特集

03/22 マンモウ飯田の馬なり-諏訪地域で新発見-

マンモウ飯田の馬なり

これで遊べば歴史がまるわかり!縄文文化が学べるカルタが登場。
さらに、お店によって違う?諏訪の新名物料理も…?
 
★今回ご紹介した場所★
居酒屋笑間
TEL:0266-78-8894
 
ホテル紅や
TEL:0266-53-2323
 
ながた屋
TEL:0266-82-1041
 
茅野市尖石縄文考古館
TEL:0266-76-2270

03/08 マンモウ&須東が行く!長野市若里 5000円の旅


意外な場所で味わえる絶品ランチに…?
長野市民必見!あの食堂の宿泊スペースに潜入!
 
★今回ご紹介した場所★
水野美術館
TEL:026-229-6333
 
四季彩 ミズノ
TEL:026-219-3522
 
お食事処 川端
TEL:026-226-3746
 
HANAICHI(ハナイチ)
TEL:026-224-0152
 
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~いなりずし~」
 
料理の鉄人 大田流「いなりずし」

 
【鉄人レシピの材料(ご飯2合分)】
 
油揚げ ……………………………… 8枚
米 …………………………………… 1.5合分
いりごま …………………………… 適量
 
~油揚げ煮汁~
かつおだし ………………………… 600㏄
砂糖 ………………………………… 100g
濃口しょうゆ ……………………… 90㏄
 
~すし酢~
米酢 ………………………………… 大さじ2と1/2
砂糖 ………………………………… 大さじ1
塩 …………………………………… 小さじ3/4
昆布 ………………………………… 5cm角程度
 
 
【作り方】
1.長方形の油揚げ(あげ)を半分に切り、沸かした湯で2分程度「油抜き」をする。
 お湯から取り出し流水で洗い、油分を流し、絞り、水気をきる。
 閉じている部分を開き、裏返しておく。
2.油揚げを煮る煮汁の分量は「かつおだし200㏄・砂糖100g・濃口しょうゆ90㏄」。
3.底の広い鍋に「あげ」を扇上に並べ煮汁を入れ、落し蓋をして弱火で10分~15分煮る。
 味が染みたらトレーに入れ、水気をきっておく。
4.すし酢は「ご飯2合に対し、米酢大さじ2と1/2・砂糖大さじ1・小さじ3/4・昆布一片」。
5.炊きたてのご飯2合に、寿司桶、大きな皿やバットですし酢を合わせ、切るようにして
 混ぜ合わせる。
 全体に広げてうちわであおいで冷まし、いりごまを加える。
6.酢飯を俵状に握り、裏返しておいた「あげ」に詰めて完成。
 
※お好みで、すんき漬けや野沢菜を細かく切り、甘いシイタケ煮やゴボウ煮と一緒に酢飯
 に加えてもよい。

02/01 ウチダッシュ!!in小海町

信州発見まっしぐら ウチダッシュ!!
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小海町で、冬の風物詩に挑戦!
さらに、地域ならではの参観日!?あの大ヒット映画に登場したものも!
 
★今回ご紹介した場所★
リゾートイン立花屋
TEL:0267-93-2201
 
小海町生涯学習センター
TEL:0267-92-4391
 
松原湖高原スケートセンター
TEL:0267-93-2380
 
 
特集『全国イチオシお取り寄せグルメ』
★今回ご紹介したグルメ★
長野県「天使の飲むプリン」
【お問い合わせ】
プリン専門店 春夏秋冬
TEL:0120-28-1508
 
愛媛県「白壁ロール」
【お問い合わせ】
パティスリー ラフアンドラフ
TEL:089-985-3366
 
高知県「シャモ鍋セット」
【お問い合わせ】
企業組合 ごめんシャモ研究会
TEL:088-855-7418

01/25 マンモウ飯田の馬なり 羽ばたけ酉年、鶏グルメ 佐久市で感激!!

マンモウ飯田の馬なり
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もも肉、温玉、から揚げ…酉年にお肉大好きマンモウ飯田が鶏料理をめぐる!
そこには、地域の人に愛される伝統の食べ方も!
 
★今回ご紹介した場所★
ちゃたまや にわとり食堂
TEL:0267-51-5810
 
ショコラ デュ ボヌール
TEL:0267-88-6112
 
本町・おかず市場
TEL:0267-66-7860
 
鳥忠食堂
TEL:0267-82-2330