特集

02/27 出たとこ割烹★★★シェフへの道

ライブ!出たとこ割烹
 
「美味しいステーキの焼き方」

★材料★
・ステーキ用牛肉
・塩・コショウ
・サラダ油
 
★作り方★
1.冷蔵庫から出した牛肉に、塩・コショウを適量ふる。
2.20~30分常温に置き、肉の温度は表面と中心を同じにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、強火で温め、牛肉を片面約30秒づつ焼く。
 この時、表面の色が変わる程度でOK。
4.焼いた牛肉をアルミ箔で包む。
5.4をオーブントースターに入れ、強で3分加熱し、そのまま余熱で6分置けば、
 中はピンク色でしっとりしたステーキの完成!
 
「★★★シェフ直伝!リンゴのステーキソース」
★材料★
・リンゴジュース……………………………… 250cc
・リンゴ………………………………………… 20g
・タマネギ……………………………………… 20g
・ショウガ……………………………………… 少々
・しょう油……………………………………… 40cc
・みりん………………………………………… 15cc
 
★作り方★
1.リンゴ、タマネギ、ショウガをすりおろす。
2.リンゴジュースを半量まで煮詰める。
3.2にすりおろしたリンゴ、タマネギ、ショウガ、しょう油、みりんを入れ、
 少し煮詰めれば完成!
 
「こてつ北村シェフ直伝!野菜ジュースのステーキソース」
★材料★
・野菜ジュース………………………………… 300cc
・エリンギ……………………………………… 2本
・バター………………………………………… 20g
・塩・コショウ………………………………… 適量
・水溶き片栗粉………………………………… 適量
 
★作り方★
1.エリンギをみじん切りにして、バターで炒める。
2.エリンギに火が通ったら、野菜ジュースを入れ、半量まで煮詰める。
3.塩・コショウで味付けをし、仕上げにバターを入れる。
4.水溶き片栗粉で、お好みのとろみをつければ完成!
 
 
★お問い合わせ★
アマンダンスカイ
TEL:026-238-2888

02/06 アルプスサーモンのチャーハン&スープ

ライブ!出たとこ割烹
 
「チャーハン ゆずコショウ風味」
 
★材料★
・アルプスサーモン
・ご飯
・長ネギ
・しょう油
・ゆずコショウ
・卵
・ニンニク
・酒
・サラダ油
・塩
 
★作り方★
1.サーモンの切り身を塩で味付けし、サラダ油を引いたフライパンで炒める。
2.両面に焼き目がついたら身を軽くほぐしてボウルなどに移す。
3.再度フライパンにサラダ油を引き、卵とご飯と刻んだ長ネギを入れ炒める。
4.しょう油、酒、ゆずコショウの合わせ調味料とほぐしたサーモンを入れる。
5.皿に盛り付けて一口サイズの生サーモンの切り身をトッピング。
 
 
「カレースープ」
 
★材料★
・アルプスサーモン
・タマネギ
・塩
・コンソメ
・コショウ
・カレー粉
・サラダ油
 
★作り方★
1.みじん切りしたタマネギを少し透明になるまで炒める。
2.水を入れ少し煮たらコンソメ、カレー粉、コショウで味付け。
3.生サーモンの切り身を器に盛り、スープをかける。
 
 
★お問い合わせ★
棚田養魚場
TEL:0265-22-6918
うなぎや
TEL:0265-24-4350

01/30 出たとこ割烹 信濃町

ライブ!出たとこ割烹

今回の「出たとこ割烹」は、信濃町の「雪中キャベツ」と「ちぢみホウレンソウ」を
使ったアイデア料理に挑戦!!
 
★お問い合わせ★
うえまつ農産物直売所
TEL:026-234-2427
 
道の駅しなの ふるさと天望館
TEL:026-255-2900

01/09 出たとこ割烹in伊那市~イチゴ編~

ライブ!出たとこ割烹
 
「イチゴとジャガイモのモンブラン」

 
★材料★
・イチゴ
・砂糖
・レモン汁
・ビスケット
・生クリーム
・牛乳
・粉砂糖
・ミント
 
★作り方★
 
1.イチゴのヘタを取り、鍋に入れ、砂糖・レモン汁を加え
 潰しながら煮て、ジャムを作る。
2.ジャガイモを茹で、裏ごしをして、生クリームを混ぜる。
3.21で作ったイチゴジャムを裏ごしをして混ぜ合わせる。
4.ビスケットを牛乳に浸す。
5.4を皿に盛り付けイチゴジャム、その上にホイップクリームをのせ
 繰り返し3層にする。
6.3を絞り袋に入れ、モンブランになるように5の上に絞る。
7.6に粉砂糖を振り、ミントの葉を飾れば完成。
 
 
★お問い合わせ★
伊那みはらしいちご園
TEL:0265-74-7430
 
みはらしファーム
TEL:0265-74-1807

12/05 ワサビ菜のローストビーフ丼~2種のソースかけ~

ライブ!出たとこ割烹
 
「ワサビ菜のローストビーフ丼~2種のソースかけ~」
 
★材料★
・ワサビ菜
・牛モモ肉ブロック
・タマネギ
・ヨーグルト
・ご飯
・塩・コショウ
・おろしニンニク
・しょう油
・酒
・みりん
・砂糖
 
★作り方★
 
~ローストビーフ~
1.牛モモ肉ブロックにフォークで穴をあける。
2.塩・コショウ、おろしニンニクをすり込み、ビニール袋に入れ冷蔵庫で30分寝かせる。
3.フライパンで30分寝かせた、牛モモ肉を30秒すつ全部の面を焼く。
4.焼いた牛モモ肉をアルミホイル、新聞紙で包み、発砲スチロールの容器に入れ保温し、
 余熱で30分。
5.30分たった牛モモ肉を、お好みの厚さに切る。
 
~ワサビ菜のオニオンソース~
1.ワサビ菜の茎の部分を細かく切る。
2.タマネギをみじん切りと、すりおろす。
3.ワサビ菜とタマネギに、しょう油、酒、みりんを混ぜ、半量になるまで煮詰める。
 
~ワサビ菜のヨーグルトソース~
1.ワサビ菜の葉の部分を細かく切る。
2.ワサビ菜に、ヨーグルト、おろしニンニク、塩を入れ混ぜる。
 
 
★お問い合わせ★
JAながの 農産物直売所 アグリながぬま
TEL:026-295-1093

10/24 出たとこ割烹in飯綱町 シナノスイート

ライブ!出たとこ割烹
 
「チーズを使わないレアチーズケーキ リンゴジャムかけ」
 

 
★材料★
・リンゴ
・プレーンヨーグルト
・ビスケット
・生クリーム
・砂糖
・バター
・レモン汁
・ミント
 
★作り方★
1.ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルで水切りをする。(最低3時間以上)
2.リンゴ、砂糖、レモン汁でジャムを作る。
3.フライパンで砂糖を溶かし、皮付きのまま薄く切ったリンゴをコーティングする。
4.ビスケットを砕き、溶かしバターと混ぜ、容器の下に敷く。
5.水切りしたヨーグルトとホイップした生クリームを混ぜ、容器に入れる。
6.リンゴジャムをのせ、リンゴ飴風トッピングをのせ、ミントを飾れば完成。
 
 
★お問い合わせ★
りんごの里まつり実行委員会
TEL:026-253-4765