レシピ

06/02 焼きサバずし

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

塩サバ
2枚
米酢
200cc
炊き立てご飯
1合分
すし酢
大さじ2
大葉
6枚
白炒りゴマ
小さじ4
塩昆布
5g
1.塩サバは硬い部分を取り、骨抜きをして、酢に漬けて、60分冷蔵庫におく。
2.1を焼いておく。
3.ご飯にすし酢・大葉・白炒りゴマ・塩昆布の順で混ぜ、ラップをおき、
 サバの大きさ・長さに形を作る。
4.ラップを外し、焼きサバをのせ、上からラップをかぶせ、
 巻きすで全体に馴染ませて棒状(かまぼこ型)に整える。
 30分以上おき、馴染ませて5等分に分ける。