特集

03/16 もう中学生は大人です。in 松代

もう中学生は大人です。

人気のマル秘グルメから、遂にもう中、大人の階段をのぼる!?
 
★今回ご紹介した場所★
JAグリーン長野
TEL:026-278-9595
 
松代 まち歩きセンター
TEL:026-285-0070
 
ファッションパーク・カヤマ
TEL:026-278-2167
 
美容室 コレット
TEL:026-278-2007
 
こむぎ亭
TEL:026-274-5536

02/09 もう中学生は大人です 特別編!知って得するおとなの善光寺巡り

もう中学生は大人です。
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もう中こと大人の丸田が信州でお手伝いするこの企画。
今回は特別編と題し、オトナたるもの知っていなくてはと長野市の善光寺へ!
 
★今回ご紹介した場所★
淵之坊
TEL:026-232-3669
 
善光寺事務局
TEL:026-234-3591
 
北野家本店
TEL:026-232-2492
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~すき焼き編~」
 
料理の鉄人 大田流「すき焼き」
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【鉄人レシピの材料(4人前)】
 
牛肉薄切り ……………………………… 400g
タマネギ ………………………………… 2個
長ネギ …………………………………… 2本
ゴボウ …………………………………… 1/2本
シイタケ ………………………………… 8個
エノキ …………………………………… 1パック
マイタケ ………………………………… 1パック
三つ葉 …………………………………… 2束
シラタキ ………………………………… 1袋
焼き豆腐 ………………………………… 1丁
リンゴ …………………………………… 1個
牛脂 ……………………………………… 適量
卵 ………………………………………… 4個
長芋 ……………………………………… 10cm
シュンギク ……………………………… 適量
砂糖 ……………………………………… 大さじ1
 
~割り下(割合)~
ダシ ……………………………………… 4杯(2カップ)
醤油 ……………………………………… 1杯(100cc)
みりん …………………………………… 1杯(100cc)
酒 ………………………………………… 1杯(100cc)
砂糖 ……………………………………… 0.3杯(大さじ5)
 
 
【作り方】
1.シイタケ、エノキ、マイタケは石づきを切り落とし、三つ葉、シュンギク、長ネギ、
 焼き豆腐、タマネギは、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
※ゴボウを下茹でしてから笹がきごぼうにし、加えても良い。
2.シラタキは熱湯でしっかりと茹でてザルにあげ、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
3.リンゴ1個をすりおろしておく。
4.長芋10cmを厚めに皮をむいてから、輪切りにしビニール袋に入れ叩いてつぶし、
 溶き卵に加える。
5.割り下はダシ4杯に対し、しょう油、みりん、酒は1杯ずつ加え、砂糖は0.3の割合。
6.鍋を温め牛脂を薄く広げ、タマネギ、長ネギを焼き少し焦がしたら牛肉を焼く。
 この時、大さじ1杯の砂糖を加える。
7.肉が焼き目がついたら、他の食材を加える。この時、牛肉とシラタキは離して入れる。
8.割り下を入れ、煮込み、最後にすりおろしたリンゴ、三つ葉、シュンギクを加えて完成。

01/26 もう中学生は大人ですin諏訪

もう中学生は大人です。
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もう中こともう中学生が、極寒の諏訪を盛り上げる!
寒さが生んだ幻のそばに、今が旬!絶品ウナギは○○が決め手!?
 
★今回ご紹介した場所★
茅野商工会議所
TEL:0266-72-2800
 
メヌエット
TEL:0266-58-5334
 
イール亭おおいし
TEL:0266-52-0467
 
フローリストシェリ
TEL:0266-54-5566

12/08 もう中学生は大人ですin須坂市

もう中学生は大人です。
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このコーナーは、大人へとなった「もう中」こと、丸田 典幸が、
信州への恩返し、お悩み解決をしていくというもの。
今回は須坂市へ行ってきました!
 
★今回ご紹介した場所★
須坂市動物園
TEL:026-245-1770
 
喫茶ニュースコー
TEL:026-245-5314
 
須坂ショッピングセンター
TEL:026-245-4522
 
手芸ハウス サン
TEL:026-245-1009
 
たかの
TEL:026-245-1726
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~水炊き鍋編~」
 
料理の鉄人 大田流「水炊き鍋」
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【鉄人レシピの材料(4人前)】
 
鶏もも肉骨付き ………………………… 400g
鶏骨付き肉 ……………………………… 400g
ダイコン ………………………………… 1/4本
ニンジン ………………………………… 1/2本
ハクサイ ………………………………… 1/4株
シイタケ ………………………………… 4個
エノキタケ ……………………………… 1パック
ミズナ …………………………………… 1束
豆腐 ……………………………………… 1/2丁
ショウガスライス ……………………… 1片分
乾燥昆布 ………………………………… 10cm角1枚
 
 
【作り方】
1.鶏骨付き肉を食べやすい大きさに切る。
2.鶏もも肉は筋切りして、食べやすい大きさにきり、
 骨付き肉と一緒に熱湯で霜降りし流水ですすぎ水気をとる。
3.ダイコンは米のとぎ汁で下茹でする。
4.ニンジン、ハクサイ、ミズナ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
5.シイタケ、エノキタケは石づきを切り落し、食べやすい大きさに切る。
6.鍋に水3リットル、固く絞った濡れ布巾で汚れを拭いた昆布10cm角を入れて火をつけ、
 スライスショウガ、鶏もも肉と骨付き肉、酒100ccを加え、アクを取りながら弱火で煮る。
 昆布は沸く直前に取り出す。
 (鶏肉に火が通ればいったん取り出しておく、※火を入れ過ぎると肉が固くパサパサになる)
7.だしをはった土鍋に具材を入れ、まず豆腐に火を通してから他の具材を入れ、
 全て火を通せば完成。
8.ダイコンおろしとポン酢でいただく。

11/10 新企画!もう中学生は大人ですin野沢温泉

もう中学生は大人です。
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もう中学生。本名、丸田 典幸。
独自の世界を表現する異色のお笑い芸人。
そんな彼も、もう33歳なんです!
そこで、もう中の新たな一面を出し、信州の魅力を再発見する企画が始動!
その名も、もう中学生は、大人です!!