レシピ

07/16 ブルーベリーコロッケ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

ブルーベリーコロッケ
★材料 2人分

ジャガイモ
中2個
生ブルーベリー
10個
ドライブルーベリー
15g
マヨネーズ
大さじ2
生クリーム
30cc
クリームチーズ
40~45g
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
レタス、トマトなどお好みで
1.ジャガイモは皮をむき、四つ割程度にしてゆで、水分を飛ばす。
2.1のジャガイモをボウルに取り出してつぶし、
 マヨネーズ、生クリームを入れて混ぜ、二つのボウルに半分ずつに分ける。
 片方に1/2に切った生ブルーベリー、もう片方にはドライブルーベリーを入れる。 
3.2をそれぞれ4等分ずつにして、中央に8等分したクリームチーズを入れて形を整え、
 小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につける。
4.170℃くらいの油できつね色になるまで揚げる。
5.野菜とともにお皿に盛り付ける。