特集

12/11 “こたつのお供”みかんでさわやか料理

ライブ!出たとこ割烹
 
「みかんラー油の麻辣湯春雨」

 
★材料★
~みかんラー油~
・みかんの皮
・ゴマ
・一味唐辛子
・油
・ゴマ油
 
~春雨スープ~
・春雨
・合挽き肉
・ニンジン
・シメジ
・モヤシ
・ニラ
・ニンニク
・ショウガ
・塩
・しょう油
・コショウ
・鶏ガラスープの素
・ごま油
・水
 
★作り方★
1.ゴマ油をひき、合いびき肉、ニンニク、ショウガ、塩を入れて炒める。
2.ニンジン、シメジも入れて炒めた後、水を加えて煮込む。
3.モヤシ、ニラを加え、鶏ガラスープの素、しょう油、コショウで味をつける。
4.みかんの皮をみじん切りにして、フライパンに油を引かずに焦がさないようにとろ火で炒める。
5.ゴマ、一味唐辛子を加えて炒めた後、別の器に移す。
6.フライパンに油、ゴマ油をたっぷり加え、100度くらいになるまで加熱する。
7.加熱した油を炒めたみかんの皮にかける。
8.器に春雨を入れ、スープを入れた後、みかんラー油をかけて完成。
 
 
★お問い合わせ★
あんずの里アグリパーク
TEL:026-273-4346
 
 
須東潤一プレゼンツ美食の花道
 
★今回ご紹介した場所★
地どりファーム信州中野
TEL:080-6934-7265
 
季節料理 和喜多
TEL:0269-22-5127

11/20 厚芝の77市町村頂きます!~宮田村でキラリと輝く頂き発見~

厚芝の77市町村頂きます!

宮田村にはなんと日本で唯一たった1社しかない、あるものを作る会社が、
その内部に厚芝アナが潜入!!
そして、昨年オープンしたばかりのオシャレなコミュニティースペース。
そこにはグルメ通も唸る「おもてなし」が。
さらに精密機器の企業が作っているのは、なんと豆腐?そこには頂を目指す、
究極の逸品がありました!
 
★今回ご紹介した場所★
パブリックレコード
TEL:0265-85-2871
 
MIYADA 村人 TERRACE
TEL:0265-98-6456
 
宮田とうふ工房
TEL:0265-84-1102

11/13 出たとこ割烹 飯山市「信州の伝統野菜で変身メニュー」

ライブ!出たとこ割烹
 
「坂井芋のお好み焼き」

 
★材料★
・坂井芋(子芋または親芋)
・キャベツ
・干しエビ
・かつお節
・サラダ油
・白だし
・お好みソース
・マヨネーズ
 
★作り方★
1.坂井芋をする。
2.すった坂井芋に白だしを少々混ぜ合わせる。
3.サラダ油を引いたフライパンに、混ぜ合わせた坂井芋を広げて焼く。
4.多めに千切りキャベツを乗せ。
5.干しエビを散らす。
6.少量の白だしを加え、溶き卵を用意。
7.坂井芋の面がよく焼けたところで、キャベツの上から溶き卵をかけて裏返す。
8.しっかり焼きあがったら、お皿に盛り、お好みソース、マヨネーズ、かつお節を
 かけて完成。
 
 
「煮物からの変身から揚げ」

 
★材料★
~煮物~
・坂井芋
・こんにゃく
・しめじ
・水
・顆粒だし
・酒
・みりん
・砂糖
・しょう油
 
~から揚げ~
・冷ました煮物(坂井芋・こんにゃく・しめじ)
・片栗粉
・ガーリックパウダー
 
★作り方★
~煮物~
1.鍋に切った坂井芋、ちぎったこんにゃく、しめじを入れる。
2.適量の調味料を加え、煮物を作る。
 
~から揚げ~(冷ました煮物、残った煮物を使った料理)
3.水分を取った煮物を用意。
4.片栗粉と少量のガーリックパウダーを混ぜる。
5.煮物に片栗粉をまぶして、油で唐揚げにする。
6.軽く焦げ目がついたら出来上がり。
 
