レシピ

06/15 鶏とろ~りあん 丸ごと玉ネギ煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

新タマネギ
2個
鶏胸ひき肉
80g
200cc
麺つゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
煮汁
50cc
片栗粉
小さじ2
小さじ2
モロッコいんげん
1さや
1.タマネギは皮をむき、上5mmを十文字に切り込みを入れる。器に入れ、
 レンジで5分、ラップをして加熱する。
 モロッコいんげんは6等分にする。
2.鍋に水、麺つゆ、砂糖を入れ、沸騰したら鶏ひき肉をいれ、ほぐして色が
 変わったら火を止める。
3.別の鍋に穴あきオタマでひき肉を取り、煮汁と分ける。(少し残っても良い)
4.煮汁に1のタマネギを入れ、やわらかくなるまで、沸騰したら弱火で
 20分~25分煮る。
5.3の鍋に4の煮汁半量を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉であんかけにする。
6.器にタマネギ、煮汁を入れ、上から鶏あんかけをかけてモロッコいんげんを
 添える。