特集

12/13 いいやま 冬の名物発見


信州の北の端にある、自然豊かな飯山市。
直売所には採れたての冬野菜がずらり!
街中のお寺では冬の風物詩・雪囲いの真っ最中。
地元の建築会社が作ったのは飯山らしい、ありそうでなかったアレ!
冬に食べる地元で長年愛される名物スイーツも登場!
 
★今回ご紹介した場所★
道の駅 花の駅・千曲川
TEL:0269-62-1887
 
飯山地域シルバー人材センター
TEL:0269-63-2915
 
北誠商事
TEL:0269-62-3344
 
喜楽堂
TEL:0269-62-3061
 


お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの~むちゃぶり変身レシピ ~阿智村おでん 編~」

※番組でご紹介したレシピと多少異なります。
 
***基本編***
「阿智村おでん」

 
【ポイント】
1.ダイコンに切り込みを入れバーナーで焼き目をつける。
2.ニンニクやジャガイモは素揚げして水分を抜き味を凝縮させる。
3.家庭のおでんスープに鶏ガラスープを適量加える。もしくは、鶏むね肉を具材として使う。
(和風スープに鶏を加える事で、煮詰めても味が辛くならずコクがでる。)
4.ねぎだれ…万能ねぎ・濃口しょうゆ大さじ3・みりん大さじ3・砂糖小さじ1・かつお節少々
 
 
***変身編***
1品目「おでんカレーうどん」(おでんのスープと具材を使う)

 
【ポイント】
1.余ったおでんのスープにカレールーを適量加え、とろみは水溶き片栗粉でつける。
2.うどんやそのほかの具材はお好みで加える。(おでんの余った具材)
 
 
***変身編***
2品目「おでんのにこごり」(おでんのスープと具材を使う)

 
【ポイント】
1.おでんの具材とスープ少量を、フードプロセッサーやミキサーにかける。
2.火にかけながらゼラチンを適量加えた後は、冷蔵庫で冷やして固める。
3.余ったねぎだれをトッピングする。

08/16 「信濃の国」ゆかりの地でスマイル写真旅!!


信州を横断し、出会った方のスマイルを写真に収めてきた「スマイル写真旅」
今回のテーマは「信濃の国」!
県歌制定50周年という事で、歌詞に出てくるゆかりの地25か所全部巡ります!
制限時間は1日10時間の2日間!!

07/19 厚芝アナの77市町村頂きます!in諏訪市

厚芝の77市町村頂きます!

いよいよ来月に迫った諏訪名物の花火。
日本一とも称されるその舞台裏、それを堪能できるお宿も!
さらに、温泉地として栄えた諏訪で驚きの発見も!?
地元の人でも意外と知らない!?諏訪の頂きをご紹介!!
 
★今回ご紹介した場所★
双泉の宿 朱白
TEL:0266-52-2660
 
片倉館
TEL:0266-52-0604

06/28 思い出ザクザク!新潟県佐渡市へ


たらい船体験や超豪華お料理に感激!!
 
★今回ご紹介した場所★
ふれあいハウス 潮津の里
TEL:0259-55-3311
 
佐渡相川ふれあいガイド事務局
TEL:0259-74-2220
 
史跡 佐渡金山
TEL:0259-74-2389
 
Guest Villa on the 美一 / 清助 Next Door
TEL:0259-58-7077
 
フルーツカフェ さいとう
TEL:0259-67-7088
 
力屋観光汽船
TEL:0259-86-3153
 
佐渡汽船ナビダイヤル
TEL:0570-200310