レシピ

06/26 ニンニクソースの牛肉たたき

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

ニンニクソースの牛肉たたき
★材料 2人分

牛肉もも
150~200g
 
(かたまり肉)
~A~
大さじ4
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
しょうが汁
小さじ2
ニンニク
1片
~B~
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
1.肉は少し厚みのあるものを求め、水分を拭き取ってフライパンに入れ、強火で周りを焼く。
2.その中にAを入れて火を弱め、3~5分ほど転がしながら煮る。
3.水気がなくなったら肉を取りだし、アルミホイルで包んで冷まし、冷蔵庫へ。
4.ニンニクはすりおろし、Bの調味料と混ぜてニンニクソースを作る。
5.3を薄切りして器に盛り付け、4のソースをかける。