特集

04/17 出たとこ割烹 ★★★シェフへの道3

ライブ!出たとこ割烹
 
「チキンサラダDON」

 
★材料★
・鶏モモ肉
・ショウガ
・水
・酒
・塩
・砂糖
・みりん
・しょう油
・ヨーグルト
・マヨネーズ
・粗挽き黒コショウ
・ベビーリーフ
・ミニトマト
・ご飯
 
★作り方★
1.フライパンで、水、酒、塩、砂糖を溶かし、ショウガを入れ、
 鶏モモ肉を入れ、弱から中火で蒸し煮する。
2.~照り焼き風ソース~
 みりん、酒、しょう油を少し煮詰め、1の煮汁を少し入れる。
3.~ヨグマヨソース~
 ヨーグルト、マヨネーズ、塩を混ぜ合わせる。
4.ご飯の上に2のタレをかけ、ベビーリーフをのせ、1を一口大に切りのせ、
 23のソースをかけ、ミニトマトを飾り、粗挽き黒コショウをかければ完成!
 
 
「鶏のから揚げ~レモンソースがけ~」

 
★材料★
~唐揚げ~
・鶏モモ肉…………………2枚
・しょう油…………………30cc
・酒…………………………15cc
・おろしショウガ…………15g
・卵…………………………1個
・片栗粉……………………適量
・小麦粉……………………適量
・タマネギ…………………1個
・ベビーリーフ……………適量
~レモンソース~
・酢…………………………150cc
・砂糖………………………150g
・ケチャップ………………60g
・しょう油…………………30cc
・塩…………………………適量
・水…………………………50cc
・レモン……………………1/2個
・水溶き片栗粉……………適量
 
★作り方★
1.鶏モモ肉の厚みを均等にし、スジを切り、一口大にする。
2.しょう油、酒、おろしショウガ、卵で下味をつける。
3.小麦粉、片栗粉、同量を混ぜ、鶏肉にまぶし180℃の油で揚げる。
4.タマネギを乱切りにして油通しする。
5.~レモンソース~
 酢、砂糖、しょう油、塩、水を一煮立ちさせる。
 ケチャップを入れる。
 輪切りにしたレモンを入れる。
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.唐揚げ、油通ししたタマネギとレモンソースを和えれば完成!
 
 
★お問い合わせ★
アマンダンスカイ
TEL:026-238-2888

04/03 出たとこ割烹「春が旬!ほたるいかin富山県滑川市」

ライブ!出たとこ割烹
 
「ホタルイカのゼリー寄せ」

★材料★
・ホタルイカ
・生ワカメ
・ミニトマト
・レモン
・白だし
・みりん
・酒
・水
・塩
・ゼラチン
 
★作り方★
1.ホタルイカを茹でて目、くちばしを取り、塩水につける。
2.鍋に水、白だし、みりん、酒を入れ加熱し、だしを作る。
3.レモンの皮をむいてみじん切りにし、レモンを絞る。
4.鍋にレモンの皮、レモン汁、ゼラチンを入れる。
5.鍋の中身を器に入れ、その中にホタルイカ、食べやすい大きさに
 切ったミニトマト、ワカメを入れる。
6.冷蔵庫で冷やし、固まれば完成。
 
 
★お問い合わせ★
道の駅 ウェーブパークなめりかわ(ほたるいかミュージアム)
TEL:076-476-9300

03/27 あなたのお宝ってなぁ~に?in筑北村


村内で見つけたお宝はびっくりがいっぱい!
ゲストハウスの古民家で洒落た部屋を発見!
芸術家の野菜畑はアートがいっぱい!!
さらに、工場跡地を覗くと…昭和の歌姫が出迎えてくれる!?
 
