レシピ

09/11 ナスと豚肉こってり炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

ナスと豚肉こってり炒め
★材料 2人分

豚薄切り肉
100g
片栗粉
小さじ2
ナス
3個
ピーマン
3個
~A~
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ3
赤とうがらし
1/2本
1.ナスは一口大の乱切りにして水に浸し、アクをとる。
2.豚肉は2~3cm長さに切り、片栗粉をまぶしておく。
3.ピーマンは一口大に、赤とうがらしは種を取り輪切りにする。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉を色が白くなるまで炒めて、取り出しておく。
5.4のフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、赤とうがらしを入れ、
 水気がついたままのナスを入れ、皮を下にしてフタをして蒸し焼きにする。
 途中で身の方に返し、焼き色をつける。
6.ピーマン・4の豚肉と混ぜておいたAの調味料を加えて炒め煮する。