レシピ

11/05 ふぅふぅ丸ごとマーボー豆腐

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

ふぅふぅ丸ごとマーボー豆腐
★材料 1人分

絹ごし豆腐
1丁(小さめ)
鶏ひき肉
150g
ショウガ
1片
400cc
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
ラー油
小さじ1
赤唐辛子
2本
長ネギ
1/2本
水溶き片栗粉
大さじ3
1.土鍋に水を入れて沸騰させ、鶏ひき肉とみじん切りにしたショウガを入れて
 ほぐしながら加熱する。アクが出たら取り除く。
2.醤油、オイスターソース、酒、赤唐辛子、細かく刻んだ長ネギ、ラー油を加え、
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.絹ごし豆腐は耐熱皿にキッチンペーパー2枚をたたんで敷いた上に置き、
 電子レンジで2~3分加熱する。
4.3の豆腐を2の土鍋に静かに入れる。