特集

03/23 木曽町でゆらり春めぐり


木曽町で、春を感じられるような場所やものを巡ってきました!
 
★今回ご紹介した場所★
木曽馬の里・木曽馬乗馬センター
TEL:0264-42-3085
 
漆器 よし彦
TEL:0264-22-2156
 
チェロブルー
TEL:0264-24-0405

03/16 もう中学生は大人です。in 松代

もう中学生は大人です。

人気のマル秘グルメから、遂にもう中、大人の階段をのぼる!?
 
★今回ご紹介した場所★
JAグリーン長野
TEL:026-278-9595
 
松代 まち歩きセンター
TEL:026-285-0070
 
ファッションパーク・カヤマ
TEL:026-278-2167
 
美容室 コレット
TEL:026-278-2007
 
こむぎ亭
TEL:026-274-5536

03/09 須坂市の春は峰の手も借りたーい!


春の須坂でお手伝い!
ご褒美は泣く子も黙る名物団子♪
 
★今回ご紹介した場所★
JAながの須高営農部
TEL:026-245-0153
 
須坂市動物園
TEL:026-245-1770
 
コモリ餅店
TEL:026-245-0528

03/02 春に注目!こだわりパン屋さん大集合


行列必至!!売り切れゴメン!の人気店
山の中、石窯で焼くこだわりパン!!
春に注目のお店が大集合♪
 
★今回ご紹介した場所★
アガタベーカリー
TEL:0263-33-7088
 
ガネッシュ
TEL:0265-70-7919

02/09 もう中学生は大人です 特別編!知って得するおとなの善光寺巡り

もう中学生は大人です。
170209-01_toku
もう中こと大人の丸田が信州でお手伝いするこの企画。
今回は特別編と題し、オトナたるもの知っていなくてはと長野市の善光寺へ!
 
★今回ご紹介した場所★
淵之坊
TEL:026-232-3669
 
善光寺事務局
TEL:026-234-3591
 
北野家本店
TEL:026-232-2492
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~すき焼き編~」
 
料理の鉄人 大田流「すき焼き」
170209-02_toku
 
【鉄人レシピの材料(4人前)】
 
牛肉薄切り ……………………………… 400g
タマネギ ………………………………… 2個
長ネギ …………………………………… 2本
ゴボウ …………………………………… 1/2本
シイタケ ………………………………… 8個
エノキ …………………………………… 1パック
マイタケ ………………………………… 1パック
三つ葉 …………………………………… 2束
シラタキ ………………………………… 1袋
焼き豆腐 ………………………………… 1丁
リンゴ …………………………………… 1個
牛脂 ……………………………………… 適量
卵 ………………………………………… 4個
長芋 ……………………………………… 10cm
シュンギク ……………………………… 適量
砂糖 ……………………………………… 大さじ1
 
~割り下(割合)~
ダシ ……………………………………… 4杯(2カップ)
醤油 ……………………………………… 1杯(100cc)
みりん …………………………………… 1杯(100cc)
酒 ………………………………………… 1杯(100cc)
砂糖 ……………………………………… 0.3杯(大さじ5)
 
 
【作り方】
1.シイタケ、エノキ、マイタケは石づきを切り落とし、三つ葉、シュンギク、長ネギ、
 焼き豆腐、タマネギは、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
※ゴボウを下茹でしてから笹がきごぼうにし、加えても良い。
2.シラタキは熱湯でしっかりと茹でてザルにあげ、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
3.リンゴ1個をすりおろしておく。
4.長芋10cmを厚めに皮をむいてから、輪切りにしビニール袋に入れ叩いてつぶし、
 溶き卵に加える。
5.割り下はダシ4杯に対し、しょう油、みりん、酒は1杯ずつ加え、砂糖は0.3の割合。
6.鍋を温め牛脂を薄く広げ、タマネギ、長ネギを焼き少し焦がしたら牛肉を焼く。
 この時、大さじ1杯の砂糖を加える。
7.肉が焼き目がついたら、他の食材を加える。この時、牛肉とシラタキは離して入れる。
8.割り下を入れ、煮込み、最後にすりおろしたリンゴ、三つ葉、シュンギクを加えて完成。