レシピ

11/10 プロ直伝!ふっくらサバの味噌煮

おまかせ料理長国際レシピ

プロ直伝!ふっくらサバの味噌煮
★材料 2人分

サバ
2切れ
白みそ
大さじ1/2
赤みそ
大さじ1
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1と1/2
200cc
200cc
ショウガスライス
3枚
白髪ねぎ
適量
1.サバは2つに切り、熱湯にくぐらせ氷水に入れて、血合いや汚れを取る。
2.小鍋にみそ以外の調味料を入れ、火にかけサバを入れる。
 アクを取り臭みをとり、ショウガを入れ、みそを溶く。
 ひと煮立ちしたら、鍋止めをしておく。
3.10分程度煮詰め、サバにからめながら、とろりとした感じまで煮詰め
 器に盛り、白髪ねぎをあしらい完成。