レシピ

05/28 ポークしょうが焼きオレンジの香り

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
適量
コショウ
適量
オリーブ油
適量
~オレンジソース~
オレンジ
1/2個
オレンジマーマレード
大さじ2
つゆの素(2倍希釈)
100cc
ショウガ(すりおろしたもの)
小さじ2
カイワレ大根
1パック
ミニトマト(薄い輪切り)
3個
パルメザンチーズ
小さじ2
1.豚ロース肉の両面に塩とコショウをして、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
2.オレンジは皮の表面をすりおろし、果汁をしぼり、オレンジマーマレード、つゆの素、
 ショウガと共に鍋に入れてひと煮立ちさせる。
3.肉を焼いているフライパンに2のソース半量程を入れて、肉とソースをからめる。
 その後盛り皿に盛る。
4.肉をのせた横にカイワレ大根、その上にミニトマトの薄切りをのせ、パルメザンチーズをかける。
 肉の方に残しておいたソースをかける。