レシピ

08/05 鶏肉とキャベツのレモンしょう油焼き

草間順子のホッとする味!母の味

鶏肉とキャベツのレモンしょう油焼き
★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
塩・こしょう
少々
片栗粉
適量
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ3
しょう油
大さじ2弱
レモン
1/3個
キャベツ
大2枚
セロリ
1/2本
大さじ2弱
パセリ
適量
1.鶏もも肉は筋を切るように切り込みを入れて1口大に切る。
 塩・こしょうをしてしばらくしてから片栗粉を付ける。
2.レモンは薄い半月切り。キャベツは4センチのざく切り。
 セロリは筋をとり、5ミリのななめ切り。
3.フライパンにオリーブ油を熱し1を両面こんがりと焼く。
 白ワインを全体に振り入れ、しょう油を全体に振り入れ
 レモンを2の上に乗せ、水を周りに回し入れ蓋をして3分蒸し焼きする。
4.盛り付けてパセリを添える。