特集

08/07 須東潤一のまっすぐに!!輝きすとーりー 男のロマン&街道 初めて物語

須東潤一のまっすぐに輝きすとーりー

モロコシ街道で60年続く直売所!人気のヒミツは?
さらに、憧れのキャンピングカーも!!
 
★今回ご紹介した場所★
石川農園
TEL:026-255-4817
 
かーいんてりあ高橋
TEL:026-285-6390
 


家事のミカタ
 
【*松えもん流 爽快!お掃除編*】
・セスキ炭酸ソーダ
重曹より油汚れを落とす力が強く、水に溶けやすい。
合成洗剤ではないため、肌に触れる部分のお掃除にも使える。
 
500mlの水に対し、セスキ炭酸ソーダ大さじ1を溶かしてスプレーを作っておけば
油汚れの掃除や洗濯にも使える。
 
 
・スイッチ周りの掃除には、余りがちな眼鏡クロスを利用!

スイッチやその周りの壁紙の黒ずみ汚れは、
眼鏡クロスにセスキ炭酸ソーダスプレーを含ませて拭きあげる。
 
メガネクロスのマイクロファイバーが、壁紙の細かな凹凸に入ってスプレー液を行き届かせる。
※目立たない部分で試し、問題がないことを確認してから実施してください。
 
 
・網戸の細かな凸凹には、ボディタオルがぴったり!

排気ガス、調理で舞い上がった油、ホコリなど様々な汚れが絡みついた網戸の汚れは
セスキ炭酸ソーダを含ませたボディタオルで拭く。
適度なコシがあり、繊維がボコボコしているナイロンの素材が、汚れを優しくかき出す。

07/03 須東潤一のまっすぐに輝きすとーりー 溶け合い輝くすとーりー

須東潤一のまっすぐに輝きすとーりー

県内唯一!千曲市の工場でつくられている、こどもたちも大喜びのある物とは?
そして、ショウガをタップリ使ったドリンクやカツサンドが人気!
長野市にオープンしたカフェには、なんと市場が併設?
さらに、子供たちも集まるその仕組みとは?
 
★今回ご紹介した場所★
駅前テラス
TEL:090-3148-0033(安部)
 
株式会社まっち
TEL:026-275-1774

07/03 出たとこ割烹「信州が誇るパセリ編」

ライブ!出たとこ割烹
 
「パセリと夏野菜の冷製パスタ」

 
★材料★
・パスタ
・パセリ
・タマネギ
・オリーブ油
・酢
・レモン汁
・サニーレタス
・ミニトマト
・黄色パプリカ
・砂糖
・塩
・黒コショウ
 
★作り方★
1.パセリ、タマネギ、オリーブ油でソースを作り
 塩、黒コショウ、砂糖で味を調える。
2.パスタを茹でて冷やし、ソースと絡める。
3.サニーレタス、ミニトマト、パプリカを飾る。
 
 
「パセリ香る白身魚の香草焼き」

 
★材料★
・白身魚
・粒マスタード
・パン粉
・パセリ
・オリーブ油
 
★作り方★
1.パセリとパン粉を混ぜる。
2.白身魚につける。
3.トースターで焼く。
 
 
★お問い合わせ★
JA信州諏訪
TEL:0266-57-8000

06/26 出たとこ割烹in上田市 信州ハム

ライブ!出たとこ割烹
 
こてつ北村メニュー「ハムとタケノコのあんかけチャーハン」(1人分)

 
~チャーハン材料~
・ロースハム ……………………………………… 2枚
・長ネギ …………………………………………… 1/4本
・卵 ………………………………………………… 1個
・ご飯 ……………………………………………… 150g
・塩 ………………………………………………… 適量
・コショウ ………………………………………… 適量
・サラダ油 ………………………………………… 適量
 
~あんかけ材料~
・ロースハム ……………………………………… 3枚
・タケノコの水煮 ………………………………… 80g
・ショウガ ………………………………………… 少々   
・ニンニク ………………………………………… 1片
・グリンピース …………………………………… 適量
・サラダ油 ………………………………………… 適量
~合わせ調味料~
・水 ………………………………………………… 80cc
・鶏ガラスープの素 ……………………………… 小1
・酒 ………………………………………………… 小1    
・醤油 ……………………………………………… 大1/2
・砂糖 ……………………………………………… 大1
・オイスターソース ……………………………… 大1
・片栗粉 …………………………………………… 大1/2
・ゴマ油 …………………………………………… 適量
 
★作り方★
~チャーハン作り方~
1.ロースハムを粗みじん切りにする。
2.長ネギを小口切りにする。
3.フライパンでサラダ油を熱し、卵を入れたらすぐに、ご飯、ロースハム、
 長ネギを入れ、パラパラになるように炒める。
4.塩・コショウで味付けをする。
 
~あんかけの作り方~
1.ロースハム3枚を細切りにする。
2.タケノコの水煮を細切りにする。
3.ショウガ・ニンニクをみじん切りにする。
4.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした、ショウガとニンニク、
 タケノコを炒める。
5.ロースハムを入れ炒める。
6.ゴマ油を入れる。
7.合わせ調味料を入れ、トロミが出れば完成。
8.チャーハンにあんかけをかけ、グリンピースを飾れば完成。
 
 
信州ハム レシピの女王メニュー「ベーコン&さやえんどう炒め」(2人分)

 
★材料★
・グリーンマークベーコン ……………………… 4枚
・さやえんどう …………………………………… 150g
・タマネギ(中) …………………………………… 1/2個
・ミニトマト ……………………………………… 4個
・オリーブ油 ……………………………………… 大1
・塩・こしょう …………………………………… 各適量
 
★作り方★
1.さやえんどうは筋を取り、熱湯でさっと茹でた後、手早く冷水にさらし、
 水気を切る。
2.ミニトマトは縦半分に切る。
3.タマネギは、薄切りにする。
4.グリーンマークベーコンは、2cm幅の短冊切りにする。
5.フライパンにオリーブ油を熱し、3を弱火で炒め、4を加えて炒める。
6.512を加え、さっと炒め、塩・こしょうで味を調えて完成。
 
信州ハム レシピの女王メニュー「ピリ辛ネギチャーシュー」(2人分)

 
★材料★
・グリーンマーク肩ロースチャーシュー ……… 50g
・長ネギ …………………………………………… 1本
・ザーサイ(味付) ………………………………… 15g
・ラー油 …………………………………………… 適量
~合わせ調味料~
・酢 ………………………………………………… 小1/2
・醤油 ……………………………………………… 小1/2
・煎り白ごま ……………………………………… 大1/2  
 
★作り方★
1.長ネギは斜め薄切りにして、さっと水にさらし、水気を切る。
2.グリーンマーク肩ロースチャーシューは細切り、 ザーサイは粗いみじん切りする。
3.ボウルに12を入れ、合わせ調味料を加えて混ぜ、器に盛る。
 最後にラー油を掛けたら完成。
 
 
★お問い合わせ★
信州ハム
TEL:0268-26-8686

06/19 その技きらり!ステキな手仕事


キラキラ輝く、漆ガラスとは?!
くるくる紙を巻いて作る新感覚の手仕事にも挑戦!
 
★今回ご紹介した場所★
矢﨑あづささん
TEL:0263-31-5603
 
丸嘉小坂漆器店
TEL:0264-34-2245
 
 
特集『お持ち帰りおやつ見~つけた!』
★今回ご紹介したおやつ★
「おやき(新じゃがカレー味)」※夏季限定(6月10日~8月10日頃まで)
「わらび餅(こしあん)」
【お問い合わせ】
誠心堂
TEL:026-226-7610