特集

06/26 出たとこ割烹in上田市 信州ハム

ライブ!出たとこ割烹
 
こてつ北村メニュー「ハムとタケノコのあんかけチャーハン」(1人分)

 
~チャーハン材料~
・ロースハム ……………………………………… 2枚
・長ネギ …………………………………………… 1/4本
・卵 ………………………………………………… 1個
・ご飯 ……………………………………………… 150g
・塩 ………………………………………………… 適量
・コショウ ………………………………………… 適量
・サラダ油 ………………………………………… 適量
 
~あんかけ材料~
・ロースハム ……………………………………… 3枚
・タケノコの水煮 ………………………………… 80g
・ショウガ ………………………………………… 少々   
・ニンニク ………………………………………… 1片
・グリンピース …………………………………… 適量
・サラダ油 ………………………………………… 適量
~合わせ調味料~
・水 ………………………………………………… 80cc
・鶏ガラスープの素 ……………………………… 小1
・酒 ………………………………………………… 小1    
・醤油 ……………………………………………… 大1/2
・砂糖 ……………………………………………… 大1
・オイスターソース ……………………………… 大1
・片栗粉 …………………………………………… 大1/2
・ゴマ油 …………………………………………… 適量
 
★作り方★
~チャーハン作り方~
1.ロースハムを粗みじん切りにする。
2.長ネギを小口切りにする。
3.フライパンでサラダ油を熱し、卵を入れたらすぐに、ご飯、ロースハム、
 長ネギを入れ、パラパラになるように炒める。
4.塩・コショウで味付けをする。
 
~あんかけの作り方~
1.ロースハム3枚を細切りにする。
2.タケノコの水煮を細切りにする。
3.ショウガ・ニンニクをみじん切りにする。
4.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした、ショウガとニンニク、
 タケノコを炒める。
5.ロースハムを入れ炒める。
6.ゴマ油を入れる。
7.合わせ調味料を入れ、トロミが出れば完成。
8.チャーハンにあんかけをかけ、グリンピースを飾れば完成。
 
 
信州ハム レシピの女王メニュー「ベーコン&さやえんどう炒め」(2人分)

 
★材料★
・グリーンマークベーコン ……………………… 4枚
・さやえんどう …………………………………… 150g
・タマネギ(中) …………………………………… 1/2個
・ミニトマト ……………………………………… 4個
・オリーブ油 ……………………………………… 大1
・塩・こしょう …………………………………… 各適量
 
★作り方★
1.さやえんどうは筋を取り、熱湯でさっと茹でた後、手早く冷水にさらし、
 水気を切る。
2.ミニトマトは縦半分に切る。
3.タマネギは、薄切りにする。
4.グリーンマークベーコンは、2cm幅の短冊切りにする。
5.フライパンにオリーブ油を熱し、3を弱火で炒め、4を加えて炒める。
6.512を加え、さっと炒め、塩・こしょうで味を調えて完成。
 
信州ハム レシピの女王メニュー「ピリ辛ネギチャーシュー」(2人分)

 
★材料★
・グリーンマーク肩ロースチャーシュー ……… 50g
・長ネギ …………………………………………… 1本
・ザーサイ(味付) ………………………………… 15g
・ラー油 …………………………………………… 適量
~合わせ調味料~
・酢 ………………………………………………… 小1/2
・醤油 ……………………………………………… 小1/2
・煎り白ごま ……………………………………… 大1/2  
 
★作り方★
1.長ネギは斜め薄切りにして、さっと水にさらし、水気を切る。
2.グリーンマーク肩ロースチャーシューは細切り、 ザーサイは粗いみじん切りする。
3.ボウルに12を入れ、合わせ調味料を加えて混ぜ、器に盛る。
 最後にラー油を掛けたら完成。
 
 
★お問い合わせ★
信州ハム
TEL:0268-26-8686