レシピ

03/16 カボジャガとろ~りチーズ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

カボチャ
80g(1/8個)
ジャガイモ
1個
ブロッコリー
1/4個
ウインナー
4本
食パン(4枚切り)
1枚
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1/2片
塩・コショウ
各適量
ピザ用チーズ
100g
牛乳
70cc
白ワイン
大さじ1と1/2
水溶きコンスターチ
適量
1.カボチャ、ジャガイモはひとくち大に切り、器に入れラップをして、
 カボチャ2分、ジャガイモ2分30秒レンジで加熱しておく。
2.ブロッコリーは小分けにして、塩を入れた熱湯で固めに茹でておく。
3.ウインナーは半分に、食パンは縦3等分、横3等分に切り、9等分する。
4.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たら、
 カボチャ、ウインナー、食パン、ジャガイモ、ブロッコリーの順に入れ、
 薄い焼き色を付けて塩・コショウする。
5.同時に鍋にチーズ、牛乳を入れ、中火にかけてチーズを溶かし、
 溶けたら白ワインを入れ、水溶きコンスターチでとろけるチーズの硬さに
 とろみをつける。
6.器に4を盛り、上に熱々のチーズをかけていただく。