レシピ

06/20 カニ玉のエビあんかけ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

大3個
かに風味かまぼこ
3本
3つまみ
砂糖
3つまみ
サラダ油
大さじ1と1/2
300cc
八方だし
大さじ2
むきエビ
120g
片栗粉
大さじ1
そら豆
適量(4さや位)
三つ葉
適量
水溶き片栗粉
適量
1.卵はざっと溶き、塩と砂糖を加え、ほぐしたかに風味かまぼこを加える。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を加え大きく混ぜて1つにまとめ、
 裏返して半熟のうちに皿に盛り付ける。
3.鍋に水と八方だしを入れて、ひと煮立したら、片栗粉を付けたむきエビを加え、
 茹でて半分に割ったそら豆と三つ葉を加え、水溶き片栗粉でトロミを付けて、
 2のかに玉にかける。