草間順子のホッとする味!母の味
揚げ新ジャガと鶏肉のしょうゆこうじ煮
★材料 2人分

新じゃがいも
250g


鶏もも肉
150g

しょうゆ麹
小さじ2

片栗粉
大さじ2


揚げ油
適量

厚揚げ
1/3枚

スナップエンドウ
4さや


だし汁
2カップ

しょうゆ麹
大さじ1

しょうゆ
大さじ2

みりん
大さじ3


(木の芽
適量)



1.新じゃがいもは良く洗い、皮のまま一口大に切る
 →揚げる
2.鶏肉は一口大に切る。
 しょうゆ麹を混ぜ15分おいて→片栗粉→揚げる
3.鍋にだし汁、しょうゆ麹、しょうゆ、みりんを入れて
 一煮立ちしたら12、厚揚げ、スナップエンドウ
 を入れて煮る(2~3分)
4.盛り付ける(あれば木の芽を天盛りする)