レシピ

11/26 エビとホタテのカレーピラフ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

エビとホタテのカレーピラフ
★材料 4人分

2カップ
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
1個
ピーマン(赤と緑)
2個
エビ(ボイル)
200g
ホタテ
200g
バター
10g
~A~
2と1/2カップ
コンソメ(顆粒)
大さじ1
カレー粉
大さじ1
塩・コショウ
適量
1.フライパンにバターを入れて火にかけ、みじん切りにしたタマネギとニンニクを炒める。
2.米はザルに入れてさっと洗い(無洗米の場合はそのまま使う)1に加えて
 全体に油が回るように炒める。
3.2Aの材料を順に加えて混ぜる。
4.生卵をアルミホイルでくるむ。
5.3にエビとホタテをまんべんなくのせ、4の卵を真ん中に置く。
 フタをして沸騰するまで強火で煮る。(途中でフタを開けない)
6.煮立ったら(蒸気が出てきたら)弱火にして水分がなくなるまで煮る。(15~20分くらい)
 水分がなくなったら火を止め、小さめに切ったピーマンを散らし、
 再びフタをして10分ほど蒸らす。
7.卵を取り出し、スライスしてピラフの上に飾る。