レシピ

06/25 鶏肉と赤ワインのみそ汁

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
タマネギ
1/2個
ゴボウ
10cm
マッシュルーム
10個
無塩バター
20g
オリーブ油
適量
赤ワイン
60cc
800cc
和風だしの素
大さじ1
赤みそ
40g
1.鶏もも肉は8等分に切る。タマネギは薄切り、ゴボウは輪切り、
 マッシュルームは半分に切る。
2.熱したフライパンにオリーブ油を加えて、鶏肉に焼き色をつける。
3.鍋にバターを溶かし、タマネギ、ゴボウ、マッシュルームを炒める。
 (タマネギが少ししんなりするまで炒める)
4.23に加え、赤ワインを加えて強火でアルコール分をとばす。
5.4に水と和風だしの素を加えて、鶏肉が柔らかくなるまで15分煮込む。
6.鶏肉に火が入ったら、火を止めて赤みそを加える。