特集

09/10 歴男河合の街道を行く 長野市丹波島 お宝発見!?

歴男河合の街道を行く

丹波島宿では、歴史的資料がザックザク!
さらに街道沿いの老舗では大きなお面が!それは何?
 
★今回ご紹介した場所★
きものサロン しみづや
TEL:026-284-4127
 


家事のミカタ
 
【*クリームナトリタン*】

 
【材料 1人分】
乾麺 ……………………………………………… 1人分
 
アスパラガス …………………………………… 1本
スライスベーコン ……………………………… 2枚
豆乳(牛乳) …………………………………… 120ml
納豆 ……………………………………………… 1パック
 
顆粒だし ………………………………………… 小さじ1
トマトケチャップ ……………………………… 大さじ2
納豆付属のタレ ………………………………… 袋半分
 
バター …………………………………………… 10g
 
~トッピング~
青ネギ …………………………………………… 適量
粉チーズ ………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.フライパンでアスパラガスとベーコンを炒め、豆乳を加える。沸騰させないよう加熱して納豆を
 入れる。
2.だし、ケチャップ、タレをすべて入れ味を調える。
3.麺を表示より1分ほど短くゆで、ソースと合わせる。余熱でバターを溶かし、盛り付けて完成。
 
 


【*セロリとパプリカの簡単きんぴら*】

 
【材料 作りやすい分量】
セロリ …………………………………………… 2本
パプリカ ………………………………………… 1個
豚ばら肉 ………………………………………… 200g
 
~合わせ調味料~
砂糖 ……………………………………………… 大さじ1
しょうゆ ………………………………………… 大さじ1
みりん …………………………………………… 大さじ1
酒 ………………………………………………… 大さじ1
水 ………………………………………………… 大さじ1
 
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、セロリ、豚ばら肉、パプリカの順に炒める。
2.材料に火が通ったところで合わせ調味料を入れて完成。

09/03 歴男河合の街道を行く 北国街道 矢代宿

歴男河合の街道を行く

感動で涙腺崩壊!?
400年の歴史ある名家にある、貴重な資料が初公開!
あの戦国武将「武田信玄」の直筆の書も!
さらに、骨董品店を営んでいたお宅で殿様気分!!
 
★今回ご紹介した場所★
千曲市森将軍塚古墳館
TEL:026-274-3400
 


家事のミカタ
 
【*松えもん流 しめる!お掃除編*】
・カーテン
カーテンフックを外したり、つけたりする手間なく洗濯が完了!

*やり方*
カーテンフックが内側になるように巻く。
フック部分をヘアゴムなどでキュッと締め、大物コースで洗濯。
洗濯後はゴムを外し、カーテンレールに取り付けたまま干せる。
 
 
・冷蔵庫
扉を閉めたままお掃除

*やり方*
40℃程度のぬるま湯でセスキ炭酸ソーダを溶かし、スプレーにする。
キッチンペーパーに吹きつけて汚れに貼り、冷蔵庫の扉を閉める。
汚れの程度に合わせ5分~10分経ったところではがし、アルコールスプレーで
除菌する。
 
 
・スポンジ
コツは麺のように冷水で「締める」

*やり方*
耐熱ボウルにスポンジを入れ、熱湯をかけて1分放置。
冷水をかけて一気に温度を下げ、乾燥させる。

08/27 里山でちょっと早い秋探し!千曲市


里山で一足早く秋探し!
姨捨の絶景!
そして、老舗の味噌蔵での体験は!?
 
★今回ご紹介した場所★
味噌蔵たかむら
TEL:0120-30-0591
 
信州千曲観光局
TEL:026-261-0300

08/13 歴男河合の街道を行く 北国街道 坂木宿

歴男河合の街道を行く

歴男河合の街道を行く!北国街道編!
今回は坂城町坂木宿。
坂木宿のくねった道には、あるヒミツがあった!
さらに、人間国宝に河合が恋をする!?
街道歩きの楽しみの一つ、街道グルメも!
 
★今回ご紹介した場所★
鉄の展示館
TEL:0268-82-1128
 
四季彩
TEL:090-4152-6205

08/06 家事のミカタ「夏をのりきる時短レシピ」

家事のミカタ
 
【*トマトたっぷり和風スープ*】

 
【材料 2~3人分】
キャベツ(ズッキーニなどお好みの具材) … 1/2玉
トマトペースト~
 ・トマト …………………………………… 2個
 ・ホールトマト缶 ………………………… 1缶
白だし ………………………………………… 大さじ3
トマトジュース ……………………………… 200ml
トッピング
 ・白ごま
 ・オリーブ油
 ・粉チーズ
 ・粗挽きコショウ
 など
 
【作り方】
1.キャベツを1/8の大きさに切り、耐熱容器に入れる。
 効率よく加熱するため、ラップは2重にかけ、600Wの電子レンジで15分加熱。
 茎がやわらかくなるまで追加で加熱する。

2.トマトペーストの材料をすべて冷凍保存用袋にいれ、袋の外から潰す。具材とは別に、
 600Wの電子レンジで10分加熱。
3.トマトペーストに白だし、トマトジュース、別で加熱しておいた具材をあわせ600Wの
 電子レンジで5分加熱。皿に盛り付け、トッピングして完成。
 
 


【*クリーミーソースで作る 担々麺風冷やし中華*】

 
<さまざまな料理に応用できるクリーミーソース>

 
【材料】
ヨーグルト …………………………………… 200g
マヨネーズ …………………………………… 大さじ2
ポン酢 ………………………………………… 大さじ2
鶏がらスープの素 …………………………… 小さじ2
ごま油 ………………………………………… 小さじ2
 
【作り方】
すべての材料を混ぜ合わせて完成。
そのままでもドレッシングや、肉野菜炒めのタレ、また粉チーズを足して野菜ディップ
ソースとしても使える。
 
<担々麺アレンジ>
【材料】
中華めん ……………………………………… 人数分
そぼろ
 ・豚ひき肉 ………………………………… 200g
 ・みりん …………………………………… 大さじ1
 ・しょう油 ………………………………… 大さじ1
 ・コチュジャン …………………………… 大さじ1
 
【作り方】
1.そぼろの材料をすべて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに1分半電子レンジで加熱。
 一度取り出し、全体を軽く混ぜたらさらに2分加熱。
2.中華めんにクリーミーソース、そぼろをトッピングして完成。
 お好みでラー油や糸唐辛子で辛みを足しても◎。