レシピ

07/07 巻き巻きタイそうめん

おまかせ料理長国際レシピ

巻き巻きタイそうめん
★材料 2人分

タイ(切り身)
100g
適量
タイ(あら)
300g
そうめん(茹でたもの)
1/2束
1500cc
100cc
だし昆布
5センチ
適量
ショウガ汁
少々
片栗粉
適量
~薬味~
 
みょうが・青ネギ・柚子・木の芽
 
1.タイのあらを良く洗い、沸騰したお湯をかけ、冷水に取る。(臭みと汚れ取り)
2.鍋にタイのあら、水、酒、だし昆布を入れ、汁を作る。
 沸騰する寸前にだし昆布を取り出し、アクを取りながら10分位煮る。
 塩とショウガ汁を入れる。
3.タイの身は長めにカットし、塩をふる。
4.茹でたそうめんを芯にし、3のタイまで巻き、片栗粉をつけて蒸し器で4分位蒸す。
5.大きめな器に盛り付け、薬味をのせ、汁をかけて完成。