レシピ

06/27 梅雨イワシのトマチーのせ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

イワシ
2尾
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
ベーコン
1枚
新玉ネギ
1/3個
オリーブ油
小さじ2
塩・コショウ
少々
トマトソース(市販)
大さじ3
バジル
適量
ピザ用チーズ
適量
ブロッコリー(茹)
適量
1.イワシは手開きし、中骨・腹骨を除き、塩・コショウをして小麦粉をふる。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1をこんがり焼く。
3.別のフライパンにオリーブ油・ベーコンを入れて炒め、玉ネギ(薄切り)も加え、
 炒めて塩・コショウをしてちぎったバジルとトマトソースを加え、炒め合わせる。
4.23をのせて、ピザ用チーズをのせて蓋をして焼く。チーズがとろけたら盛り付ける。
5.ブロッコリーを添える。