特集

07/03 出たとこ割烹「信州が誇るパセリ編」

ライブ!出たとこ割烹
 
「パセリと夏野菜の冷製パスタ」

 
★材料★
・パスタ
・パセリ
・タマネギ
・オリーブ油
・酢
・レモン汁
・サニーレタス
・ミニトマト
・黄色パプリカ
・砂糖
・塩
・黒コショウ
 
★作り方★
1.パセリ、タマネギ、オリーブ油でソースを作り
 塩、黒コショウ、砂糖で味を調える。
2.パスタを茹でて冷やし、ソースと絡める。
3.サニーレタス、ミニトマト、パプリカを飾る。
 
 
「パセリ香る白身魚の香草焼き」

 
★材料★
・白身魚
・粒マスタード
・パン粉
・パセリ
・オリーブ油
 
★作り方★
1.パセリとパン粉を混ぜる。
2.白身魚につける。
3.トースターで焼く。
 
 
★お問い合わせ★
JA信州諏訪
TEL:0266-57-8000

06/26 出たとこ割烹in上田市 信州ハム

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こてつ北村メニュー「ハムとタケノコのあんかけチャーハン」(1人分)

 
~チャーハン材料~
・ロースハム ……………………………………… 2枚
・長ネギ …………………………………………… 1/4本
・卵 ………………………………………………… 1個
・ご飯 ……………………………………………… 150g
・塩 ………………………………………………… 適量
・コショウ ………………………………………… 適量
・サラダ油 ………………………………………… 適量
 
~あんかけ材料~
・ロースハム ……………………………………… 3枚
・タケノコの水煮 ………………………………… 80g
・ショウガ ………………………………………… 少々   
・ニンニク ………………………………………… 1片
・グリンピース …………………………………… 適量
・サラダ油 ………………………………………… 適量
~合わせ調味料~
・水 ………………………………………………… 80cc
・鶏ガラスープの素 ……………………………… 小1
・酒 ………………………………………………… 小1    
・醤油 ……………………………………………… 大1/2
・砂糖 ……………………………………………… 大1
・オイスターソース ……………………………… 大1
・片栗粉 …………………………………………… 大1/2
・ゴマ油 …………………………………………… 適量
 
★作り方★
~チャーハン作り方~
1.ロースハムを粗みじん切りにする。
2.長ネギを小口切りにする。
3.フライパンでサラダ油を熱し、卵を入れたらすぐに、ご飯、ロースハム、
 長ネギを入れ、パラパラになるように炒める。
4.塩・コショウで味付けをする。
 
~あんかけの作り方~
1.ロースハム3枚を細切りにする。
2.タケノコの水煮を細切りにする。
3.ショウガ・ニンニクをみじん切りにする。
4.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした、ショウガとニンニク、
 タケノコを炒める。
5.ロースハムを入れ炒める。
6.ゴマ油を入れる。
7.合わせ調味料を入れ、トロミが出れば完成。
8.チャーハンにあんかけをかけ、グリンピースを飾れば完成。
 
 
信州ハム レシピの女王メニュー「ベーコン&さやえんどう炒め」(2人分)

 
★材料★
・グリーンマークベーコン ……………………… 4枚
・さやえんどう …………………………………… 150g
・タマネギ(中) …………………………………… 1/2個
・ミニトマト ……………………………………… 4個
・オリーブ油 ……………………………………… 大1
・塩・こしょう …………………………………… 各適量
 
★作り方★
1.さやえんどうは筋を取り、熱湯でさっと茹でた後、手早く冷水にさらし、
 水気を切る。
2.ミニトマトは縦半分に切る。
3.タマネギは、薄切りにする。
4.グリーンマークベーコンは、2cm幅の短冊切りにする。
5.フライパンにオリーブ油を熱し、3を弱火で炒め、4を加えて炒める。
6.512を加え、さっと炒め、塩・こしょうで味を調えて完成。
 
信州ハム レシピの女王メニュー「ピリ辛ネギチャーシュー」(2人分)

 
★材料★
・グリーンマーク肩ロースチャーシュー ……… 50g
・長ネギ …………………………………………… 1本
・ザーサイ(味付) ………………………………… 15g
・ラー油 …………………………………………… 適量
~合わせ調味料~
・酢 ………………………………………………… 小1/2
・醤油 ……………………………………………… 小1/2
・煎り白ごま ……………………………………… 大1/2  
 
★作り方★
1.長ネギは斜め薄切りにして、さっと水にさらし、水気を切る。
2.グリーンマーク肩ロースチャーシューは細切り、 ザーサイは粗いみじん切りする。
3.ボウルに12を入れ、合わせ調味料を加えて混ぜ、器に盛る。
 最後にラー油を掛けたら完成。
 
 
★お問い合わせ★
信州ハム
TEL:0268-26-8686

06/12 出たとこ割烹「トマト&夏野菜」

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「夏野菜たっぷりトマトバーガー」

 
★材料★
・トマト
・パプリカ
・玉ねぎ
・レタス
・ベーコン
・マフィン
・溶けるチーズ
・ケチャップ
・中濃ソース
・オリーブオイル
 
★作り方★
1.トマトを輪切りとさいのめに切る。
2.パプリカを輪切り。
3.玉ねぎをみじん切り。
4.3で切った玉ねぎにケチャップ、中濃ソースを適量加えよく混ぜる。
5.マフィンをオーブントースターで5分程焼く。
6.トマト、パプリカ、ベーコンを炒める。
7.5で焼いたマフィンにレタス、トマト、パプリカ、溶けるチーズ、
 ベーコン、3で作った特製ソースをかけマフィンでとじたら完成。
 
