特集

02/20 復活グルメ


中野市民に愛されるソウルフード!
さらに、東御市昭和初期に人気のアノお菓子が
半世紀の時を経て復活!!!
見ても食べても楽しめる芸術的グルメとは!
 
★今回ご紹介した場所★
そうげんラーメン
TEL:0269-23-3867
 
丸山晩霞記念館
TEL:0268-62-3700

02/06 須東潤一のまっすぐに輝きすとーりー 長野灯明まつり


冬の夜を彩る灯ろう。影で支えるのは、まつりを愛するボランティアたち。
その思いとは?
さらに、善光寺仲見世通りではグルメがまつりを盛り上げる、この時期限定の
絶品料理をご紹介!!
まつり史上初!学生が織りなす春夏秋冬の映像美に感動!
 
★今回ご紹介した場所★
長野灯明まつり実行委員会 事務局
TEL:026-259-1005
 
松屋旅館
TEL:026-232-2811
 
九九や旬粋
TEL:026-235-5557

02/06 アルプスサーモンのチャーハン&スープ

ライブ!出たとこ割烹
 
「チャーハン ゆずコショウ風味」
 
★材料★
・アルプスサーモン
・ご飯
・長ネギ
・しょう油
・ゆずコショウ
・卵
・ニンニク
・酒
・サラダ油
・塩
 
★作り方★
1.サーモンの切り身を塩で味付けし、サラダ油を引いたフライパンで炒める。
2.両面に焼き目がついたら身を軽くほぐしてボウルなどに移す。
3.再度フライパンにサラダ油を引き、卵とご飯と刻んだ長ネギを入れ炒める。
4.しょう油、酒、ゆずコショウの合わせ調味料とほぐしたサーモンを入れる。
5.皿に盛り付けて一口サイズの生サーモンの切り身をトッピング。
 
 
「カレースープ」
 
★材料★
・アルプスサーモン
・タマネギ
・塩
・コンソメ
・コショウ
・カレー粉
・サラダ油
 
★作り方★
1.みじん切りしたタマネギを少し透明になるまで炒める。
2.水を入れ少し煮たらコンソメ、カレー粉、コショウで味付け。
3.生サーモンの切り身を器に盛り、スープをかける。
 
 
★お問い合わせ★
棚田養魚場
TEL:0265-22-6918
うなぎや
TEL:0265-24-4350

01/30 出たとこ割烹 信濃町

ライブ!出たとこ割烹

今回の「出たとこ割烹」は、信濃町の「雪中キャベツ」と「ちぢみホウレンソウ」を
使ったアイデア料理に挑戦!!
 
★お問い合わせ★
うえまつ農産物直売所
TEL:026-234-2427
 
道の駅しなの ふるさと天望館
TEL:026-255-2900

01/23 真冬に輝く!信州の達人


巨大な「かまくら」を次々と作りあげる達人!その作り方にはある工夫が!
ポッカポカにあたたまる鍋は絶品。そして、地域を守る「お助け隊」も!
美味しさの決め手は、ずばりその寒さ!夜を徹して作る凍み豆腐。
佐久で見つけた名人に完全密着!!
 
★今回ご紹介した場所★
信州いいやま観光局
TEL:0269-62-3133
 
道の駅ほっとぱーく浅科
TEL:0267-58-0581

01/16 ○○を動かして楽しもう!


人形のまち飯田市へ!
そこに現れたのは予想を超える巨大な人形?!
賑やかな被り物で水中生物に変身??そのわけは?
阿智村で白熱!子供たちとの真剣勝負。
ユニークなかるたに大笑い!
 
★今回ご紹介した場所★
飯田文化会館
TEL:0265-23-3552
 
JOYFIT松本庄内
TEL:0263-28-5151
 
平成版阿智村かるた制作委員会
TEL:090-9305-2212(小池さん)