特集

11/09 歴史&名所発掘! もっと知ろう松代


松代特産の長芋。
では、なぜ松代が一大生産地になったのか?
その理由は豊かな土壌と、松代の発明家が作った、ある道具が関係していたんです!
そして、運が良ければ見られる紅葉の隠れた名所や、間もなくオープンの注目スポットもご紹介。
もっと知ろう松代!

11/02 名店で上海ガニフルコース!無錫・蘇州・上海4日間


“今年の冬イチオシの海外ツアー!”
あなたも行けちゃう無錫・蘇州・上海4日間の旅!!
宿は3泊ともハイアットリージェンシー!
宿泊・グルメ・観光と全てにこだわった超お得ツアーをご紹介!!
 
★今回ご紹介したツアーのお問い合わせ★
阪急交通社 トラピックス
TEL:026-403-2166
◆受付時間◆
<月曜~金曜>  あさ 9:30~ごご 5:30
※11月2日(金)のみごご6:00まで受付時間延長※
<土日曜・祝日> あさ 9:30~ごご 1:30

10/26 ウチダッシュ!!進化するけん玉の世界

信州発見まっしぐら ウチダッシュ!!

上田市では、子供たちのすご技にびっくり!
さらに、木のおもちゃの専門店では、ユニークけん玉を発見!!
内田アナが進化するけん玉の世界に触れてきました。
 
★今回ご紹介した場所★
銀河工房
TEL:0268-38-2236
 
上田けん玉クラブ
mail:kendamaschool@gmail.com
 
グローバルけん玉ネットワーク
TEL:0263-50-5013

10/19 もう中学生のあたしゃやっぱり友達がほしいin佐久市臼田中学校


今回も強烈キャラが登場!!
青春応援企画!
全国屈指のマーチングに・・・
中学生の本気も!!
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~カボチャのそぼろ煮~」
 
料理の鉄人 大田流「カボチャのそぼろ煮」

 
【鉄人レシピの材料】
 
カボチャ ……………………………… 250g
鶏ひき肉 ……………………………… 200g
 
~鶏ひき肉味付け~
酒 ……………………………………… 少々
砂糖 …………………………………… 少々
しょうゆ ……………………………… 大さじ3
みりん ………………………………… 大さじ2
 
~煮汁~
水……………………………………… 800㏄
顆粒だし ……………………………… 小さじ1
砂糖 …………………………………… 大さじ2
みりん ………………………………… 100㏄
濃口しょうゆ ………………………… 100㏄
酒 ……………………………………… 100㏄
※下茹での水は適量
 
 
【作り方】
1.カボチャ250gを一口大に切る。
 (包丁の切っ先で手を切らないように濡らした布巾などで抑えて切る。)
2.煮崩れてしまう部分わたや種の周辺を切る。皮も色を残しながら剥き、
 面取りもしっかり行う。
3.かぼちゃがしっかりつかる量(かぼちゃの2倍の量)の水を用意し、少し芯が
 残る程度(7~8分)煮る。茹であがったら、水にとり臭みをとりざるに取る。
 この時、下茹でした汁は捨てずにとっておく。
4.鶏のひき肉(200g)を、酒(少々)、砂糖(少々)、しょうゆ(大3)、みりん(大2)で
 味をつけ、カボチャを下茹でした煮汁を使い、鶏ひき肉も湯通ししザルに取る。
5.煮汁を作る。水(800㏄)に顆粒だし小1を入れ、下茹でしたカボチャ、みりん(100㏄)、
 濃口しょうゆ(100㏄)、酒(100㏄)、砂糖(大2)を入れ中火で5分煮る。
6.ザルにとっておいた鶏そぼろ、ショウガ(適量)を加え、火を止めずに水溶き片栗粉
 (適量)でとろみをつけ、インゲンなどを添え盛り付けて完成。

10/12 ブラリュウタin長野市役所周辺


喫茶店では美人ママに出会ったり
頑固おやじが持っていた驚きのお宝も!
 
★今回ご紹介した場所★
山崎書店
TEL:026-235-1455
 
丸吉小林商店
TEL:026-232-3516
 
メモアール
TEL:026-228-6566