★今回ご紹介した場所★
古民家ゲストハウス 角屋
TEL:080-5524-5706

03/20 出たとこ割烹★★★シェフへの道

ライブ!出たとこ割烹
 
「鯉の上手な焼き方」

★材料★
・鯛の切り身
・塩・コショウ
・オリーブ油
・バター
 
★作り方★
1.鯛の切り身に両面、塩・コショウを適量ふり、5分ほど置く。
2.フライパンにオリーブ油を多めに入れ、強火で温める。
3.鯛を皮目から入れ、弱から中火の間でじっくり焼く。
4.裏返したら、バターを入れ、蓋をして強火にして、約1分蒸し焼きにすれば、
 皮はカリッと中はふんわりの鯛のポワレの完成。
 
「★★★シェフ直伝!ホワイトシチューソース」
★材料★
・シチューのルー……………………………… 1片
・水……………………………………………… 100cc
・牛乳…………………………………………… 20cc
・オレンジジュース…………………………… 15cc
・ケチャップ…………………………………… 15g
・塩・コショウ………………………………… 適量
 
★作り方★
1.水と牛乳を温める。
2.火を止め、シチューのルーを溶かす。
3.火をつけ、トロミが付くまで煮る。
4.ケチャップ、オレンジジュースを入れる。
5.塩・コショウで味を調えれば、春色のホワイトシチューソースの完成。
 
「こてつ北村シェフ直伝!ハニーマスタードソース」
★材料★
・ハチミツ……………………………………… 30g
・粒マスタード………………………………… 30g
 
★作り方★
ハチミツと粒マスタードを混ぜれば完成!
 
 
★お問い合わせ★
アマンダンスカイ
TEL:026-238-2888

03/06 街で気になる 建ものがたりin長野市


善光寺門前に建つレンガ造りの教会。
日本を愛したある宣教師と、地域住民を結んだ甘酸っぱい交流の証とは?
すき焼きの銘店に併設された巨大な建物、その扉を開けると…?
長い歴史に幕を下ろした長野駅前の土産店、最後の一日に密着!
 
★今回ご紹介した場所★
すき亭
TEL:026-234-1123
 
長野聖救主教会
TEL:026-232-6043

02/27 出たとこ割烹★★★シェフへの道

ライブ!出たとこ割烹
 
「美味しいステーキの焼き方」

★材料★
・ステーキ用牛肉
・塩・コショウ
・サラダ油
 
★作り方★
1.冷蔵庫から出した牛肉に、塩・コショウを適量ふる。
2.20~30分常温に置き、肉の温度は表面と中心を同じにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、強火で温め、牛肉を片面約30秒づつ焼く。
 この時、表面の色が変わる程度でOK。
4.焼いた牛肉をアルミ箔で包む。
5.4をオーブントースターに入れ、強で3分加熱し、そのまま余熱で6分置けば、
 中はピンク色でしっとりしたステーキの完成!
 
「★★★シェフ直伝!リンゴのステーキソース」
★材料★
・リンゴジュース……………………………… 250cc
・リンゴ………………………………………… 20g
・タマネギ……………………………………… 20g
・ショウガ……………………………………… 少々
・しょう油……………………………………… 40cc
・みりん………………………………………… 15cc
 
★作り方★
1.リンゴ、タマネギ、ショウガをすりおろす。
2.リンゴジュースを半量まで煮詰める。
3.2にすりおろしたリンゴ、タマネギ、ショウガ、しょう油、みりんを入れ、
 少し煮詰めれば完成!
 
「こてつ北村シェフ直伝!野菜ジュースのステーキソース」
★材料★
・野菜ジュース………………………………… 300cc
・エリンギ……………………………………… 2本
・バター………………………………………… 20g
・塩・コショウ………………………………… 適量
・水溶き片栗粉………………………………… 適量
 
★作り方★
1.エリンギをみじん切りにして、バターで炒める。
2.エリンギに火が通ったら、野菜ジュースを入れ、半量まで煮詰める。
3.塩・コショウで味付けをし、仕上げにバターを入れる。
4.水溶き片栗粉で、お好みのとろみをつければ完成!
 
 
★お問い合わせ★
アマンダンスカイ
TEL:026-238-2888

02/20 復活グルメ


中野市民に愛されるソウルフード!
さらに、東御市昭和初期に人気のアノお菓子が
半世紀の時を経て復活!!!
見ても食べても楽しめる芸術的グルメとは!
 
★今回ご紹介した場所★
そうげんラーメン
TEL:0269-23-3867
 
丸山晩霞記念館
TEL:0268-62-3700