特集

12/05 マンモウ飯田まんぷくグルメツアー

マンモウ飯田の馬なり

千曲市・上山田はまんぷくグルメの宝庫だった!
地元に親しまれる名物店では、大人気グルメ「焼き肉」と「餃子」が食べ放題!
さらに蓋からはみ出したボリューム満点のあの大好物に興奮!!
お腹も心も満たされるマンモウ飯田プレゼンツ「まんぷくグルメツアー」!!
 
★今回ご紹介した場所★
芳蘭
TEL:026-275-1146
 
かわいぃ食堂(ホテルプラトン1F)
TEL:026-275-5111
 
大黒屋
TEL:026-275-0768

11/21 佐久市でワクワク探し!

マンモウ飯田の馬なり

佐久にちなんだユニークなメニューで心も弾む味わい。
そのお店の名前はなんと「青春食堂」
築100年の古民家で味わうのはどんな料理なのか。
童謡や唱歌を奏でる草笛名人も登場!
心にしみるメロディをご紹介♪
 
★今回ご紹介した場所★
三月九日青春食堂
TEL:0267-68-1139
 
ビバホーム
TEL:0267-65-7131
 
ファッション市場 サンキ
TEL:0267-67-9911

11/07 マンモウ飯田の馬なりin野沢温泉~野沢菜の魅力いただきま-す!~

マンモウ飯田の馬なり

野沢温泉は、今が野沢菜収穫の最盛期!
マンモウ飯田が初めての野沢菜収穫に大興奮!
そして漬物名人直伝のおいしい野沢菜漬け。
そのマル秘テクニックって一体何!?
さらに、野沢菜は漬物だけに留まらない!
生の野沢菜を使った新しい食べ方にも注目!!
 
「しょうゆ漬け」
★しょうゆ漬けの分量★(※野沢菜5キロの場合)
・しょうゆ ……………………………… 5合
・砂糖 …………………………………… 400g
・酢 ……………………………………… 270cc
・みりん ………………………………… 180cc
・塩昆布 ………………………………… 適量
・鷹のツメ ……………………………… 適量
 
★今回ご紹介した場所★
オーガニック自然食れすとらん 心幸食
TEL:0269-67-0097

10/24 ハロウィーンで大騒ぎ 軽井沢

マンモウ飯田の馬なり

農産物直売所ではたくさんのお客様が買い物に!
その大きなお店で見つけたものは…??
ハロウィーンのクラフト作りにも挑戦!!
驚きの技があるものを生み出す!!
マンモウさんが変装!?
 
★今回ご紹介した場所★
ポリマクレイアート 軽井沢教室
TEL:0267-45-5492
 
軽井沢 発地市庭
TEL:0267-45-0037
 
チャーチストリート
TEL:0267-41-2501

10/10 マンモウ飯田の馬なり 長野市中条で限定み~つけた!

マンモウ飯田の馬なり

道の駅には新商品がいっぱい!
中でも今話題のメンマにこだわったというラーメン。
平日時間限定なのに売り上げが…?いったいなぜ?
築200年超えの古民家で、1日限定5食のランチを発見。
オーナーのこだわりがつまった空間で、絶品グルメを頂く!!
 
★今回ご紹介した場所★
道の駅 中条
TEL:026-267-2188
 
古民家あまね
TEL:026-267-2670
 


お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの むちゃぶり変身レシピ~きのこご飯からの、和風ドリア&お好み焼き!?~」
 
料理の鉄人 大田流「きのこご飯」

 
【鉄人レシピの材料(4人前)】
シイタケ ……………………………………… 3枚
シメジ ………………………………………… 1/2パック
エノキタケ …………………………………… 1/3パック
油揚げ ………………………………………… 1枚
三つ葉 ………………………………………… 少々
鶏もも肉 ……………………………………… 200g
米 ……………………………………………… 3合
 
~合わせ出汁~
かつお出汁 …………………………………… 800㏄
薄口しょうゆ ………………………………… 30㏄
みりん ………………………………………… 30㏄
 
【作り方】
1.米はといで30分から1時間浸水させ、ザルにあげて水気をきる。
2.きのこ類は石づきをとり食べやすい大きさに切る。(手でほぐす)
3.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、刻んでおく。
 (キッチンペーパーと輪ゴムを使って包み、500wの電子レンジで約1分加熱しても良い)
4.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、鍋で霜降りし、流水で流しザルに取る
5.鍋にカツオだし800㏄を入れ、鶏もも肉、きのこ類、油揚げを入れ煮る。
 薄口しょうゆ30㏄、みりん30㏄で味を調えてからザルに取り冷ます。
6.炊飯釜に米と、4で出来た煮汁のみを移し炊く。
7.炊きあがったご飯と具材を混ぜ、三つ葉を散らして完成。
 
 
***変身編***(きのこご飯を使用)
料理の鉄人 大田流「きのこご飯のサケとイクラの親子ドリア」

 
【鉄人レシピの材料(3人前)】
きのこご飯 …………………………………… 適量
鮭切身 ………………………………………… 20g×3切
味付けいくら ………………………………… 15g
万能ねぎ ……………………………………… 少々
ピザチーズ …………………………………… 200g
無塩バター …………………………………… 少々
 
~ホワイトソース~
無塩バター …………………………………… 40g
薄力粉 ………………………………………… 50g
牛乳 …………………………………………… 300㏄
塩こしょう …………………………………… 少々
 
