レシピ

06/07 から揚げのニンニクだれあえ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏肉
1枚
塩麹
大さじ2
新ジャガイモ
2個
長ナス
1本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
しょう油
大さじ1と1/2
食酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
2片
ごま油
大さじ1
1.鶏肉は一口大に切り、塩麹に浸けて15分以上おく。
 新ジャガイモは電子レンジで加熱して一口大に切る。
 長ナスは乱切りにする。
2.ジャガイモは素揚げし、ナスと鶏肉に片栗粉を付けて揚げる。
3.鍋(フライパン)に、しょう油・食酢・砂糖・水・ニンニクを入れて
 一煮立ちさせてから、2を加えて、からめる。
 ごま油を回し入れ、盛り付ける。