レシピ

04/27 春のポタージュ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 4人分

アスパラ
1束
ジャガイモ
1個(100g)
タマネギ
1/4個(60g)
バター
20g
小麦粉
小さじ2と1/2
チキンブイヨンスープ
280cc
牛乳
250cc
生クリーム
大さじ2
塩・コショウ
各適量

※仕上げ※生クリーム(適量)

1.アスパラは下2mmほど切り、下5cmピーラーで皮をむき、1cm長さに切る。
 ジャガイモ、タマネギは皮をむき、それぞれ細切りにする。
2.鍋にバターを熱し、タマネギを弱火で焦がさないようじっくり炒め、
 小麦粉を入れ、細かい泡が出てサラサラになるまで炒める。
3.アスパラ、ジャガイモを加え、油がまわったらチキンスープを入れ、
 沸騰したら弱火で約15分柔らかくなるまで煮る。
4.3に牛乳、生クリームをミキサーまたはバーミックスで滑らかにして
 火にかけ、沸騰しないようにして、塩・コショウで味を調え、器に盛る。
 生クリームをたらす。