特集

02/21 厚芝の77市町村頂きます!in茅野市

厚芝の77市町村頂きます!

日本一の天然角寒天!地元ならではの「生」をいただく!
さらに世界最年長スケーターのスピードに驚き!?
 
★今回ご紹介した場所★
茅野市運動公園 国際スケートセンター
TEL:0266-72-5815
 
松木寒天産業
TEL:0266-72-4121

02/14 福岡・長崎物産展


美味しい食べ物の宝庫、九州のイチオシグルメが信州に!!
福岡といえば「博多ラーメン」!
発祥の地の味が食べられる人気店や寒い時期にはたまらないプルンプルンの名物「もつ鍋」!
さらに、人気の和菓子や、最新スイーツも登場!!
 
★今回ご紹介した場所★
井上百貨店(福岡・長崎の物産展)
TEL:0263-33-1150
2月14日(木)~20日(水)
午前10:00~夜7:00(最終日、午後5:00閉場)
 
 


家事のミカタ
 
【*お惣菜アレンジ編*】
~クリーミーコロッケグラタン~

 
【材料】
コロッケ ………………………………………………………………………… 3個
 
 ~A~
牛乳 ……………………………………………………………………………… 150cc
粉末スープ(コーン) …………………………………………………………… 1袋
ピザ用チーズ …………………………………………………………………… 30g
 
 ~トッピング~
ピザ用チーズ …………………………………………………………………… 45g
あらびき黒コショウ …………………………………………………………… 少々
パセリ …………………………………………………………………………… 少々
 
【作り方】
1.コロッケは横に包丁を入れ、衣の部分と具材に分ける。具材部分を耐熱容器に入れ、
 Aの材料と混ぜ合わせる。

2.分けておいた衣の部分をのせ、チーズやコショウなどでトッピングする。
3.トースターで10分程度加熱し、こんがりと焼き色がついたら完成。
 
 ~メンチカツにあう!簡単変化球ソース~
※メンチカツなどの惣菜は、あらかじめ霧吹きで全体をぬらしてからトースターで温めると、
 サクサク食感がアップする。

 
 ~デミグラスソース風~
【材料】
中濃ソース ……………………………………………………………………… 大2
ケチャップ ……………………………………………………………………… 大1
イチゴジャム …………………………………………………………………… 大1
 
 ~和風タルタルソース~
材料をすべてチャック付き保存用袋に入れ、好みの粗さにつぶす。
【材料】
ゆでたまご ……………………………………………………………………… 1個
マヨネーズ ……………………………………………………………………… 大1
ヨーグルト ……………………………………………………………………… 大3
みじん切りにした浅漬け(野沢菜や白菜など) ……………………………… 適量
あらびき黒コショウ …………………………………………………………… 適量

01/24 厚芝の77市町村頂きます!in阿智村

厚芝の77市町村頂きます!

温泉街で見つけた何やら怪しい表情の飾り。その正体とは?
地元イチ押し、名前に一番とつく湧き水は味も水質も抜群!
絶景を観ながらティータイムを楽む。
さらに、高原ジャム専門店で、そこでしか食べられない名物料理を発見!
そして、阿智村といえば日本一の星空!
光と映像を使った冬限定のイベントで星と宇宙をたっぷり堪能!!
 
★今回ご紹介した場所★
阿智昼神観光局
TEL:0265-43-3011
 
ACHI BASE
TEL:0265-49-3177
 
治部坂高原ジャム工房
TEL:0265-47-1115
 
ヘヴンスそのはら
TEL:0265-44-2311

01/17 峰竜太プレゼン!2019年コレがくるぅ~注目グルメin長野市


一流芸能人も通う!大間の本マグロを使った熟成寿司に
峰さんも嫉妬!?ユニークな形で盛り上げるパン屋さんも!
さらに、全国も注目する信州産 希少和牛に思わず…!
 
★今回ご紹介した場所★
すし崇
TEL:026-235-5565
 
信州ミートセンター
TEL:026-466-6419
 
粉門屋仔猫
TEL:090-2175-2020
 
ラガッタ
TEL:026-224-2822

12/13 いいやま 冬の名物発見


信州の北の端にある、自然豊かな飯山市。
直売所には採れたての冬野菜がずらり!
街中のお寺では冬の風物詩・雪囲いの真っ最中。
地元の建築会社が作ったのは飯山らしい、ありそうでなかったアレ!
冬に食べる地元で長年愛される名物スイーツも登場!
 
★今回ご紹介した場所★
道の駅 花の駅・千曲川
TEL:0269-62-1887
 
飯山地域シルバー人材センター
TEL:0269-63-2915
 
北誠商事
TEL:0269-62-3344
 
喜楽堂
TEL:0269-62-3061
 


お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの~むちゃぶり変身レシピ ~阿智村おでん 編~」

※番組でご紹介したレシピと多少異なります。
 
***基本編***
「阿智村おでん」

 
【ポイント】
1.ダイコンに切り込みを入れバーナーで焼き目をつける。
2.ニンニクやジャガイモは素揚げして水分を抜き味を凝縮させる。
3.家庭のおでんスープに鶏ガラスープを適量加える。もしくは、鶏むね肉を具材として使う。
(和風スープに鶏を加える事で、煮詰めても味が辛くならずコクがでる。)
4.ねぎだれ…万能ねぎ・濃口しょうゆ大さじ3・みりん大さじ3・砂糖小さじ1・かつお節少々
 
 
***変身編***
1品目「おでんカレーうどん」(おでんのスープと具材を使う)

 
【ポイント】
1.余ったおでんのスープにカレールーを適量加え、とろみは水溶き片栗粉でつける。
2.うどんやそのほかの具材はお好みで加える。(おでんの余った具材)
 
 
***変身編***
2品目「おでんのにこごり」(おでんのスープと具材を使う)

 
【ポイント】
1.おでんの具材とスープ少量を、フードプロセッサーやミキサーにかける。
2.火にかけながらゼラチンを適量加えた後は、冷蔵庫で冷やして固める。
3.余ったねぎだれをトッピングする。

08/16 「信濃の国」ゆかりの地でスマイル写真旅!!


信州を横断し、出会った方のスマイルを写真に収めてきた「スマイル写真旅」
今回のテーマは「信濃の国」!
県歌制定50周年という事で、歌詞に出てくるゆかりの地25か所全部巡ります!
制限時間は1日10時間の2日間!!