特集

03/17 峰竜太が真田○○体験in長野市松代

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峰さんの真田○○体験!
真田一族が活躍した松代で、真田の事を知るならここ!
 
★今回ご紹介した場所★
真田宝物館
TEL:026-278-2801
 
真田邸
TEL:026-215-6702
 
文武学校
TEL:026-278-6152
 
かじや
TEL:026-278-8119
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~ロールキャベツ編~」
 
「春キャベツのとろとロールキャベツ」
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【材料4人前】
春キャベツ …………………………………… 1個
鶏ひき肉 …………………………… 200g
タマネギ …………………………………… 1/2個
卵 ………………………………… 1/2個
生パン粉 ……………………………… 大さじ2
大葉 ……………………………… 4枚
 
~合わせだし1~
かつおだし ………………………………… 大さじ3
砂糖 ……………………………… 大さじ1
淡口醤油 ………………………………… 大さじ1
 
~合わせだし2(煮汁用)~
かつおだし ……………………………… 500cc
酒 ……………………………… 大さじ3
淡口醤油 ……………………………… 大さじ3
 
水溶き片栗粉 ……………………………… 適量
 
 
【作り方】
1.キャベツは芯を包丁でくり抜き、深さのある大きめの鍋に湯をわかし、塩少々を入れ
 キャベツの葉を剥ぎ軸が柔らかくなるまで茹でて、氷水にとり水気をふく。
2.軸の部分はそぎ落とし細かく刻み、タマネギはみじん切りにする。
3.鍋に合わせだし1を入れ、みじん切りしたタマネギを入れて煮立たせ
 タマネギの透明感が出るまで炒めて冷ます。
4.ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、生パン粉、3を入れて混ぜ合わせ8等分にする。
5.1のキャベツを広げ4のタネを包んで、爪楊枝で留める。
6.鍋に5のロールキャベツを並べ、合わせだし2を加え、クッキングシートで落し蓋をして
 中火で20~25分煮る。
7.6のロールキャベツを取り出して器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ
 餡をかけて刻んだ大葉を天盛りにする。