特集

04/26 ウチダッシュ!!感動!驚き!春の小諸

信州発見まっしぐら ウチダッシュ!!

桜が見頃をむかえた懐古園。
意外な歴史に驚き!!
そして江戸時代に作られたという
天然の冷蔵庫は今も健在でした!
 
★今回ご紹介した場所★
小諸市懐古園事務所
TEL:0267-22-0296
 
小諸観光交流館
TEL:0267-22-1234
 
青雲館
TEL:0267-22-0564

04/12 ウチダッシュ!!古きを生かしチャンスをつかめ!須坂市の旅

信州発見まっしぐら ウチダッシュ!!

超和風美術館の個性的な作品や、
老舗みそ店の新作スイーツにびっくり!!
さらに、明治時代の授業を再現!
 
★今回ご紹介した場所★
中村醸造場
TEL:0120-451-369
 
高津秀太郎美術館
TEL:026-245-9900
 
旧園里学校(豊丘地域公民館内)
TEL:026-245-9768
 
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~からあげ編~」
 
料理の鉄人 大田流「冷めてもおいしい からあげ」

 
【鉄人レシピの材料】
 
鶏もも肉 …………………………… 400g
塩コショウ ………………………… 適量
ご飯 ………………………………… 150g
かたくり粉 ………………………… 50g
小麦粉 ……………………………… 10g
揚げ油 ……………………………… 適量
 
~調味液~
濃口しょう油 ……………………… 大さじ2
甘酒 ………………………………… 大さじ2
すりおろしリンゴ ………………… 1/4個
ショウガ …………………………… 適量
卵白 ………………………………… 1個分
 
 
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大の大きさにきり、塩コショウ(適量)で下味をつける。
2.濃口しょう油(大2)甘酒(大2)すりおろしリンゴ(1/4個)ショウガ(適量)
 卵白(1個分)で調味液を作り、鶏肉に揉み込み味を付ける。
3.味を付けた鶏肉にかたくり粉(50g)と小麦粉(10g)を加えよく混ぜる。
4.ご飯(150g)を流水で洗い、粘り気を取り、3に加える。
5.160℃の油でじっくりと熱を加えて揚げ、一度トレイで油をきる。
 2回目は180℃に温度を上げ、短時間で揚げる。
 
※リンゴや甘酒を入れると色が濃く仕上がる。

03/22 マンモウ飯田の馬なり-諏訪地域で新発見-

マンモウ飯田の馬なり

これで遊べば歴史がまるわかり!縄文文化が学べるカルタが登場。
さらに、お店によって違う?諏訪の新名物料理も…?
 
★今回ご紹介した場所★
居酒屋笑間
TEL:0266-78-8894
 
ホテル紅や
TEL:0266-53-2323
 
ながた屋
TEL:0266-82-1041
 
茅野市尖石縄文考古館
TEL:0266-76-2270