レシピ

06/17 鶏肉とエリンギのさっぱり梅たれ炒め

草間順子のホッとする味!母の味

鶏肉とエリンギのさっぱり梅たれ炒め
★材料 2人分

鶏肉
1枚
塩・コショウ
少々
エリンギ
2本
サラダ油
大さじ1
梅干し
2個
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
ニンジン
1/2本
だし汁
150ml
砂糖
小さじ2
モロッコインゲン
適量
1.鶏肉は塩コショウしておく。エリンギは短冊切り。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をこんがりと焼く。
 エリンギを加え炒める。
3.鍋にニンジンとだし汁と砂糖で煮る。
4.梅たれを作る。
5.234を加え、炒め煮する。
6.盛り付けて青味を散らす。