特集

02/08 中条の雪の中で頑張ってる人に出会う


注文ごとに手打ちで仕上げる具沢山のうどん!
さらに、峰竜太が雪の中で農作業!!その野菜の行く先は意外な場所!?
 
★今回ご紹介した場所★
金多満屋商店
TEL:026-267-2009
 
まごころふれあい農園
TEL:026-268-3564
 
MIDORI 長野
TEL:026-224-1515
 
むらの駅 つくし
TEL:026-267-2214

02/01 元気な商店街を大調査!


下諏訪大社のすぐ近く、全長200mほどの元気な商店街をご紹介!
惣菜店で見つけた「マグロを使わないマグロカツ!?」
不思議なものがいっぱい!?ちょっと変わったお店に潜入!
さらに、宮代リポーターがバイオリンに初挑戦!!
 
★今回ご紹介した場所★
ダイシメ惣菜店
TEL:0266-27-4404
 
Cafe Tac
TEL:0266-75-5315
 
LIUTAIO Hrito Sai
TEL:090-1800-1465

01/25 城下町松本ぶらりこだわり発見旅


地元の名水で作られたパン。実は「ある飲み物」と合うんです!
また、一度食べたら病みつきになっちゃう絶品グルメも!
さらに、子供より大人が夢中になっちゃう!?
作家の個性が光る春らしい華やかな雛人形も登場!!
 
★今回ご紹介した場所★
人形の緑屋
TEL:0263-32-0763
 
村山人形店
TEL:0263-32-1770
 
京人形司はなおか
TEL:0263-34-1391
 
林人形工房
TEL:0263-32-4678
 
田園ベーカリー
TEL:0263-31-0073
 
NAKAMACHI CAFE
TEL:0263-50-6069

01/18 信州わくわく動物園


信州にもかわいい、かっこいい動物たちがいっぱい!
パンダにだって負けない、信州の動物園をご紹介します♪
 
★今回ご紹介した場所★
飯田市立動物園
TEL:0265-22-0416
 
長野市茶臼山動物園
TEL:026-293-5167

01/11 峰竜太が探る!長野市善光寺周辺 建ものがたり


長野市民青春の館に、古民家でいただく絶品肉料理!
長野市善光寺周辺の魅力的な「建物」の「物語」を探ります!
 
★今回ご紹介した場所★
城山公民館
TEL:026-232-3111
 
割烹 柏楼
TEL:026-234-1458
 
大福屋(成満堂)
TEL:080-4915-2763
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~お好み焼き編~」
 
料理の鉄人 大田流「豪華お好み焼き」

 
【鉄人レシピの材料(2人前)】
 
数の子(塩抜きした味付き) ………… 2本
黒豆密煮 ……………………………… 20粒
茹でタコ ……………………………… 40g
キャベツ ……………………………… 1/4玉
豚ロース肉 …………………………… 150g
餅 ……………………………………… 1個
サラダ油 ……………………………… 少々
 
~生地~
お好み焼き専用粉 …………………… 150g
卵 ……………………………………… 2個
カツオだし …………………………… 250㏄
(顆粒をといたもので可)
 
~ソース・トッピング~
お好み焼きソース …………………… 適量
マヨネーズ …………………………… 適量
青のり ………………………………… 適量
花かつお ……………………………… 適量
紅ショウガ …………………………… 適量
 
 
【作り方】
1.顆粒のカツオだしを使い250㏄のダシを作り、ナガイモ100gをすりおろしておく。
 キャベツは1/4玉をざく切り、餅は1個を薄く切り、ゆでタコ40gと数の子(塩抜き)
 2本を食べやすい大きさに切り、タマゴは2個、黒豆は20粒を用意しておく。
2.市販のお好み焼き専用粉150gを、カツオだし200㏄とナガイモ100gを加えまぜ生地を作る。
 この時カツオだしを50㏄程度残しておく。
3.フライパンに油を引き、豚ロース150gをさっと焼き皿に取る。
4.3で使ったフライパンに生地を入れ焼く。この時、おたま2杯分程度生地を残しておく。
 生地にキャベツ、茹でタコ、黒豆、餅を入れる。
 続いて、残しておいた生地を、カツオだし50㏄で緩く溶き入れる。
 (1枚ずつ焼く場合は生地とダシの分量も半分ずつ使う)
5.裏面が焼けた事を確認して裏返し、タマゴを生地の下へ滑り込ませ半熟加減に焼く。
6.全体に火が通ったら皿に取り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり等をトッピング。
 最後に花かつお(削り節)と数の子、紅ショウガを乗せ完成。