特集

09/12 マンモウ飯田の馬なり 仲良し3人で行く!信州の○○食べまくりツアー

マンモウ飯田の馬なり

信州が誇るアノ食材を食べて食べて食べ尽します!!
 


お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの むちゃぶり変身レシピ~サバの煮付けからの、残暑に嬉しい一品&まんじゅう!?~」
 
料理の鉄人 大田流「サバの煮付け」

 
【鉄人レシピの材料(4人前)】
サバ切り身 …………………………………………… 4切れ
ショウガ ……………………………………………… 1かけ
 
~煮汁~
水 ……………………………………………………… 160cc
酒 ……………………………………………………… 160cc
濃口しょうゆ ………………………………………… 40cc
みりん ………………………………………………… 40cc
(砂糖)
 
【作り方】
1.皮目に切れ目を入れて熱湯にサッとくぐらせ湯通しする。冷水にとり血合いや汚れを取り除く。
2.ショウガは薄切りにしておく。
3.水160㏄、酒160㏄、濃口しょうゆ40㏄、みりん40㏄(割合4:4:1:1)で煮汁を作り、
 煮立ったらサバの皮目を上にして入れる。
 ※みりんの代用で砂糖を加えても良い。
4.ショウガを加えて落しぶたをし、中火で約8分煮る。
5.サバに火が通ったら落し蓋を取り、煮汁を回しながら煮詰めて完成。
 
 
***変身編***(サバの煮付けを使用)
料理の鉄人 大田流「サバの煮付け ぶっかけそうめん」

 
【鉄人レシピの材料(4人前)】
そうめん ……………………………………………… 4束
サバの煮付け ………………………………………… 適量
キュウリ ……………………………………………… 1本
ミョウガ ……………………………………………… 2個
大葉 …………………………………………………… 4枚
万能だし(顆粒を溶く) ……………………………… 600㏄
みそ …………………………………………………… 大さじ2と1/2
すりゴマ ……………………………………………… 大さじ3
サバの煮付け煮汁 …………………………………… 適量
 
【作り方】
1.キュウリは薄く輪切りにして塩もみし水気を軽く絞る。ミョウガ、大葉は千切りにする。
2.サバの煮付けは小骨を取り、適当な大きさにほぐしておく。
3.水600㏄に顆粒の万能だしを溶き、みそを大さじ2と1/2、サバの煮付けの煮汁を200㏄加える。
4.3で出来ただしを、ひと煮立ちさせ火を止め、すりゴマ大さじ3を加え、冷やしておく。
5.そうめんはたっぷりのお湯で茹でる、塩を適量加えると食感が良くなり伸びにくくなる。
 茹でた麺を冷水で締める。
6.器にそうめんを盛り、だしをかけ薬味とサバの煮付けをトッピングして完成。
 
 
***変身編***(サバの煮付けを使用)
料理の鉄人 大田流「サバまんじゅう」

 
【鉄人レシピの材料(4人前)】
サバの煮付け ………………………………………… 適量
ミョウガ ……………………………………………… 適量
キュウリ ……………………………………………… 適量
ゆず …………………………………………………… 適量
万能だし(顆粒を溶く) ……………………………… 400cc
サバの煮付け煮汁 …………………………………… 150cc
しゅうゆ ……………………………………………… 適量
塩 ……………………………………………………… 適量
砂糖 …………………………………………………… 適量
寒天粉 ………………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.サバの煮付けをほぐし、薬味のミョウガ、キュウリはみじん切りにしておく。
2.水400㏄に顆粒の万能だしを溶き、サバの煮汁150㏄を加え、しょうゆ、塩、
 砂糖を適量加えひと煮立ちさせ、粉寒天を加える。
3.小皿にラップを敷き、ほぐしたサバの煮付けと薬味と2のだしを入れ、輪ゴムでくくる。
 冷水で約10分冷やし、皿に盛り付け、ゆずを散らして完成。

09/05 「○○の秋」見~つけた!in 木島平村

マンモウ飯田の馬なり

賑やかな木島平村、道の駅では食欲とスポーツ!
さらに、おいしい牛乳をいただこうと酪農家でお手伝い!
すると…??
 
★今回ご紹介した場所★
道の駅FARMUS木島平
TEL:0269-62-2201
 
そば処・村
TEL:0269-62-2201(道の駅FARMUS木島平)
 
CAFEREVE(カフェレーヴ)
TEL:0269-62-2201(道の駅FARMUS木島平)

08/29 厚芝の77市町村頂きます!in岡谷市

厚芝の77市町村頂きます!

かつて岡谷市が世界に誇ったシルク製品!その技術を体験!!
さらに工業高校へ潜入!若者が受け継ぐものづくりスピリッツにびっくり!!
 
★今回ご紹介した場所★
岡谷絹工房
TEL:0266-24-2245
 
岡谷工業高校
TEL:0266-22-2847

08/22 さやかのイチから見聞録 高遠町

さやかのイチから見聞録

南信州伝統の味!
そして、信州そばを全国に広めた高遠藩主。
その歴史を探る!!
 
★今回ご紹介した場所★
高遠町歴史博物館
TEL:0265-94-4444
 
赤羽菓子店
TEL:0265-94-2127
 
華留運(ケルン)
TEL:0265-94-4277
 
割烹 だるまや
TEL:0265-94-2106