レシピ

12/21 白菜のシーフードクリーム・白菜サラダ

草間順子のホッとする味!母の味

白菜のシーフードクリーム
★材料 2人分

白菜
大きな葉3枚
ブロッコリー
1/3株
ニンジン(星型)
1/3本
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
適量
コンソメスープ
150cc
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
冷凍シーフード
120g
生カキ
1パック
~ブールマニエ~
適量
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
1.白菜は茎と葉に分け、茎は縦半分に切り、一口大のそぎ切りに。
 葉は4センチのざく切り。
 ブロッコリーは小房に分け、茎も白菜に合わせて切る。
 ニンジンは星型で抜き、薄切りにする。
2.深いフライパンにサラダ油を熱し、白菜、ブロッコリー、ニンジンを加え炒め、
 塩・こしょうをする。
 コンソメスープを注ぎ、ニンジンが柔らかくなるまでフタをして煮る。
3.牛乳・生クリームを加え、冷凍シーフード、生カキを加え、
 再び沸騰したら味を調える。
4.ブールマニエでトロミをつけ、盛り付ける。星型ニンジンを上にのせる。

 
 

白菜サラダ
~白菜サラダ~
★材料 2人分
白菜(中心部分)
300g
小さじ1
ロースハム
2枚
パセリ(みじん切り)
大さじ1
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
適量
粒マスタード
小さじ1と1/2
1.白菜は細切り(茎は縦5cmの細切り)にし、塩をしてしんなりとしたら洗って水気を絞る。
2.ボウルに1・ハム(半月の細切り)・パセリを入れてドレッシングで和える。