レシピ

11/09 サクッとじゃがいものガレット

保田雅広のおいしさトレビアン!

サクッとじゃがいものガレット
★材料 2人分

じゃがいも(細切り)
約150g
オリーブオイル
適量
ニンニク(みじん切り)
1/2個
ベーコン(細切り)
40g
タマネギ(スライス)
1/4個
パプリカ(角切り)
1/5個
塩・コショウ
適量
パセリ(粗みじん切り)
適量
ピザ用チーズ
50g
ソーセージ
2本
サラダ
適量
1.皮をむいたジャガイモをスライサーなどで細切りにする。(水にはさらさない)
2.フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを香りが出るまで軽く炒め、
 ベーコン、タマネギの順に加える。
3.21のジャガイモを加え、オリーブオイルをなじませるように炒め、
 パプリカを加えて軽く塩・コショウをして下味をつける。
4.ジャガイモがしんなりとしたら、パセリとピザ用チーズを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
5.フライ返しなどでジャガイモを押しつけるようにしながら両面を色よく焼き上げる。
6.食べやすい大きさに切り分け、ソーセージとサラダを添えて完成。