レシピ

04/18 手羽先と春野菜の酢しょう油煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

手羽先
6本
塩・コショウ
適量
サラダ油
小さじ2
ハチミツ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
だし汁
1カップ
大さじ1
しょう油
大さじ1
ゆで卵
2個
ウド
1/2本
茹でタケノコ
80g
木の芽
適量
1.手羽先は切り込みを入れて塩・コショウをする。
 フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼き色をつける。
2.1にハチミツと砂糖を加えて、しっかりとカラメル色まで炒める。
3.だし汁、酢、しょう油を加え、ひと煮立ちしたら、ウド(皮を剥き乱切り→酢水)、
 茹でタケノコ(食べよく切る、5mm幅切りなど)、ゆで卵を加え煮る。(4分位)
4.盛り付けて木の芽をちらす。(天盛り)