに田楽味噌をたっぷりと塗り、220℃のオーブンで8分程焼いて色をつける。
7.45をのせて1分程焼く。すべて器に盛り、4のミョウガを天盛りする。
 
 
***変身編***(ナスの田楽焼きを使用)
料理の鉄人 大田流「ナスと玉みそピザ」

 
【鉄人レシピの材料】
 
ピザチーズ …………………………………… 100g
トマト ………………………………………… 1個
セロリの葉 …………………………………… 適量
田楽みそ ……………………………………… 適量
揚げたナス …………………………………… 適量
揚げた鶏肉 …………………………………… 適量
 
(市販のピザシート 1枚)
 
 
【作り方】
1.ピザシートに田楽みそを塗り、ケチャップを重ねて塗る。
2.カットしたトマト、揚げたナスと鶏肉、(ナスの田楽みその残りなど)
 ピザチーズをのせてオーブンで焼く。
 
 
***変身編***(ナスの田楽焼き使用)
料理の鉄人 大田流「ふろふきタマネギ」

 
【鉄人レシピの材料】
 
新タマネギ …………………………………… 1個
水 ……………………………………………… 600㏄
 
顆粒の万能だし ……………………………… 4g
 ・みりん …………………………………… 大さじ2
 ・薄口しょうゆ …………………………… 少々
 
カイワレ ……………………………………… 少々
田楽味噌 ……………………………………… 適量
 
 
【作り方】
1.新タマネギは天地を切り落し、半分の輪切りにして鍋に入れ、万能だし、
 を加えて中火でタマネギが柔らかくなるまで煮詰める(みりん、薄口醤油を加えても良い)
2.器に玉ねぎを盛り、温めた田楽みそをかけてカイワレを添える。

07/03 出たとこ割烹「信州が誇るパセリ編」

ライブ!出たとこ割烹
 
「パセリと夏野菜の冷製パスタ」

 
★材料★
・パスタ
・パセリ
・タマネギ
・オリーブ油
・酢
・レモン汁
・サニーレタス
・ミニトマト
・黄色パプリカ
・砂糖
・塩
・黒コショウ
 
★作り方★
1.パセリ、タマネギ、オリーブ油でソースを作り
 塩、黒コショウ、砂糖で味を調える。
2.パスタを茹でて冷やし、ソースと絡める。
3.サニーレタス、ミニトマト、パプリカを飾る。
 
 
「パセリ香る白身魚の香草焼き」

 
★材料★
・白身魚
・粒マスタード
・パン粉
・パセリ
・オリーブ油
 
★作り方★
1.パセリとパン粉を混ぜる。
2.白身魚につける。
3.トースターで焼く。
 
 
★お問い合わせ★
JA信州諏訪
TEL:0266-57-8000

06/26 出たとこ割烹in上田市 信州ハム

ライブ!出たとこ割烹
 
こてつ北村メニュー「ハムとタケノコのあんかけチャーハン」(1人分)

 
~チャーハン材料~
・ロースハム ……………………………………… 2枚
・長ネギ …………………………………………… 1/4本
・卵 ………………………………………………… 1個
・ご飯 ……………………………………………… 150g
・塩 ………………………………………………… 適量
・コショウ ………………………………………… 適量
・サラダ油 ………………………………………… 適量
 
~あんかけ材料~
・ロースハム ……………………………………… 3枚
・タケノコの水煮 ………………………………… 80g
・ショウガ ………………………………………… 少々   
・ニンニク ………………………………………… 1片
・グリンピース …………………………………… 適量
・サラダ油 ………………………………………… 適量
~合わせ調味料~
・水 ………………………………………………… 80cc
・鶏ガラスープの素 ……………………………… 小1
・酒 ………………………………………………… 小1    
・醤油 ……………………………………………… 大1/2
・砂糖 ……………………………………………… 大1
・オイスターソース ……………………………… 大1
・片栗粉 …………………………………………… 大1/2
・ゴマ油 …………………………………………… 適量
 
★作り方★
~チャーハン作り方~
1.ロースハムを粗みじん切りにする。
2.長ネギを小口切りにする。
3.フライパンでサラダ油を熱し、卵を入れたらすぐに、ご飯、ロースハム、
 長ネギを入れ、パラパラになるように炒める。
4.塩・コショウで味付けをする。
 
~あんかけの作り方~
1.ロースハム3枚を細切りにする。
2.タケノコの水煮を細切りにする。
3.ショウガ・ニンニクをみじん切りにする。
4.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした、ショウガとニンニク、
 タケノコを炒める。
5.ロースハムを入れ炒める。
6.ゴマ油を入れる。
7.合わせ調味料を入れ、トロミが出れば完成。
8.チャーハンにあんかけをかけ、グリンピースを飾れば完成。
 
 
信州ハム レシピの女王メニュー「ベーコン&さやえんどう炒め」(2人分)

