レシピ

11/27 熱々ごま油のレンジでタイ蒸し

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

熱々ごま油のレンジでタイ蒸し
★材料 2人分

2切れ
ネギ
1本
ショウガ
1片
大さじ1
少々
ゴマ油
大さじ1
醤油
大さじ1
1.鯛は良く水気を拭いて、1切れに3カ所切れ目を入れる。
2.ネギは半分を白髪ネギに、半分を千切りにする。
3.ショウガは千切りにする。
4.耐熱ガラスにネギ・ショウガをのせ、その上に鯛をのせ、
 切れ目にネギ・ショウガを挟み、酒と塩をふり、二重にラップをかける。
5.電子レンジに鯛を入れ、500Wで約2分加熱する。
6.更に鯛を盛り付け、白髪ネギをのせる。
7.鍋にゴマ油を熱し、醤油を入れて、熱いうちに6の白髪ネギの上にかける。