レシピ

08/14 ゴーヤーチャンプルー

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

ゴーヤーチャンプルー
★材料 2人分

ゴーヤー
1本
豚薄切り肉
100g
玉ねぎ
1/2個
焼き豆腐
1/2丁
1個
サラダ油
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
薄口しょうゆ
小さじ1
かつお節
適量
1.ゴーヤーは縦2等分にして、種・わたを取り2~3mmの薄切りにする。
 塩・砂糖少々をふり、しんなりしたら水洗いをして水気を取る。
2.豚肉は3cmくらい、玉ねぎは1cmの厚さに切る。
3.フライパンにサラダ油を入れ、豚肉・玉ねぎの順に炒め、
 焼き豆腐をちぎって入れ、水分を飛ばすように炒め、ゴーヤーを入れて
 和風だし・塩・こしょう・しょうゆで味をつけ、とき卵を全体にかけて
 混ぜる。
4.お好みでかつお節をかける。