 
★材料★
・グリーンマークベーコン ……………………… 4枚
・さやえんどう …………………………………… 150g
・タマネギ(中) …………………………………… 1/2個
・ミニトマト ……………………………………… 4個
・オリーブ油 ……………………………………… 大1
・塩・こしょう …………………………………… 各適量
 
★作り方★
1.さやえんどうは筋を取り、熱湯でさっと茹でた後、手早く冷水にさらし、
 水気を切る。
2.ミニトマトは縦半分に切る。
3.タマネギは、薄切りにする。
4.グリーンマークベーコンは、2cm幅の短冊切りにする。
5.フライパンにオリーブ油を熱し、3を弱火で炒め、4を加えて炒める。
6.512を加え、さっと炒め、塩・こしょうで味を調えて完成。
 
信州ハム レシピの女王メニュー「ピリ辛ネギチャーシュー」(2人分)

 
★材料★
・グリーンマーク肩ロースチャーシュー ……… 50g
・長ネギ …………………………………………… 1本
・ザーサイ(味付) ………………………………… 15g
・ラー油 …………………………………………… 適量
~合わせ調味料~
・酢 ………………………………………………… 小1/2
・醤油 ……………………………………………… 小1/2
・煎り白ごま ……………………………………… 大1/2  
 
★作り方★
1.長ネギは斜め薄切りにして、さっと水にさらし、水気を切る。
2.グリーンマーク肩ロースチャーシューは細切り、 ザーサイは粗いみじん切りする。
3.ボウルに12を入れ、合わせ調味料を加えて混ぜ、器に盛る。
 最後にラー油を掛けたら完成。
 
 
★お問い合わせ★
信州ハム
TEL:0268-26-8686

06/12 出たとこ割烹「トマト&夏野菜」

ライブ!出たとこ割烹
 
「夏野菜たっぷりトマトバーガー」

 
★材料★
・トマト
・パプリカ
・玉ねぎ
・レタス
・ベーコン
・マフィン
・溶けるチーズ
・ケチャップ
・中濃ソース
・オリーブオイル
 
★作り方★
1.トマトを輪切りとさいのめに切る。
2.パプリカを輪切り。
3.玉ねぎをみじん切り。
4.3で切った玉ねぎにケチャップ、中濃ソースを適量加えよく混ぜる。
5.マフィンをオーブントースターで5分程焼く。
6.トマト、パプリカ、ベーコンを炒める。
7.5で焼いたマフィンにレタス、トマト、パプリカ、溶けるチーズ、
 ベーコン、3で作った特製ソースをかけマフィンでとじたら完成。
 
 
「トマトユッケ」

 
★材料★
・トマト
・塩
・ごま油
・ごま
・刻みねぎ
 
★作り方★
1.トマトをさいのめに切り器に盛り付ける。
2.塩、ごま油を適量加える。
3.卵黄、ゴマ、刻みねぎを乗せ完成。
 
 
★お問い合わせ★
キッチンガーデンたぎり
TEL:0265-86-8751

06/05 出たとこ割烹in長野市松代町 ズッキーニ編

ライブ!出たとこ割烹
 
「ズッキっとサバライス」

 
★材料★
ズッキーニ ……………………… 2本
タマネギ ………………………… 1個
サバ味噌煮缶 …………………… 2缶
カットトマト缶 ………………… 1缶
オリーブ油 ……………………… 適量
カレー粉 ………………………… 適量
砂糖 ……………………………… 適量
しょう油 ………………………… 適量

 
★作り方★
1.ズッキーニ、タマネギを乱切りにし、オリーブ油で炒める。
2.トマト缶、サバの味噌煮缶を入れる。
3.カレー粉、砂糖、しょう油を入れ少し煮込めば完成。
 
 
★お問い合わせ★
みやざき農園
TEL:070-6553-0831

05/29 出たとこ割烹 ハット驚く!葉タマネギの万能ソース

ライブ!出たとこ割烹
 
「ハット驚く!葉タマネギの万能ソース」

 
★材料★
・葉タマネギ
・酒
・みりん
・しょう油
・ショウガ
・刻み昆布
 
★作り方★
1.葉タマネギのタマネギの部分は粗みじん切り、葉の部分は小口切りにする。
2.ショウガを千切りにする。
3.フライパンに、酒、みりん、しょう油、ショウガの千切りを入れ、一煮立ちさせ、
 アルコールを飛ばし、火を消す。
4.1を入れ、粗熱がとれるまで冷ます。
5.4をザルで汁と葉タマネギに分ける。
6.汁をフライパンに戻し、沸騰させ少し煮詰め、火を消す。
7.6に葉タマネギを戻し、粗熱がとれるまで冷ます。
8.3回繰り返せば、食感はシャキシャキ、味は染みた葉タマネギの万能ソース完成。
 
 
★お問い合わせ★
農産物直売 浅間のかおり
TEL:0267-46-8548