レシピ

12/09 白菜とアサリの旨味煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

白菜とアサリの旨味煮
★材料 2人分

白菜
300g
アサリ
150g
厚揚げ
1/2枚
シメジ
50g
春雨
40g
だし汁
400cc
大さじ2
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
細ネギ(小口切り)
適量
1.白菜は3~4cmに切り、茎(白い部分)と葉に分けておく。
2.アサリは砂出しをして、貝をこすり合わせて洗う。
3.厚揚げは1cmの厚さに切っておく。
4.鍋にだし汁、酒・みりん・薄口醤油を入れ、沸騰したら白菜の茎(白い部分)を加える。
 アサリ、厚揚げ、シメジ、白菜の葉、春雨を入れて混ぜ、フタをして、
 アサリの口が開くのを待つ。
5.仕上げに細ネギをかける。