レシピ

04/30 春野菜とおからのおかずケーキ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

新タマネギ
中1/2
ハム
2枚
アスパラ
4本
サラダ油
小1/2
塩コショウ
適量
卵(Mサイズ)
3個
砂糖
大1/2
ひとつまみ
おから
50g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小2/3
うずらの卵(ゆでたもの)
10個

 
 

1.新タマネギは薄切りにする。ハムは細めの短冊切りにする。アスパラはゆでておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、新タマネギとハムを炒め、塩コショウで味付けする。
3.ボウルに卵、砂糖、塩、おからを入れてよく混ぜる。2を加えてさらに混ぜる。
4.薄力粉とベーキングパウダーをふるって3を加え、軽く混ぜる。
5.パウンド型にオーブンシートを敷き、4の半量を入れたらゆでたアスパラとうずらのゆで卵を並べ残りの生地を上に乗せる。
6.180°Cに予熱したオーブンで30分焼く。