特集

04/12 峰竜太が行く! 小布施町でこの春○○始めます!


桜のライトアップを始めるお寺でビックリ仰天!本堂の中にある桜とは?
オープンしたての沖縄料理店、辛くて甘いビックリなメニューとは?
さらに、若い兄弟たちが進める、小布施町の環境をいかした新たな取り組みとは?
 
★今回ご紹介した場所★
小布施牧場 ミルグリーン
TEL:026-214-3224
 
ヒロシマンと利へいさん
TEL:090-3899-4902
 
浅野山 西證寺
TEL:026-247-3490

04/05 彩りに驚き!春のカフェ巡り


佐久市では、コンテナカフェを発見!
八ヶ岳を眺めながら頂く、絶品スイーツに大満足♪
女性のために考案!洋菓子店が手掛ける鮮やかなランチメニュー。
さらに、ケーキのショーケースには、何とハンバーガーが!?
松本市では、築130年の古民家カフェでひとやすみ。
野菜をふんだんに使ったヘルシーランチが登場!!
 
★今回ご紹介した場所★
PETERS CAFE
TEL:0267-62-8646
 
Hill Rd Cafe
TEL:0267-88-8377
 
Kajiya
TEL:0263-64-3387

03/22 驚きの連続!春休み親子で楽しむ社会科見学


ずっと見ていたくなるあまーい「お菓子の家」!その美味しさの秘密とは?
また、大きなタンクの中には、私たちの生活に欠かせない
「ある物」をきれいにする製品が!!
さらに、日本の近代化を支えた製糸業は岡谷市から発展した!?
その歴史と受け継がれる技術を紐解く!!
 
★今回ご紹介した場所★
株式会社北川製菓 駒ヶ岳工場
TEL:0265-98-7090
 
大明化学工業株式会社 本社
TEL:0265-72-4151
 
岡谷蚕糸博物館
TEL:0266-23-3489

03/15 お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ブリ大根編

料理の鉄人 大田流「ブリ大根」

 
【鉄人レシピの材料】
 
ブリ切り身 ………………………… 3切れ
ダイコン …………………………… 1/3本
長ネギ ……………………………… 1/3本
柚子 ………………………………… 少々
ハクサイ …………………………… 適量
塩(ハクサイ下茹で用) …………… 少々
 
~合わせ調味料(煮汁)~
カツオだし ………………………… 500㏄
砂糖 ………………………………… 60g
濃口しょうゆ ……………………… 50㏄
みりん ……………………………… 100㏄
酒 …………………………………… 100㏄
 
米のとぎ汁 ………………………… 適量
 
 
【作り方】
1.ブリの切り身に降り塩をして30分程度置き、お湯で霜降りをして冷水に落とし臭みをとる。
 汚れや水分をキッチンペーパーで拭き取る。
2.ダイコンは1.5㎝幅で輪切りにし、面取りをして、米のとぎ汁で茹で冷水に落とし洗い、
 とぎ汁のぬかを良く落す。
3.ハクサイは芯を取り束ねて茹で、冷水に落とし色止めする。
4.長ネギは2㎝位に切りグリルで焼く。柚子の皮は千切りする。
5.鍋にカツオだし500㏄、砂糖60g、濃口しゅうゆ50㏄、みりん100㏄、酒100㏄で合わせ
 調味料を作り、ダイコンとブリを入れ、ひと煮立ちさせ浮いてきたアクを取る。
 弱火で落し蓋をして、ことこと15分程煮る。
6.器に盛り付け、添え野菜、すりおろしショウガを盛り付けて完成。
 
 


料理の鉄人 大田流「ご飯の炊き方」(とぎ汁の取り出し方)
 
1.米はすぐとがずに1~2回洗う。この時に出るぬかが溶けたとぎ汁でダイコンを煮る
 →米の表面についた“ぬか”のデンプン質がアクを吸着する。
2.3回目からとぎ30分程置き、米に吸水させる事で、おいしく炊くことが出来る。
3.炊飯時の米と水の比率は1対1が基本。
 ※冷蔵庫で冷やした後か、氷を加え水の温度を下げてから炊飯すると美味しくなる。
 →温度差を大きくし、米からご飯へゆっくり糊化(こか:デンプンがのり状になる事)
 させた方がおいしくなる。

03/08 春を彩る人たちin長野市若穂


やしょうま作りに、今が見ごろのお花も発見!
その花の名は??
 
★今回ご紹介した場所★
鉄細工 craf
TEL:090-1613-7731
 
Zoony Garden
TEL:026-282-7225
 
信濃製菓
TEL:026-282-2497

03/01 自分へのご褒美旅行に出掛けよう!東京編


女性必見!春にお勧め、東京旅をご紹介!
一流ホテルでは、至れり尽くせりのネイルサービスを体験!
思わず写真を撮りたくなる程の美しいお料理の数々・・・
老舗洋食店と日本料理店では、素材を活かした
ビューティフルなグルメを堪能!
 
★今回ご紹介した場所★
ザ・プリンス パークタワー東京
TEL:03-5400-1111
 
日本料理 芝桜(レストラン予約係)
TEL:03-5400-1170
 
Nail LA kowa(ラ コワ)
TEL:03-5400-0710
 
東京スカイツリーコールセンター
TEL:0570-55-0634
 
資生堂パーラー 銀座本店レストラン
TEL:03-5537-6241
 
大本山 増上寺
TEL:03-3432-1431
 
【旅行商品のお問い合わせ】
びゅう予約センター
TEL:026-227-6809