 
★お問い合わせ★
道の駅 花の駅千曲川
TEL:0269-62-1887

11/06 中野市で昭和へタイムスリップ

須東潤一のまっすぐに輝きすとーりー

今回の輝きすとーりーは中野市で昭和へタイムスリップ!
あ~これ昔あった!と昭和のコレクションが並ぶカフェでは…?
さらに、今年オープンしたばかりの駄菓子屋さんでは、アラフォーコンビが
童心に帰り200円でお買い物!!
 
★今回ご紹介した場所★
ミュージアムカフェ Happy smile
TEL:0269-26-3419
 
だがしやG
TEL:080-3541-7377

10/16 出たとこ割烹in信濃町 バターナッツ

ライブ!出たとこ割烹

今回の出たとこ割烹は信濃町!!
今回の食材は、ねっとり・しっとりが特徴のカボチャ、バターナッツです!

★お問い合わせ★
地場産品直売所いっさっさ
TEL:026-217-1189
 
 


家事のミカタ
 
【*1080円以内で作る晩ご飯メニュー*】~こてつ・北村編~
~主菜 鶏むね肉のしょうが焼き~

 
【材料】
鶏むね肉 ………………………………………… 2枚
長ネギ
 
塩、料理酒 ……………………………………… 適量
片栗粉 …………………………………………… 適量
 
リンゴジュース ………………………………… 200ml
しょうゆ ………………………………………… 適量
しょうがチューブ ……………………………… 適量
 
粗挽きコショウ ………………………………… お好みで
 
【作り方】
1.鶏むね肉は1口大のそぎ切りにし、塩で下味をつける。料理酒でもみ、数分漬けておく。
2.柔らかくなった鶏むね肉に片栗粉をつけ、弱火で焼く。長ネギも加え、十分火を通す。
3.リンゴジュースとしょうゆで味付け。最後にしょうがを加え、お好みで粗挽きコショウ
 をふって完成。
 
 
~副菜 ニンジンとゴボウのきんぴら~

 
【材料】
ニンジン・ゴボウ
しょうゆ ………………………………………… 適量
料理酒 …………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.ニンジンとゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
2.フライパンでごま油を熱し、ニンジンとゴボウを炒める。
3.しょうゆと料理酒を加えて、全体に味がなじんだら完成。
 
 
~スープ 鶏皮とキノコのスープ~

 
【材料】
鶏むね肉の皮
ブナシメジ ……………………………………… 1株
長ネギ

塩 ………………………………………………… 適量
しょうゆ ………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.鍋に水とブナシメジを入れて煮立たせる。
2.鶏むね肉の皮とネギを加え、火が通ったら塩としょうゆで味付けし完成。

09/25 その奥に魅惑の味「絶品!包みグルメ」


御代田町でお目見えしたテーマパークのようなカフェでは、
見た目もびっくりの「包みグルメ」が!
長野市権堂にはネパール料理のお店が登場!
包まれていたものはスパイスが効いてとてもジューシー!
そして、安曇野では秋限定のスイーツ♪
 
★今回ご紹介した場所★
ダウラギリ・ルマレ・レストラン
TEL:026-217-6585
 
CAFE VOICES
TEL:0267-41-6396
 
お茶元みはら 胡蝶庵 あづみ野本店
TEL:0263-73-6666

09/11 出たとこ割烹 辛いモノで元気グルメ 中野&飯山

ライブ!出たとこ割烹
 

中野市の伝統野菜「ぼたんこしょう」と名前は甘いが食べるとビックリ!
あの食材で大好評料理!!

★お問い合わせ★
まだらおの湯
TEL:0269-38-3000
 
道の駅 花の駅 千曲川
TEL:0269-62-1887
 
ぼたんこしょう保存会
TEL:0269-38-3327