特集

07/19 ウチダッシュ!! 木曽町の夏を楽しもう!

信州発見まっしぐら ウチダッシュ!!

ちょっと珍しいあのお祭りの、みこしの製作現場へ潜入!!
さらに、高原の絶品グルメに感激♪
 
 
特集『北陸!夏あそび中継隊in富山県・ひみ番屋街』
★お問い合わせ先★
ひみ番屋街
TEL:0766-72-3400
 
 
特集『こてつが行く 夏の山梨県 絶叫おすすめスポット』
★お問い合わせ先★
富士急ハイランド
TEL:0555-24-6711

07/12 マンモウ飯田の馬なり 初夏の信濃町を丸ごと味わおう!

マンモウ飯田の馬なり

日本で最初のブルーベリー農園では、旬の味覚を堪能。
さらに、それを使った絶品スイーツも!
今話題の水上スポーツも挑戦!!
 
★今回ご紹介した場所★
道の駅しなの ふるさと天望館
TEL:026-255-2900
 
サンデープラニング・ゲストハウスLAMP
TEL:026-258-2978
 
伊藤ブルーベリー農園
TEL:026-255-6068
 
菓子庵 まつりや 信濃町店
TEL:026-255-2115
 
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~ナス料理の基本編~」
 
料理の鉄人 大田流「焼きナスとナスの煮びたし」

 
 
●焼きナス
【材料】
ナス …………………………… 2~3本
青ネギ ………………………… 適量
ミョウガ ……………………… 適量
ショウガ ……………………… 適量
削り節 ………………………… 適量
麺つゆの素 …………………… 適量
サラダ油 ……………………… 適量
 
【作り方】
1.ヘタが残るようにトゲの部分を取り、表面に切り込みを入れる。
2.菜箸を先端から刺し、蒸気を逃がす穴を開け、サラダ油を表面に塗り、
 焼き網(魚焼きグリル)で焼く。
3.穴の部分から蒸気が出るまで焼き(表面全体が黒くなるまで焼く)、冷水にあげ粗熱をとる。
 この時にしっかり焼けていないと皮がむきにくい。
4.竹串で皮と身をはがし、皮を全てむく。
5.ヘタを切り落し食べやすい大きさに切り、青ネギ・ミョウガ・ショウガ・削り節をトッピング。
 麺つゆの素などで味をつけ完成。
 
 
●ナスの煮びたし
【材料】
ナス …………………………… 2~3本
長ネギ ………………………… 適量
オクラ ………………………… 適量
 
~合わせ調味料~
かつおだし …………………… 300cc
薄口しょう油 ………………… 大さじ2
濃口しょう油 ………………… 大さじ1
みりん ………………………… 大さじ2
砂糖 …………………………… 大さじ1と1/2
 
【作り方】
1.ヘタを切り落し、2つ割りに切り、味が染みるように表面に切れ目を入れ、食べやすい
 大きさに切る。
2.フライパンに少し多めに油をひき、表面が鮮やかな紫色になるまで焼いてから内側も焼く。
3.かつおだし:300㏄・薄口しょうゆ:大さじ2・濃口しょうゆ:大さじ1・みりん:大さじ2
 砂糖:大さじ1と1/2で合わせ調味料(漬け汁)を作る。
4.フライパンでナスと合わせ調味料を合わせ、煮込む。お好みでオクラなどを一緒に煮込み、
 白髪ねぎと一緒に皿に盛り付け完成。

06/07 ウチダッシュ!!スラックラインに挑戦

信州発見まっしぐら ウチダッシュ!!

幅、わずか5cm!新スポーツ「スラックライン」に挑戦!!
小学生たちのスゴ技に思わず・・・?
 
★今回ご紹介した場所★
浄光寺
TEL:026-247-3924
 
TSUMUGI CAFE
TEL:026-214-3915
 
 
特集『お持ち帰りおやつ見~つけた!』
★今回ご紹介したおやつ★
ふわふわ生地の3種類のオムレットケーキ
「伊勢宮オムレット」
「ナッツ&ショコラ」
「はちみつレモン」※期間限定商品
 
【お問い合わせ】
ルール・ドゥ・グーテ
TEL:026-227-1717

05/31 いま話題!木曽谷で旬発見

マンモウ飯田の馬なり

いま話題!女性専用の絶景ポイント!
初夏の木曽谷の味「ほおば巻き」
さらに道の駅オススメのものとは??
 
★今回ご紹介した場所★
道の駅 木曽福島
TEL:0264-21-1818
 
宝来屋
TEL:0264-22-2372
 
ねざめ亭
TEL:0264-24-0116

05/24 ウチダッシュ!!交通安全教室の腹話術に挑戦!

信州発見まっしぐら ウチダッシュ!!

この時季、子供たちを対象に県内各地で行われている交通安全教室
その交通安全教室での腹話術に、ナント!内田アナが挑戦!
果たして、腹話術の挑戦は成功するのか!?
 
★今回ご紹介した場所★
長野県交通安全教育支援センター
TEL:026-292-3030