 
「トマトユッケ」

 
★材料★
・トマト
・塩
・ごま油
・ごま
・刻みねぎ
 
★作り方★
1.トマトをさいのめに切り器に盛り付ける。
2.塩、ごま油を適量加える。
3.卵黄、ゴマ、刻みねぎを乗せ完成。
 
 
★お問い合わせ★
キッチンガーデンたぎり
TEL:0265-86-8751

06/05 出たとこ割烹in長野市松代町 ズッキーニ編

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「ズッキっとサバライス」

 
★材料★
ズッキーニ ……………………… 2本
タマネギ ………………………… 1個
サバ味噌煮缶 …………………… 2缶
カットトマト缶 ………………… 1缶
オリーブ油 ……………………… 適量
カレー粉 ………………………… 適量
砂糖 ……………………………… 適量
しょう油 ………………………… 適量

 
★作り方★
1.ズッキーニ、タマネギを乱切りにし、オリーブ油で炒める。
2.トマト缶、サバの味噌煮缶を入れる。
3.カレー粉、砂糖、しょう油を入れ少し煮込めば完成。
 
 
★お問い合わせ★
みやざき農園
TEL:070-6553-0831

05/29 出たとこ割烹 ハット驚く!葉タマネギの万能ソース

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「ハット驚く!葉タマネギの万能ソース」

 
★材料★
・葉タマネギ
・酒
・みりん
・しょう油
・ショウガ
・刻み昆布
 
★作り方★
1.葉タマネギのタマネギの部分は粗みじん切り、葉の部分は小口切りにする。
2.ショウガを千切りにする。
3.フライパンに、酒、みりん、しょう油、ショウガの千切りを入れ、一煮立ちさせ、
 アルコールを飛ばし、火を消す。
4.1を入れ、粗熱がとれるまで冷ます。
5.4をザルで汁と葉タマネギに分ける。
6.汁をフライパンに戻し、沸騰させ少し煮詰め、火を消す。
7.6に葉タマネギを戻し、粗熱がとれるまで冷ます。
8.3回繰り返せば、食感はシャキシャキ、味は染みた葉タマネギの万能ソース完成。
 
 
★お問い合わせ★
農産物直売 浅間のかおり
TEL:0267-46-8548

04/17 出たとこ割烹 ★★★シェフへの道3

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「チキンサラダDON」

 
★材料★
・鶏モモ肉
・ショウガ
・水
・酒
・塩
・砂糖
・みりん
・しょう油
・ヨーグルト
・マヨネーズ
・粗挽き黒コショウ
・ベビーリーフ
・ミニトマト
・ご飯
 
★作り方★
1.フライパンで、水、酒、塩、砂糖を溶かし、ショウガを入れ、
 鶏モモ肉を入れ、弱から中火で蒸し煮する。
2.~照り焼き風ソース~
 みりん、酒、しょう油を少し煮詰め、1の煮汁を少し入れる。
3.~ヨグマヨソース~
 ヨーグルト、マヨネーズ、塩を混ぜ合わせる。
4.ご飯の上に2のタレをかけ、ベビーリーフをのせ、1を一口大に切りのせ、
 23のソースをかけ、ミニトマトを飾り、粗挽き黒コショウをかければ完成!
 
 
「鶏のから揚げ~レモンソースがけ~」

 
★材料★
~唐揚げ~
・鶏モモ肉…………………2枚
・しょう油…………………30cc
・酒…………………………15cc
・おろしショウガ…………15g
・卵…………………………1個
・片栗粉……………………適量
・小麦粉……………………適量
・タマネギ…………………1個
・ベビーリーフ……………適量
~レモンソース~
・酢…………………………150cc
・砂糖………………………150g
・ケチャップ………………60g
・しょう油…………………30cc
・塩…………………………適量
・水…………………………50cc
・レモン……………………1/2個
・水溶き片栗粉……………適量
 
★作り方★
1.鶏モモ肉の厚みを均等にし、スジを切り、一口大にする。
2.しょう油、酒、おろしショウガ、卵で下味をつける。
3.小麦粉、片栗粉、同量を混ぜ、鶏肉にまぶし180℃の油で揚げる。
4.タマネギを乱切りにして油通しする。
5.~レモンソース~
 酢、砂糖、しょう油、塩、水を一煮立ちさせる。
 ケチャップを入れる。
 輪切りにしたレモンを入れる。
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.唐揚げ、油通ししたタマネギとレモンソースを和えれば完成!
 
 
★お問い合わせ★
アマンダンスカイ
TEL:026-238-2888

04/03 出たとこ割烹「春が旬!ほたるいかin富山県滑川市」

ライブ!出たとこ割烹
 
「ホタルイカのゼリー寄せ」

★材料★
・ホタルイカ
・生ワカメ
・ミニトマト
・レモン
・白だし
・みりん
・酒
・水
・塩
・ゼラチン
 
★作り方★
1.ホタルイカを茹でて目、くちばしを取り、塩水につける。
2.鍋に水、白だし、みりん、酒を入れ加熱し、だしを作る。
3.レモンの皮をむいてみじん切りにし、レモンを絞る。
4.鍋にレモンの皮、レモン汁、ゼラチンを入れる。
5.鍋の中身を器に入れ、その中にホタルイカ、食べやすい大きさに
 切ったミニトマト、ワカメを入れる。
6.冷蔵庫で冷やし、固まれば完成。
 
 
★お問い合わせ★
道の駅 ウェーブパークなめりかわ(ほたるいかミュージアム)
TEL:076-476-9300