本行 慶子

07/30 けいこのごはん・7月

このブログを書くと、

「もう1か月経ったんだ!はやい!」と驚きます。

 

さて、今月は”さかな”を使ってお料理していました

ブログ10 かつおのごま醤油焼き

こちらはかつおのごま醤油焼きです。

 

魚をメインに、私なりに栄養バランスを考え、

お味噌汁やサラダ、フルーツのはちみつ漬けなども作りました。

ブログ10 めかじきトマトソース

ブログ10 めかじきフライ

めかじきのトマトソースがけ、

もう一切れでフライにしてタルタルソース添え、

サバの塩焼きもしました。

ブログ10 さばの塩焼き

 

「料理すこし上達したんじゃない?」と

家族から褒めてもらえて、

これからもお料理がんばろうと思いました

 

かしこ

 

けいこ

 

07/27 両手に大きな〇〇

取材の帰り道、見つけたのは…

ブログ9 メロンパン

私の大好物、メロンパン

写真左手がメロンパン、右手は塩メロンパンです!

 

表面はカリッとしていて少し固め、

けれども中の部分は手で持つと潰れてしまいそうなくらい

フワフワとしていました

 

 

そして、ついに

ブログ9 牛乳パン2

長野名物ともいわれる牛乳パンをいただきました!!

クリームがたくさん詰まっていて、程よい甘さで、

夢中になりました

 

これからも美味しいもの巡り、していきたいです

 

かしこ

 

けいこ

 

 

 

 

 

 

06/30 けいこのごはん・6月

今月は35度を超える猛暑日の日もあれば、

激しい雨が降る日もあり、

気候の変動に少しばててしまったようにも感じます。

 

そんなときこそ

ガツンとどんぶりが食べたい!と思い、

以前松本を観光したときに購入したどんぶりを使って

エネルギーを蓄えました

ブログ8 親子丼

ブログ8 ロコモコ丼

親子丼にロコモコ丼

お気に入りの器で食べると、

さらにおいしくなるように感じます。

 

明日から2020年の下半期がスタートしますね

後半も、どんな物事にも丁寧にがんばります~~!!

 

かしこ

 

けいこ

 

 

 

 

06/18 今月21日は…父の日!

父の日まであと3日となりました。

皆さんはお父様にどんなふうに

日ごろの感謝の気持ちを伝えられますか?

私は父の好物のクッキーを作ることが多いです。

ブログ7 クッキー

ブログ7 クッキー2

 

さて、今年は新型コロナウイルスの影響から

“プレゼント”や“過ごし方”にも変化があるようで…

詳しくはきょうの「news every.」でお伝えします。

 

追伸

前回のブログで書いた“新しいサービス”は

毎週土曜日に花を配達する、“お花の定期便”でした。

完全予約制のため通常の半額ほどで買い求めることができ、

旬の花と、その花にまつわるエピソードも添えて届けられます

 

 

けいこ

 

06/03 新鮮で、長持ちする花を

ブログ6 シャクヤク2

こちらは飯山市で栽培されたシャクヤク。

とてもきれいです

 

シャクヤクは、つぼみから花が咲きだすまでが

半日ほどと、あっという間に花開くそうです!

 

長野市内にある生花店の、新しいサービスについて

きょうの「news every.」でお伝えします。

ぜひ見てみてください

 

かしこ

 

けいこ