レシピ

07/31 葉っぱつつみご飯

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

葉っぱつつみご飯
★材料 2人分

~肉みそ~
豚ひき肉
100g
ネギ
1/2本
にんにく
1片
ごま油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1と1/2
信州みそ
小さじ1
白すりごま
大さじ1
ご飯
2杯
ごま油
小さじ1
黒煎りごま
大さじ1
サニーレタス・サンチュなど
お好みで
1.ネギ・ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油・ニンニクを入れ、香りが出たらひき肉を炒め、
 白っぽくなったらネギを入れ、コチュジャン・みそを入れて混ぜ、すりごまを入れて火を止める。
3.ご飯にごま油・黒ごまを入れ、混ぜる。
4.葉っぱは水洗いし、しっかりと水気を切っておく。
5.葉っぱの上に3のご飯・肉みそを置き、包んでいただく。