レシピ

03/15 しっとり柔らかヨーグルトチキン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

鶏むね肉
1枚
~A~
プレーンヨーグルト
大さじ2
タマネギ(すりおろし)
大さじ4
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
アボカド
1個
トマト
1/2個
オリーブ油
大さじ1
粗挽きコショウ
適量
ベビーリーフ
適量
マヨネーズ
大さじ1
しょう油
小さじ1
1.鶏むね肉は皮と筋を取り除き、厚みのある部分は切込みを入れて、
 均等な厚さにする。
2.Aの材料を混ぜ合わせて1と共にナイロン袋に入れて揉み込む。
 室温で1時間程度置いておく。
3.鶏むね肉を取り出し、キッチンペーパーなどで軽く表面を拭き取り、
 ラップで巻いて端をねじって留める。
4.大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、3を入れる。お湯がふつふつと
 してきたら、火を止め、フタをして3時間ほどそのままにする。
5.取り出したら冷水で冷やし、ラップから取り出してスライスする。
6.スライスしたアボカド、トマトを共に盛り、オリーブ油と粗挽きコショウをかける。
 ベビーリーフ、マヨネーズとしょう油を混ぜ合わせたソースを添える。