レシピ

05/23 新ごぼうと牛肉の生姜風味煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

新ゴボウ
150g
サラダ油
大さじ1
だし汁
1カップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
牛薄切り肉(切り落とし)
150g
新ショウガ
1片
白ゴマ
適量
1.新ゴボウは回しながら薄切りにして酢水へ。
 サラダ油で炒め、だし汁で柔らかくなるまで煮る。
2.調味料を加えて煮立たせ、牛肉を加えて煮汁がなくなるくらいまで煮る。
3.千切りにした新ショウガを加えて混ぜ、火を消し、盛り付ける。
4.白ゴマを振りかける。