特集

09/20 マンモウ飯田の馬なり 麻績村でお見事!探し

マンモウ飯田の馬なり

地域の農産物直売所で、お得情報、耳寄りなお話を教えてもらいながら、
麻績村でお見事!なものを探してきました!
 
★今回ご紹介した場所★
シェーンガルテンおみ
TEL:0263-67-2800
 
麻績の市 あさつゆ
TEL:0263-67-2209
 
麻績村役場振興課
TEL:0263-67-3001
 
麻績村役場 村づくり推進課
TEL:0263-67-3001

09/06 マンモウ飯田の馬なりSP

マンモウ飯田の馬なり

今回の馬なりは、長野市でおもてなしツアー!
ご紹介するのは、どれもこだわりの一品で勝負するお店ばかり!
 
★今回ご紹介した場所★
滝屋本店
TEL:026-235-1255
 
Gutu Gutu
TEL:050-5287-3241
 
TOM’sチョコレートハウス
トイーゴウエスト1F
 
SHIZUKU GRILL&GYOZA
TEL:026-217-2587

08/23 わくわく!木曽町のオンリーワン

マンモウ飯田の馬なり

木曽町のオンリーワンの魅力探し!
木曽牛を使った道の駅だけの味に感激!
開田高原では、糖度16度以上という
今が旬のトウモロコシも!
 
★今回ご紹介した場所★
道の駅 日義木曽駒高原
TEL:0264-23-3644
 
木曽馬の里
TEL:0264-42-3085
 
農産物直売所 彩菜館
TEL:0264-42-1360
 
木曽の手仕事市実行委員会
TEL:0264-22-2766

08/09 長野市信州新町 国道19号グルメを満喫!

マンモウ飯田の馬なり

そばファン必見!!衝撃価格の大人気そば店に
信州新町が誇る、あの名物グルメの注目店も!
さらにボリューム満点!お得すぎるカツ店など
夏休みにピッタリのおいしい話題をお届け!!
 
★今回ご紹介した場所★
道の駅信州新町
TEL:026-262-2228
 
そば信
TEL:026-262-2788
 
リバーテラス山河
TEL:080-2557-1129
 
お食事処 和楽
TEL:026-262-2133

07/26 マンモウ飯田の馬なり 天晴れ発見!池田町

マンモウ飯田の馬なり

道の駅で発見!カボチャを改良したという野菜、さぁどんな味?
夏祭りで楽しむ、歌が可愛い踊りにも挑戦!
江戸時代から続く手びきのかんぴょう、受け継がれた伝統の技とは??
 
★今回ご紹介した場所★
池田町役場
TEL:0261-62-3131
 
道の駅 池田町ハーブセンター
TEL:0261-62-6200
 
内鎌のかんぴょうを守る会
TEL:0261-62-4607

07/12 マンモウ飯田の馬なり 初夏の信濃町を丸ごと味わおう!

マンモウ飯田の馬なり

日本で最初のブルーベリー農園では、旬の味覚を堪能。
さらに、それを使った絶品スイーツも!
今話題の水上スポーツも挑戦!!
 
★今回ご紹介した場所★
道の駅しなの ふるさと天望館
TEL:026-255-2900
 
サンデープラニング・ゲストハウスLAMP
TEL:026-258-2978
 
伊藤ブルーベリー農園
TEL:026-255-6068
 
菓子庵 まつりや 信濃町店
TEL:026-255-2115
 
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~ナス料理の基本編~」
 
料理の鉄人 大田流「焼きナスとナスの煮びたし」

 
 
●焼きナス
【材料】
ナス …………………………… 2~3本
青ネギ ………………………… 適量
ミョウガ ……………………… 適量
ショウガ ……………………… 適量
削り節 ………………………… 適量
麺つゆの素 …………………… 適量
サラダ油 ……………………… 適量
 
【作り方】
1.ヘタが残るようにトゲの部分を取り、表面に切り込みを入れる。
2.菜箸を先端から刺し、蒸気を逃がす穴を開け、サラダ油を表面に塗り、
 焼き網(魚焼きグリル)で焼く。
3.穴の部分から蒸気が出るまで焼き(表面全体が黒くなるまで焼く)、冷水にあげ粗熱をとる。
 この時にしっかり焼けていないと皮がむきにくい。
4.竹串で皮と身をはがし、皮を全てむく。
5.ヘタを切り落し食べやすい大きさに切り、青ネギ・ミョウガ・ショウガ・削り節をトッピング。
 麺つゆの素などで味をつけ完成。
 
 
●ナスの煮びたし
【材料】
ナス …………………………… 2~3本
長ネギ ………………………… 適量
オクラ ………………………… 適量
 
~合わせ調味料~
かつおだし …………………… 300cc
薄口しょう油 ………………… 大さじ2
濃口しょう油 ………………… 大さじ1
みりん ………………………… 大さじ2
砂糖 …………………………… 大さじ1と1/2
 
【作り方】
1.ヘタを切り落し、2つ割りに切り、味が染みるように表面に切れ目を入れ、食べやすい
 大きさに切る。
2.フライパンに少し多めに油をひき、表面が鮮やかな紫色になるまで焼いてから内側も焼く。
3.かつおだし:300㏄・薄口しょうゆ:大さじ2・濃口しょうゆ:大さじ1・みりん:大さじ2
 砂糖:大さじ1と1/2で合わせ調味料(漬け汁)を作る。
4.フライパンでナスと合わせ調味料を合わせ、煮込む。お好みでオクラなどを一緒に煮込み、
 白髪ねぎと一緒に皿に盛り付け完成。