レシピ

05/22 たまごのジューシーきつね丼

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

油揚げ
1/2枚
長ネギ
1/2本
豆苗
1/4パック
2個
~A~
だし汁
200cc
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
ご飯
茶碗2杯分
七味唐辛子
適量
1.油揚げは縦半分に切って幅3cmに切る。長ネギは幅2~3cmの斜め切りにする。
 豆苗は根元を切って半分の長さに切っておく。
2.鍋にだし汁を煮立て、Aの材料を入れて中火でひと煮立ちしたら、油揚げ、
 長ネギを加え、2~3分煮る。
3.豆苗をちらし、混ぜすぎずに溶きほぐした卵を回し入れて弱火にし、フタをして
 好みの固さまで火を通す。
 丼に盛ったご飯の上にのせる。お好みで七味唐辛子をふる。