特集

07/12 北信濃 夏の寺社巡り

160712_toku
アジサイの咲き誇る、清涼感たっぷりのお寺や
広大な山が修行の場だった神社を訪ねてきました!
 
★今回ご紹介した場所★
谷厳寺
TEL:0269-22-4652
 
大聖寺
TEL:0269-62-2598
 
飯山駅観光案内所
TEL:0269-62-7000

07/12 サザエのペペロンチーノ

ライブ!出たとこ割烹
 
「サザエのペペロンチーノ」
 
★材料★
・サザエ
・スパゲッティ
・オリーブオイル
・ニンニク
・白ワイン
・輪切り鷹の爪
・もずく酢
・水菜
・糸唐辛子
・塩
・コショウ
 
★作り方★
1.サザエを白ワインで3分ほど蒸し焼きにして冷ます。
2.サザエを取り出し、ワタもすべて切る。
3.ニンニクを切る。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、焦げないようにしながら
 ニンニクの香りを出す。
5.切ったサザエ、白ワインの煮汁を加える。
6.茹でたスパゲッティを加え、塩・コショウ・パスタの茹で汁で味を調える。
7.貝独特の風味が気になる方は、もずく酢を加える。
8.皿に盛り、水菜・糸唐辛子をかざり付けて完成。