【作り方】
1.フライパンにバターを熱し、薄力粉をふり入れ、焦がさないように炒める。
 牛乳を少量ずつ加え、なめらかになるまでよくかき混ぜながら煮る。
 塩こしょうで味を調え、ホワイトソースを作る。
2.サケは薄塩をしてしばらく置き、水で洗って余分な水分をふき取り、薄力粉をつけ
 フライパンで焼く。
3.耐熱容器にバターを塗り、きのこご飯を入れて2のサケをのせ、1のホワイトソースを
 表面全体に流し入れ、ピザチーズをのせて230℃のオーブンで10~15分焼く。
4.万能ねぎと「いくら」をちらし完成。
 
 
***変身編***(きのこご飯を使用)
料理の鉄人 大田流「きのこご飯のあんかけ風お好み焼き」

 
【鉄人レシピの材料(4人前)】
きのこご飯 …………………………………… 適量
赤・黄パプリカ ……………………………… 適量
シメジ ………………………………………… 適量
長ネギ ………………………………………… 適量
ごま油 ………………………………………… 適量
卵 ……………………………………………… 2~3個
濃口しょうゆ ………………………………… 適量
みりん ………………………………………… 適量
水溶き片栗粉 ………………………………… 適量
 
【作り方】
1.きのこご飯に、溶き卵を加え混ぜ合わせる。(溶き卵はご飯とのバランスで適量を用意)
2.フライパンにごま油をひき、ご飯を焼く。さらに残りの溶き卵を加え焼く。
3.深鍋に水、濃口しょうゆ、みりんを入れ、赤・黄パプリカ、シメジ、長ネギなどを入れ煮る。
 (具材は冷蔵庫の余り物等で良い。)最後に水溶き片栗粉を加え、あんを作る。
4.焼きあがったご飯に、あんをかけ完成。

09/12 マンモウ飯田の馬なり 仲良し3人で行く!信州の○○食べまくりツアー

マンモウ飯田の馬なり

信州が誇るアノ食材を食べて食べて食べ尽します!!
 


お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの むちゃぶり変身レシピ~サバの煮付けからの、残暑に嬉しい一品&まんじゅう!?~」
 
料理の鉄人 大田流「サバの煮付け」

 
【鉄人レシピの材料(4人前)】
サバ切り身 …………………………………………… 4切れ
ショウガ ……………………………………………… 1かけ
 
~煮汁~
水 ……………………………………………………… 160cc
酒 ……………………………………………………… 160cc
濃口しょうゆ ………………………………………… 40cc
みりん ………………………………………………… 40cc
(砂糖)
 
【作り方】
1.皮目に切れ目を入れて熱湯にサッとくぐらせ湯通しする。冷水にとり血合いや汚れを取り除く。
2.ショウガは薄切りにしておく。
3.水160㏄、酒160㏄、濃口しょうゆ40㏄、みりん40㏄(割合4:4:1:1)で煮汁を作り、
 煮立ったらサバの皮目を上にして入れる。
 ※みりんの代用で砂糖を加えても良い。
4.ショウガを加えて落しぶたをし、中火で約8分煮る。
5.サバに火が通ったら落し蓋を取り、煮汁を回しながら煮詰めて完成。
 
 
***変身編***(サバの煮付けを使用)
料理の鉄人 大田流「サバの煮付け ぶっかけそうめん」

 
【鉄人レシピの材料(4人前)】
そうめん ……………………………………………… 4束
サバの煮付け ………………………………………… 適量
キュウリ ……………………………………………… 1本
ミョウガ ……………………………………………… 2個
大葉 …………………………………………………… 4枚
万能だし(顆粒を溶く) ……………………………… 600㏄
みそ …………………………………………………… 大さじ2と1/2
すりゴマ ……………………………………………… 大さじ3
サバの煮付け煮汁 …………………………………… 適量
 
【作り方】
1.キュウリは薄く輪切りにして塩もみし水気を軽く絞る。ミョウガ、大葉は千切りにする。
2.サバの煮付けは小骨を取り、適当な大きさにほぐしておく。
3.水600㏄に顆粒の万能だしを溶き、みそを大さじ2と1/2、サバの煮付けの煮汁を200㏄加える。
4.3で出来ただしを、ひと煮立ちさせ火を止め、すりゴマ大さじ3を加え、冷やしておく。
5.そうめんはたっぷりのお湯で茹でる、塩を適量加えると食感が良くなり伸びにくくなる。
 茹でた麺を冷水で締める。
6.器にそうめんを盛り、だしをかけ薬味とサバの煮付けをトッピングして完成。
 
 
***変身編***(サバの煮付けを使用)
料理の鉄人 大田流「サバまんじゅう」

 
【鉄人レシピの材料(4人前)】
サバの煮付け ………………………………………… 適量
ミョウガ ……………………………………………… 適量
キュウリ ……………………………………………… 適量
ゆず …………………………………………………… 適量
万能だし(顆粒を溶く) ……………………………… 400cc
サバの煮付け煮汁 …………………………………… 150cc
しゅうゆ ……………………………………………… 適量
塩 ……………………………………………………… 適量
砂糖 …………………………………………………… 適量
寒天粉 ………………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.サバの煮付けをほぐし、薬味のミョウガ、キュウリはみじん切りにしておく。
2.水400㏄に顆粒の万能だしを溶き、サバの煮汁150㏄を加え、しょうゆ、塩、
 砂糖を適量加えひと煮立ちさせ、粉寒天を加える。
3.小皿にラップを敷き、ほぐしたサバの煮付けと薬味と2のだしを入れ、輪ゴムでくくる。
 冷水で約10分冷やし、皿に盛り付け、ゆずを散らして完成。