レシピ

06/19 サバのバラギョーザ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 8個分

サバ水煮缶
1/2缶
キャベツ
1/6個
ショウガ(みじん切り)
1/4片
塩・コショウ
少々
ゴマ油
小さじ1/2
ギョウザの皮
24枚
水(接着用)
適量
サラダ油
大さじ1
50cc
ゴマ油
小さじ1
~タレ~
大さじ1
しょう油
小さじ1
1.サバの水煮は水気を切って、身をほぐしておく。
 キャベツはみじん切りにして塩をふり、5分ほど置いてしんなりしたら水気を絞る。
2.ボウルにサバの水煮とキャベツ、ショウガを入れて、塩・コショウ、ゴマ油を入れて
 混ぜ合わせる。
3.餃子の皮3枚を1/3ずつ重なるように一列に並べて、奥側の皮の縁に水を塗り、
 手前から奥に向かって半分に折りたたみ、端から巻いて花の形に整える。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる。
 水(50ccほど)を注ぎ入れてフタをし、水分がなくなるまで3~4分程中火で蒸し焼きにする。
 水気がなくなったらフタをとり、ゴマ油を回し入れて焼き目がついたら器に飾り付ける。
5.タレの材料を混ぜて、タレをつけながらいただく。