特集

12/14 もう中学生のあたしゃやっぱり友達がほしい in 千曲市立戸倉上山田中学校



もう中学生が戸倉上山田中へ!
最強の陸上部に挑む??さらに名物先生に告白!?
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~チャーシュー編~」
 
料理の鉄人 大田流「チャーシュー」

 
【鉄人レシピの材料】
 
豚肩ロースかたまり肉 …………………… 300g
塩・コショウ ……………………………… 適量
 
~合わせ調味料~
水(昆布だし用) …………………………… 1000cc
昆布(昆布だし用) ………………………… 5g
みりん ……………………………………… 100cc
酒 …………………………………………… 100cc
濃口しょう油 ……………………………… 400cc
砂糖 ………………………………………… 200g
ショウガ …………………………………… 1片
 
~タレ・添え野菜(好み)~
ショウガ …………………………………… 1片
タマネギ …………………………………… 適量
キュウリ …………………………………… 適量
ミニトマト ………………………………… 適量
ねり辛子 …………………………………… 適量
 
 
【作り方】
1.フォークを使い、豚肩ロース肉300gの繊維を断ち切るようにしっかり刺す。
 塩・コショウ(適量)をふり、揉み込み少し寝かす。余計な水分と脂を出し肉を締める。
2.フライパンに油をひかずにこげない程度に肉の表面をしっかり焼く。(→油抜き)
 油抜きした肉をザルに取り、熱湯をかけ余計な脂を流す。(→湯引き)
3.みりん100㏄・酒100㏄・濃口しょう油400㏄・砂糖200g・昆布だし1000㏄
 ショウガ1片スライスで合わせ調味料(煮汁)を作る。
4.豚肉と合わせ調味料を大きな鍋で合す。一度沸騰させてからは、落し蓋をし弱火で
 コトコト30分程度煮る。※肉に味が浸透しやすい温度は90℃前後。
5.みじん切りしたショウガ1片と、煮汁を適量フライパンで熱し、煮詰めてタレを作る。
6.出来上がったチャーシューを食べやすい大きさに切り、スライスしたタマネギやミニトマト、
 キュウリと一緒に器に盛ってねり辛子をそえる。最後にタレをかけて完成。

10/19 もう中学生のあたしゃやっぱり友達がほしいin佐久市臼田中学校



今回も強烈キャラが登場!!
青春応援企画!
全国屈指のマーチングに・・・
中学生の本気も!!
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~カボチャのそぼろ煮~」
 
料理の鉄人 大田流「カボチャのそぼろ煮」

 
【鉄人レシピの材料】
 
カボチャ ……………………………… 250g
鶏ひき肉 ……………………………… 200g
 
~鶏ひき肉味付け~
酒 ……………………………………… 少々
砂糖 …………………………………… 少々
しょうゆ ……………………………… 大さじ3
みりん ………………………………… 大さじ2
 
~煮汁~
水……………………………………… 800㏄
顆粒だし ……………………………… 小さじ1
砂糖 …………………………………… 大さじ2
みりん ………………………………… 100㏄
濃口しょうゆ ………………………… 100㏄
酒 ……………………………………… 100㏄
※下茹での水は適量
 
 
【作り方】
1.カボチャ250gを一口大に切る。
 (包丁の切っ先で手を切らないように濡らした布巾などで抑えて切る。)
2.煮崩れてしまう部分わたや種の周辺を切る。皮も色を残しながら剥き、
 面取りもしっかり行う。
3.かぼちゃがしっかりつかる量(かぼちゃの2倍の量)の水を用意し、少し芯が
 残る程度(7~8分)煮る。茹であがったら、水にとり臭みをとりざるに取る。
 この時、下茹でした汁は捨てずにとっておく。
4.鶏のひき肉(200g)を、酒(少々)、砂糖(少々)、しょうゆ(大3)、みりん(大2)で
 味をつけ、カボチャを下茹でした煮汁を使い、鶏ひき肉も湯通ししザルに取る。
5.煮汁を作る。水(800㏄)に顆粒だし小1を入れ、下茹でしたカボチャ、みりん(100㏄)、
 濃口しょうゆ(100㏄)、酒(100㏄)、砂糖(大2)を入れ中火で5分煮る。
6.ザルにとっておいた鶏そぼろ、ショウガ(適量)を加え、火を止めずに水溶き片栗粉
 (適量)でとろみをつけ、インゲンなどを添え盛り付けて完成。

09/07 青春応援企画!!もう中学生のあたしゃやっぱり友達がほしいin長野市立松代中学校



今回は長野市立松代中学校編!!
歴史と文化が根付く松代で、イマドキの中学生を徹底応援!
 
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~フライパンで焼きサンマ~」
 
料理の鉄人 大田流「フライパンで焼きサンマ」

 
【鉄人レシピの材料】
 
生サンマ ……………………………… 1尾
粗塩 …………………………………… 適量
油 ……………………………………… 適量
酒 ……………………………………… 適量
シシトウ ……………………………… 適量
削り節 ………………………………… 適量
 
 
【作り方】
1.サンマに残っているうろこを刃先や刃元で削ぎ取る。
2.粗塩を使いサンマ両面にふり塩、15分程度冷蔵庫にしばらく置いた後、
 流水で洗いペーパーで水分をふき取り臭みをとる。
3.フライパンに油をひき、その上にアルミホイルを敷く、その上にもう一度油を薄くひく。
4.予熱したフライパンにサンマを入れ、アルミホイル等で蓋をして焼く。
5.仕上げに酒を適量入れ蒸し焼きし、シシトウはしょうゆ適量と削り節で炒め、
 全て盛り付けて完成。