レシピ

03/26 ベリー系酢豚

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉(とんかつ)
2枚
~甘酢あん~
大さじ3
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
大さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
イチゴ
3個
ラズベリー
6個
ブルーベリー
10個
ヤングリーフ
適量
1.甘酢あん・・・酢、しょう油、砂糖、ケチャップ、酒を入れて混ぜ合わせ
 1/4ほどの量を小鍋にとっておく。
2.豚ロース肉のスジを切り、1に30分ほど漬けこむ。
3.2の水分をふき取り、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
4.3が揚がったら盛り皿にのせ、とっておいた甘酢あんを温めて
 ロース肉にかける。
5.4のロース肉の上に、イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーを置き、
 ヤングリーフを飾る。